Евгеника и социальный отбор: механизмы

Nov 11, 2007 19:42

NB: Этот пост написан в 2007 году. Он давно утратил новизну.

Под евгеникой подразумевают искусственное улучшение пород и видов, включая человеческий вид. В научном понимании это социальное управление эволюцией человека. Считается, что такая практика оказалась научно некорректной и социально вредной.

«Сейчас евгеника - это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед»
Евгеника: 100 лет спустя

В массовом сознании евгеника обычно связывается с такими историческими фактами:
• Ритуал бросания детей в пропасть в Спарте и умерщвление девочек в Индии.
• Запрет браков между аборигенами и колонизаторами.
• Стерилизация преступников, психопатов и гомосексуалистов. Утверждают, что только в США по евгеническим программам было стерилизовано до 70 тысяч человек.
• Улучшение «арийской» расы путем ее изоляции и приумножения (демографические программы типа Лебенсборна), а также дискриминации других рас путем геноцида (холокост).
(см. Евгеника - Википедия)

На самом деле масштаб проблемы более широк.

В ряде регионов результатом евгенических факторов стало не улучшение, а коренное УХУДШЕНИЕ белой расы, «осквернение породы» северных европеоидов. Причем происходило это на территории, которой в будущем, вероятно, уготована миссия оставаться «заповедником белой расы».

Рассмотрим евгенику в сравнительном аспекте. По существу, это частное проявление селекции - аутоселекция.

Перечислим общие методы искусственной селекции, практикуемой человеком:
1) Бонитировка и отбор (оценка и выбраковка особей с пороками, бастардов).
2) Управляемое скрещивание (подбор, плановая вязка, осеменение, гибридизация, инбридинг).
3) Индуцированный мутагенез (может применяться для получения новых сортов, полиплоидов).
4) Генная инженерия (создание трансгенных сортов).
5) Изоляция (важна при выведении и сохранении «чистых линий»).
6) Управление генными потоками (например, перевозка из-за границы жеребцов-производителей, кроссбридинг).
7) Управление волнами жизни (например, недопущение эпизоотий путем прививок и лекарств; массовое уничтожение животных в зоне риска эпизоотий).
8) Учет и планирование селекционной работы, создание племенных книг, родословных, племенных хозяйств, банков генетического материала, питомников чистых линий.

Селекцию животных способен осуществлять не только человек, но и представители собственного вида. На микроэволюцию влияют не только внешние факторы (климат, хищники) и внутривидовая конкуренция за ресурсы (пищу, убежище), но и направленное поведение членов социальной группы. Последний фактор можно выделить в особый термин:

АУТОСЕЛЕКЦИЯ это воздействие на микроэволюцию за счет поведения представителей собственного вида.
Аутоселекция действует при заботе о потомстве, брачном ухаживании, агрессии, мобинге, изгнании, поведенческой межгрупповой изоляции, избирательном альтруизме, а также при массовых миграциях, аномалиях поведения (когда, например, заболевшая бешенством особь «старается» заразить остальных). Наиболее мощно аутоселекция проявляется у общественных насекомых. Среди них встречается также гетероселекция, например, своеобразная «доместикация» тлей или грибков у муравьев.
Все эти акты группового поведения изменяют выживаемость и воспроизводство отдельных носителей генов в популяциях, то есть обеспечивают эволюцию.

У человека аутоселекция приобрела колоссальный масштаб. Она ускорилась еще в доисторические времена. Особенно мощно на эволюцию Homo sapiens подействовал тот компонент аутоселекции, который можно назвать социальным отбором. Он действует помимо факторов, создающих изоляцию, дрейф генов, генные потоки и мутагенез.


СОЦИАЛЬНЫЙ ОТБОР обеспечивает дифференциальное выживание и воспроизводство особей посредством группового поведения. Он создает нелинейность факторов эволюции, где-то позволяя лучше выживать, где-то - хуже при наличии фоновой адаптации.

Именно наличие такого «естественного искусственного отбора» сделало эволюцию человека необычайно быстрой. Оно же привело человека к парадоксальной неприспособленности. Ведь Homo sapiens recens утратил «естественное вооружение», мышцы стали слабее, кости хрупкими, зубы мельче, пищеварительный тракт - более капризным, а сопротивляемость болезням ниже. Что касается всего вида, то он стал демографически неустойчивым, испытывающим тяготы перенаселенности. Находясь на пике своего процветания человек всерьез опасается… скорого вымирания. Эта дизадаптация не имеет аналогов в биосфере. Она стала возможной, потому что социальный отбор действовал «перпендикулярно» естественному адаптивному отбору.


