Пост первый. Римская классика.

May 22, 2016 19:32



Не думал, что будет настолько сложно решить, каким рецептом торжественно открыть свой новый блог. В итоге, после долгих размышлений, остановился на "классике" - Spaghetti Alla Carbonara (Спагетти алла карбонара). Наверное, такой выбор предопределила моя любовь к пасте и прекраснейшему городу Риму. Хрустящий бекон, насыщенный яично-сырный соус и ароматный свежемолотый перец никого не оставят равнодушным.


Происхождения рецепта, как и его названия, доподлинно неизвестно. В некоторых источниках название пасты связывают с итальянскими угольщиками "карбонаро" (carbonaro), другие относят к тайному революционному сообществу Карбонари (Carbonari), действующему в начале 19 века. Первое письменное упоминание рецепта встречается только после Второй мировой войны в 1954г. В связи с этим появилась ещё одна теория происхождения. Во время войны в рацион американских солдат входили бекон и яйца. Кто-то из римских жителей попытался приготовить из них соус к пасте, в результате чего на свет появился знаменитый соус Карбонара.

Ингредиенты на 2 порции:

Спагетти - 200 г
Гуанчиале (панчетта или бекон) - 100 г
Яйца - 2 средних яйца + 1 желток
Сыр Пекорино (Пармезан) - 50 г
Зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю с высокими стенками, наполните водой и поставьте на огонь. Воду необходимо брать из расчета  не менее 1 литра на 100 г макаронных изделий. Когда вода закипит, хорошо её посолите и кладите спагетти в кастрюлю. Варите их на достаточно сильном огне до состояния "аль денте": состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно плотная и не успела развариться. На глаз у меня определить это состояние не получается, поэтому я всегда пробую, что советую и Вам. Макароны должны быть слегка твердыми в середине, только не хрустящими)

Пока спагетти варятся, нарежьте гуанчиале (бекон) тонкими ломтиками и натрите на мелкой терке сыр. Далее отправьте бекон вместе с долькой чеснока в сковороду жариться на оливковом масле до золотистого цвета. В это время смешайте в большой, глубокой миске яйца с 2/3 натертого пармезана, хорошо взбейте.

Когда спагетти будут почти готовы, отлейте немного воды из кастрюли в кружку.  Отваренные макароны выкладываем в сковороду к бекону (чеснок удалить) и выключаем под ней огонь. Далее содержимое сковороды отправляем в миску к яично-сырной смеси, добавляем 1-2 столовые ложки запасенной воды, быстро и тщательно всё перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл спагетти. Если делать это на огне, яйца могут превратиться в омлет!



Выкладываем пасту на тарелки, сдабриваем перцем и посыпаем оставшимся сыром. Спагетти алла карбонара готовы. Приятного аппетита!

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Дмитрий Поляков

гуанчиале, лацио, паста, спагетти, пекорино

Next post
Up