Либералы любят повторять фразу Черчилля о демократии - демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало. В начале 90-х годов эта фраза казалась мне поразительно меткой и справедливой. В то в ремя в наших головах была полная каша. Марксистская теория уже была полностью дискредитирована, причем еще в советское время. Кто из нас в брежневское время серьезно верил в марксизм-ленинизм? Эта была какая-то надоедливая и скучная смесь из революционности, догматичности и схоластичности, и преподавали нам его тогда часто довольно сомнительные бурбулисоподобные личности. Ни творческое, ни тем более критическое осмысление теории не допускалось. Нам вдалбливали в головы жесткие догмы, отражавшие реальности XIX - начала XX веков. Мы прекрасно видели, что жизнь изменилась и не вписывается в эти догмы.
Социалистическая революция почему-то произошла не в самой развитой капиталистической стране, как это следовало из теории Маркса, а в отсталой России. Развитые же капиталистические страны Запада благополучно существовали, производительные силы продолжали там развиваться в рамках старых капиталистических производственных отношений, и никакими социалистическими революциями там и не пахло. Нам говорили, что капиталистический мир загнивает, что у них безработица, эксплуатация человеком и т.д. Но мы видели что миллионы людей стремятся в Европу в надежде на то, что там их начнут эксплуатировать и не очень верили во все эти сказки, а многие из нас были очарованы красиво загнивающим Западом. Социалистическое государство, согласно Марксу, при приближении к коммунизму должно было постепенно отмирать, но в реальности происходило обратное, и т.д.
Ну какой разумный человек тут стал бы верить в марксизм? Никто, собственно, и не верил. Но как бы то ни было, а жизнь в общем-то тогда была относительно неплохая. Милиционеры ходили по улицам без пистолетов и дубинок (про автоматы я уж и не говорю) и на них никто не нападал. Они, в свою очередь, тоже нас не трогали. Нас учили в школах, всевозможных детских кружках, спортивных секциях, институтах... Жить было можно, временами даже интересно, и мы относились ко всем этим марксистским сказкам довольно снисходительно.
Потом началась перестройка. Продукты в магазинах пропали, появились очереди, в огоньках стали писать про злодеяния большевиков. Тут уж мы стали потихонечку негодовать - проклятые коммунисты 70 лет мучают страну и не дают развиваться естественным рыночным путем! Ведь экономика в России в 1913 году, оказывается, развивалась немысленными темпами, а сейчас проклятые коммунисты довели страну до ручки - наплодили дефицит, очереди, развели в армии дедовщину... Ракеты пускают, а нормальных джинсов сделать не могут! Какой уж тут марксизм, не смешите, рыночная экономика нужна! Мы предполагали, что тогда уж наша экономика рванет вперед и завалит наши прилавки разными соблазнительными вещами. Собственно, нынешние либералы и остановились на этой стадии умственного развития (если они, конечно, искренне верят в своей либерализм).
Когда экономику сделали рыночной, все стало получаться как-то не так, как мы предполагали. В подъездах стали появляться простреленные трупы, дети знакомых стали наркоманами (тьфу, тьфу, тьфу), по государственным телеканалам стали показывать такую мерзость, что просто стало страшно за детей. Продолжать перечисление можно до бесконечности, на эту тему написано бесчисленное множество статей. Как беспристрастный показатель итогов реформ надежнее всего взять продолжительность жизни, которая резко упала по сравнению с СССР. Только очень предвзятый человек станет утверждать что от улучшения жизни люди стали умирать раньше. По этому показателю мы сместились от СССР не к Западу, а в обратную сторону - к Нигерии и Сомали. Это стало настораживать.
Нас по телевизору уговаривают потерпеть еще сколько-то лет, пока все не улучшится, причем раньше называли конкретные сроки, а теперь, поскольку старые сроки уже прошли, конкретных сроков не называют (уж слишком сильно, понимаешь, проклятые коммунисты напортачили тут у нас, за 70 лет -то!).
Я же призываю не верить никому на слово, а вместо того, чтобы слушать советы бурбулисоподобных автомехаников, самому открыть капот и попытаться ПОНЯТЬ, что же там внутри за неполадки?
Посмотрим, как обстоит с этим делом в окружаюем мире. Возьмем в качестве примера Нигерию. А чем вам не нравится Нигерия? Численность население примерно такая же, как и у нас. Так же как и Россия экспортирует только нефть, а импортирует ширпотреб, продовольствие. Очень похоже на нынешнюю РФ.
Так вот, в Нигерии - демократия! Судите сами: президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок и может быть переизбран только один раз; двухпалатная Национальная ассамблея, состоящая из Сената и Палаты представителей (избираются всеобщим голосованием на четырехлетний срок); политические партии - Всенародная партия, Альянс за демократию, Народная демократическая партия... Чем вам не демократия? Все как у людей! Только почему-то партий Единая Нигерия и Справедливая Нигерия не хватает. И что, сильно помогает нигерийцам эта демократия? Коррупция, нищета, преступность, сепаратизм... А ведь таких демократических Нигерий в Африке - и не сосчитать! И везде, мягко говоря, не очень.
Кто-нибудь верит, что Сенат в Нигерии примет какой-нибудь важный демократический закон, и нигерийцы заживут как европейцы? Любому здравомыслящему человеку без всяких доказательств очевидно, что у Нигерии нет никаких шансов. А нигерийцы, наверное, все еще верят, ходят же на выборы, голосуют... В РФ тоже многие верят, не в демократическую Нигерию, конечно, а в демократическую Россию. Как все похоже!
Ну ладно, может кто предположит, что в Африке люди какие-то неполноценные живут. Возьмем Латинскую америку, там потомки испанцев, португальцев - почти европейцы. Тамошним демократиям уже под сто лет (если не под двести)! И что, наладилось у них там как на Западе? К сожалению «пока еще» не наладилось - тоже нищета, преступность, корупция, миллионы людей живут в картонных коробках... Сколько же России тогда надо будет ждать, чтоб у нас наладилось - 50, 100, 200 лет? А ведь у нас в картонной коробке долго не протянешь!
Да ребята, похоже Черчилль, развел нас со своей демократией! Сотни мух бются об это демократическое стекло, каждая думает, что она умнее других, но ни одной еще не удалось прошибить это стекло своей башкой! Похоже, ребята, во всем этом есть какая-то закономерность!