Рассмотрим некоторые ИНСТРУМЕНТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОТБОРА.

1. ИНФАНТИЦИД. У животных чаще действует родительский инфантицид. Например, когда матери съедают, задавливают, покидают детенышей слабых, полуживых, или в случае стресса (особенно от перенаселенности). На втором месте семейный инфантицид, когда слабых детенышей убивают сиблинги или иные родственники. У человека есть все эти формы. В природных популяциях матери с больными детьми часто испытывают депрессию и перестают заботиться или задавливают младенцев во сне («заспать»). В городских популяциях доказана корреляция «больной или непривлекательный ребенок - депрессия и равнодушие матери - синдром внезапной смерти или заспание младенцев». Существует и ритуальный инфантицид - в виде жертвоприношений, традиционного умерщвления младенцев, уничтожения детей, признанных «слабыми», «нечистыми» (например, близнецы). Ритуальный инфантицид был распространен повсеместно.

2. БРАЧНЫЙ ОТБОР. Широко распространен у животных. У человека включает факторы: ассортативность браков, племенные традиции аутбридинга, традиции меж- или внутрикастовых браков, а также преимущественное отцовство у «пассионарных» мужчин (когда военный предводитель мог оплодотворить множество женщин). Всё это вносит нелинейность в на распределение генов.

3. ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ АДОПЦИЯ. Часто встречается у приматов. Адопции благоприятствовала физическая и психологическая привлекательность человека. Основная форма - усыновление детей, важный фактор при высокой смертности матерей. Привлекательных сирот обычно усыновляли родственники: тетки, бабки, авункулы. В приютах выживаемость была гораздо ниже. Другая форма - гаремная адопция, когда, например, хозяин клана принимал в семью жен и детей погибших братьев или соратников. Также братание, когда потенциальные враги и конкуренты становились союзниками.

4. ЖЕСТОКАЯ ПЕДАГОГИКА. Традиции насилия при воспитании детей: ритуальное травмирование при обрядах инициации, издевательства, жестокие тренировки, бессмысленные изнурительные упражнения, наказание с причинением вреда здоровью, изоляция детей от родителей и т.д. Приводили к гибели или фрустрации слабых, усиливали отбор, развивали воинственность и внутривидовую жестокость. У животных встречается редко, например, у медведей.

5. ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ЖИВОТНЫМ. Стремление содержать животных-симбионтов (собаки, скот, «живые консервы»), заботиться о них, отбирать, приручать новых - с одной стороны, давало преимущества группе, а с другой, делало ее мишенью для соседей, развивало воинственность. Встречается, например, у муравьев в отношении тлей.

6. ТРАДИЦИЯ КАЗНЕЙ. Когда группа убивает собственных членов не в ответ на угрожающее действие или иные релизеры, а под действием абстрактной мотивации (ритуал, приговор). У животных не встречается.

7. РАБОВЛАДЕНИЕ. Возможность одних распоряжаться деятельностью, воспроизводством и самой жизнью других представителей собственного вида, не связанных кровным родством. Встречается у муравьев в отношении чужих видов.


8. РАСИЗМ. У животных представители близких видов, подвидов и рас часто враждебны между собой, сохраняют поведенческие репродуктивные барьеры. Метисы занимают низкий ранг в группе, вытесняются на периферию. У человека инстинкт расизма проявляется в зоне смешения ареалов рас, позволяя сохранять межгрупповую обособленность. В условиях цивилизации расизм частично подавляется рациональным воспитанием.

9. ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ. У некоторых животных беременным и кормящим помогают члены группы (партнеры, сибсы, родители), также оказывают помощь во время родов и в период беспомощности детеныша. У человека приобретает систематическую форму.


10. ИЗГНАНИЕ. Это когда особи изгоняются из семьи, из группы, либо вовлекаются в массовые миграции за счет кинопсиса или особых сигналов у перелетных птиц. Слабые гибнут, а сильные могут обеспечить генный поток или стать основателями новых популяций.

Чем выделяется ЕВГЕНИКА на фоне обычного социального отбора?


ЕВГЕНИКА - это аутоселекция, имеющая идеологическую основу и систематически проводимая государственными структурами.

Евгеника имела разные формы.
1. БИОМЕДИЦИНСКАЯ. Вмешательство в популяционные механизмы с целью повысить выживаемость, здоровье и комфорт в социуме.
2. ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ. Негативная ветвь - подавление отдельных групп населения. Позитивная ветвь - стимулирование носителей полезных качеств, поддержка их выживания и воспроизводства.
3. РЕПРЕССИОННАЯ. Целостное подавление общества, уничтожение элиты.

