Этот «музыкальный» рецепт, вобравший в себя палитру средиземноморских вкусов, является кулинарной классикой Сицилии. Своё имя блюдо получило в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в конце ХIХ века известный сицилийский драматург Нино Мартольо заказал на ужин в одном из ресторанов Катаньи пасту с баклажанами. Он был настолько впечатлен вкусом блюда, что сравнил его с творением Беллини. С тех самых пор «Норма» не только музыкальное произведение, но и кулинарное.
Ингредиенты на 3 порции:
Пенне - 250 г
Баклажан (200 г) - 1 шт.
Свежие либо консервированные томаты (очищенные) - 400 г
Небольшая луковица - 1 шт.
Базилик - 1 пучок
Рикотта солёная - 50 г
Оливковое масло
Масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начинаем с подготовки баклажан. Для этого их нужно помыть, нарезать кружочками (толщиной 1 см), разложить на противень и присыпать солью. Накройте баклажаны сверху чем-нибудь тяжелым и оставьте под прессом на 30 минут.
Теперь займитесь соусом. Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек оливкового масла и пассеруйте в нем мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Далее добавьте туда томаты (предварительно разомните), посолите, поперчите и томите соус на небольшом огне примерно 15-20 минут.
Бумажной салфеткой удалите образовавшуюся на баклажанах влагу и лишнюю соль. В большом сотейнике либо сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кружочки баклажан (можете порезать их брусочками) до золотистой корочки. Чтобы удалить лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажные полотенца.
Сварите пенне до состояния аль денте (как, смотрите
здесь). Готовую пасту выкладывайте в сковороду к томатному соусу. Туда же отправляйте половину натёртой рикотты, листья базилика и тщательно все перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, сверху положите ломтики жареного баклажана и посыпьте их оставшимся сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю на
Баклажановый ФМ