Сегодня на десерт у нас одно из любимейших лакомств жителей Флоренции - Цукотто (Zuccotto). Происхождение названия блюда в первую очередь связывают с его тыквообразной формой (Zuccotto переводиться с итальянского, как «маленькая тыква»). Флорентийцы предпочитают версию, согласно которой повар был настолько вдохновлен Собором Санта-Мария-дель-Фьоре, что решил создать десерт в форме его купола.
Прелесть Цукотто состоит в том, что он открывает возможность для кулинарных экспериментов, и каждый сможет приготовить его по своему вкусу. Ну а я поделюсь с Вами рецептом в его наиболее классическом виде.
Ингредиенты:
Бисквит - 250 г
Сливки 30% - 250 г
Рикотта - 300 г
Сахарная пудра - 150 г
Темный шоколад - 60 г
Цукаты - 80 г
Какао - 30 г
Ликер Амаретто
Приготовление:
Сперва взбейте до густого крема сливки и добавьте к ним, протертую через сито рикотту. Разделите полученную начинку на две части. В одну (большую) добавьте измельченные шоколад и засахаренные фрукты, а во вторую какао. Обе тщательно перемешайте. Здесь Вы можете позволить своей фантазии разгуляться, добавив орехи, ягоды, апельсиновую цедру, что душа пожелает.
Далее возьмите куполообразную форму (желательно 20-22 см в диаметре) и закройте дно и стенки пищевой пленкой. Нарежьте бисквит на тонкие, одинаковой толщины, кусочки. Пропитайте каждый в ликере (можно использовать ром, кирш, бренди и др.), слегка разбавленном водой. Вместо бисквита можно использовать печенье савоярди, что я и сделал.
Пропитанным бисквитом плотно выстелите стенки и дно формы, затем выложите белый крем, а за ним шоколадный. Кладем сверху оставшийся бисквит, плотно прижимаем и заворачиваем края пленки. Полученный Цукотто необходимо охладить в течение нескольких часов в холодильнике.
Для подачи разверните пленку, переверните десерт на сервировочную тарелку, и снимите форму. Цукотто готов. Приятного аппетита!