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЕВГЕНИКА действует успешно в настоящее время, и имеет перспективы. Если не брать во внимание всеобщее здравоохранение, как искусственный фактор микроэволюции, мероприятия евгеники можно свести к такому списку:
• Планирование семьи с рекомендациями избегать деторождения носителям генных дефектов.
• Аборты на основании пренатальной диагностики.
• Тотальный скрининг новорожденных на генетические дефекты - коррекция этих дефектов дает возможность доживать до репродуктивного возраста.
• Биометрическое обследование молодых людей для выявления уровня здоровья, физического развития, наследственных дефектов, которые проявляются в позднем возрасте.
• Составление банка спермы и яйцеклеток выдающихся людей.

Кроме того, открываются перспективы мероприятий:
• Генная терапия (введение в организм генов, восполняющие продукцию «сломанных» генов).
• Коррекция генома яйцеклеток перед имплантацией.
• Репродуктивное клонирование (имплантация яйцеклетки только с генами здорового родителя, если другой несет генные дефекты).
• Терапевтическое клонирование (создание ауто-трансплантантов, продлевающих жизнь).
• Широкое использование платного суррогатного материнства для состоятельных людей. Может, например, помочь пожилым людям с нарушенной репродуктивной системой - фактически бесплодных - получать новых родных детей.


ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ ЕВГЕНИКА активно действовала в ХХ веке. В основном работала негативная ветвь:
• Ограничение воспроизводства преступников, умалишенных и др.
• Массовые казни и геноцид.
• Демографические программы поддержки элитных браков.
• Избегание межрасовых браков, поощрение этнической сегрегации.

Попытки позитивной дискриминационной евгеники обычно высмеивались, осуждались. Чаще они осуществлялись на внегосударственном или даже антигосударственном уровне:
• Предпочтение (негласное или узаконенное) белой расы при трудоустройстве, распределении постов.
• Поощрение (негласное или узаконенное) внутрирасовых браков.
• Создание националистических организаций с целью развития определенных этносов, рас.
• Лоббирование преимуществ для определенных этно-антропологических групп (коренные малочисленные народы; аборигены Америки, Австралии и др.)
• Демографические программы воспроизводства.

Ограничение прав и геноцид с целью «очищения» расы или народа предпринимались в самых разных регионах (Южная Америка, Индостан, Передняя Азия, Центральная Африка), в различном масштабе - от маленьких племен до больших государств.

Определенная степень евгенической дискриминации сохраняется по сей день. Возможность воспроизводства ограничивается у ряда категорий:
• осужденные в местах лишения свободы,
• психически больные в лечебных стационарах,
• последователи целибата (монахи, скопцы и др.),
• убежденные сторонники асексуализма и бездетности;
• несовершеннолетние.
Подробнее о несовершеннолетних. В некоторые эпохи молодой человек уже в 13-15 лет мог стать супругом и отцом. Сейчас при акселерации половое созревание наступает к 12-13 годам, но по закону и в силу традиций человек может образовать семью к 18-21 годам (а лучше - после 25 лет, когда «встанет на ноги»). Таким образом, молодой человек, который способен произвести и растить (при материальной обеспеченности) нескольких детей, лишается этого права на 5-10 лет. Увеличение возраста браков и деторождений несколько отягощает «генетический груз» популяции.

Дискриминационная евгеника оказалась неэффективной - как с технической, так и с этической стороны. «Очистить» популяцию от дефектов мешали: долгая жизнь поколений, огромный размер популяций, невозможность контролировать дефекты позднего возраста, появление новых мутаций и, наконец, невозможность отбора рецессивных генов, которые не проявляются в фенотипе гетерозигот. А практика дискриминации вела к насилию, вызывала волну возмущения, приводила в социальные и правовые тупики.


РЕПРЕССИОННАЯ ЕВГЕНИКА была самой масштабной и эффектной, она оказала огромное негативное влияние на антропосферу.

Наиболее последовательно «целенаправленное ухудшение общества» проводилось на севере и востоке Евразии в ХХ веке (СССР, Восточная Европа, Средняя Азия, Китай). Процессы репрессионной евгеники опирались на естественные факторы микроэволюции:

1) ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
• «Железный занавес».
• Институт прописки, который ограничивал передвижения.
• «Крепостное право», запрещавшее крестьянам покидать колхозы.

2) КРИЗИС ВЫЖИВАНИЯ, выбраковка, подавление.
• Систематическое истребление элиты. Уничтожение носителей лучших профессиональных, личностных и даже внешних качеств. Последовательное истребление их родственников и даже друзей.
• Коренной геноцид по национальному или иному групповому признаку (коренной - когда родство или даже знакомство с «врагом народа» было достаточным основанием для репрессий). Подвергались репрессиям народы (калмыки, ингуши, татары, евреи, курды, цыгане, армяне и др.), конфессии (католики и др.), профессиональные группы (врачи, генетики, лингвисты и др.)
• Традиция военных и трудовых подвигов - вела к уничтожению, разрушению здоровья лучших людей.
• Неблагоприятные условия (голод, болезни, нищета) - провоцировали криминализацию, увеличивали насильственную смертность.

3) КРИЗИС ВОСПРОИЗВОДСТВА.
• Многодетность стала поощряться у нижних слоев общества, элите навязали моду на бездетность.
• «Пассионарные» люди помещались в искусственные коллективы, где деторождение затруднено («города невест», «стройки века», как занятие для «настоящих мужчин»).
• Лучших молодых людей в период, благоприятный для поиска партнера, забирала армия или тюрьма.
• Молодежные браки (дающие меньше генетических дефектов, чем поздние) не поощрялись системой образования и трудоустройства, а также родителями.
• Поддержка собственных детей и родственников осуждалась для представителей элиты («кумовство»), но не низов общества («трудовая династия»).
• Аборты осуждались или даже карались. Были убиты десятки тысяч женщин - страстных, плодовитых. Зато в иных случаях дети появлялись и росли в крайне неблагоприятных ситуациях.
• Поощрялись межкастовые браки с понижением статуса потомства.
• Возводились препятствия для браков внутри интеллектуальной элиты.

4) УПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИЯМИ.
• Искусственное перемешивание населения, когда, например, Кавказ и Камчатка заселяются украинцами, Заполярье - кавказцами, Северная Манчжурия - евреями.
• Отрыв молодых семей от родных мест, благоустроенного быта, социальных «корней».
• Рассеивание людей по обширным территориям.
• Целенаправленная высылка элиты.
• Создание условий, в которых элита добровольно стремится покинуть страну. Периодическое приоткрывание «железного занавеса» с массовой эмиграцией пассионариев.


5) СТИМУЛЯЦИЯ «ПОПУЛЯЦИОННЫХ ВОЛН».
• Массовая неизбирательная гибель во время войн. Точнее, избирательная гибель. Войны в первую очередь уносили лучших - «годных к строевой службе» по здоровью, добровольцев, обладающих чувством долга и достоинства.
• Массовая гибель во время голода. Различные голодоморы, которые власти устраивали, разрушая сельское хозяйство, обирая населения, удерживая продовольственные запасы и гуманитарную помощь.
• Массовые неизбирательные казни. Бессмысленные, поставленные на поток казни в пик репрессий.
• Массовые смерти от катастроф вследствие халатности властей.

6) ИНДУЦИРОВАННЫЙ МУТАГЕНЕЗ.
• Грубые нарушения экологических норм в производстве и быту.
• Загрязнение природной среды.
• Воздействие традиционных стрессоров (алкоголь, табак).
• Экологическое влияние войны (включая производство и испытания разнообразного оружия).
• Активное промышленное использование радиоактивных веществ и химически агрессивных соединений.
• Особые социальные правила, завышающие возраст деторождения. Обязательная служба в армии и учеба в институте (где деторождение не поощрялось) вели к тому, что возможность произвести и растить детей в своей семье у мужчин появлялась после 25 лет, когда репродуктивная способность уже может ухудшиться (учитывая предыдущие пункты).


Подобные меры привели к серьезному ослаблению общества. Был подорван не только генофонд, но и социально-психологические факторы воспитания, которые также являются евгеническим инструментом. Как говорил генетик Н.К. Кольцов: «Было бы преступлением со стороны евгеники недооценивать значение социальной гигиены, физической культуры и воспитания». (Почему здесь использовано слово «преступление»? Предчувствие?)

По СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ тоже было нанесено немало ударов. В частности:
• Слом традиционного образа жизни. Разрушал этносы кочевников, оленеводов, охотников и др. Взрослые деградировали в поселениях, дети в интернатах. А подмена народной культуры на советские суррогаты подрывала воспитательные основы общества.
• Пропаганда непрочных браков и малого числа детей среди элиты. Знаменитости часто разводятся, надо следовать их примеру.
• Пропаганда оттока элиты. Если человек чего-то стоит, должен ехать на Запад.
• «Узаконивание» традиции нездорового образа жизни. Каждому взрослому россиянину практически вменено в обязанность употребление табака и алкоголя. Это вызвало масштабную деградацию.
• Равнодушное приятие факторов стресса. «Положено», чтобы в помещениях было жарко и душно, в метро - тяжелый шум, в тамбурах - накурено и грязно, на улицах - автомобильный смог и т.д. Деятельно противиться этому - нехорошо.
• Культивирование экофобных установок, пренебрежительного, насмешливого отношения к экологическим и биологическим знаниям, которые составляют основу для экогигиены. (Неплохой иллюстрацией служат приведенные здесь страницы учебника по биологии, изрисованные каким-то - явно небесталанным - школьником.)


• Культивирование негативизма. Каждый россиянин «обязан» думать и говорить дурно о своей стране, ее руководстве, о своем месте работы, о своем здоровье (далее - по усмотрению).
• Множество других проявлений «архетипа ущербности», выражаемой формулой «чем хуже - тем лучше».
Et cetera…

К концу ХХ века давление «анти-евгеники» на Северо-Восточную Евразию усилилось. Незаурядные люди в массе эмигрировали, деградировали, а также спрятались за личиной нарочитого негативизма, который сейчас окутывает блогосферу - самоорганизующуюся «информационную оболочку» общества.

Так на огромной территории произошло серьезное генетическое и средовое ухудшение макропопуляции европеоидов. Особенному давлению репрессивной евгеники подверглись представители северо-западных европеоидов.


После революции 1991 года в России усилились факторы репрессивной евгеники, от которых в первую очередь пострадали северо-восточные европеоиды:
• масштабные миграции, обедняющие общество (отъезд элиты и прибытие гастарбайтеров, представителей низов, нежелательных мигрантов);
• социальный кризис (пик суицидов, алкоголизация, голод, безработица, потеря воли к жизни, криминализация, кризис института семьи и т.д.);
• снижение воспроизводства и др.


Развившийся социальный кризис отражается в объективных характеристиках (продолжительность жизни, число суицидов, статистика заболеваний, уровень физического развития, рождаемость, уровень преступности и т.д.).

Националистические движения, задачей которых является "развитие и процветание русского народа", остаются на позициях негативной дискриминационной евгеники.
В практике русского национализма и российского расизма используется обскурантизм, агрессия, топорная пропаганда, непродуктивный образ внешнего врага, провокационная атака на иностранцев. Создается нарочито отталкивающий имидж национализма. Само движение пребывает в политическом кризисе, его обвиняют в шовинизме, ксенофобии, милитаризме.

Национализм и расизм в его имеющейся форме приводит не к процветанию северо-восточных европеоидов, а скорее к их деградации. Россия сохраняет негативный мировой имидж, имеет низкую прибыль от въездного туризма, ограничивает число развивающих стажировок и совместных разработок. Дистанцируясь от Запада, Россия вынуждена держаться деструктивных традиций одурманивания, военщины, ущербности (которые приносят прибыль некоторым кругам). В массовом сознании культивируется бездумный негативизм (что ярко доказывается потоком агрессивных и бессодержательных интернет-комментариев, сопровождающих новости, сообщения форумов и блогов), стремление не решать проблемы собственным трудом, а искать подстроившего их внешнего врага.

В последнее время некоторое снижение давления среды и социальный прогресс ведут к оздоровлению юного поколения, родившегося на рубеже XXI века. В отсутствии диктатуры инстинкты жизни пробивают себе дорогу. Факторы позитивного воспитания импортируются - как полезные технологии. Прибывают и новые гены - в основном, с потоком мигрантов из Центральной Азии. В отличие от Европы, Америки и Австралии, восточно-славянские страны пока не подвергаются экспансии монголоидных и негроидных генных потоков. Здесь сохраняется огромный нетронутый пул северо-европеоидного генофонда, который мог бы добиться завидного процветания, если бы грамотно строил политику саморазвития.

Каково будущее значение евгеники? Станет ли она религией, как это живописуют фантастические фильмы (“Gattaca”, “Immortal” etc.), сделается ли евгеника тотальным инструментом у государств будущего? Скорее всего, наоборот. Грядет «антиевгеника»: максимальная плюрализация, «политкоррекция» и технологизация. Тогда за счет достижений медицины, демократии и правозащиты возможность жить и оставлять потомство получат те, кто ранее был обречен на раннюю смерь и бесплодие. От этого «генетический груз» дефектов в популяции будет неуклонно расти. Станет ли ли именно это причиной деградации человечества? Едва ли: ему угрожают куда большие проблемы.
Previous post Next post
Up