Этой зимой мне выдалась возможность посетить друзей в Хакасии. Выбравшись за пределы Красноярска, я поймал единственную машину, следовавшую в Хакасию и доехал до Абакана без пересадок, минуя широкие заснеженные степи. Обменявшись с водителем контактами, мы условились поехать вместе обратно через три дня. За это время мне предстояло ощутить на себе все прелести январского мороза, познакомиться с Абаканом, Саяногорском и посёлком Черёмушки, где в 60-х годах было начато возведение крупнейшей по установленной мощности электростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС.
1. Стела «Лора» на въезде в Абакан. Является символом Хакасии. Название стела получила по имени Ларисы Ивановны Орешковой - бывшего секретаря горкома КПСС. Портретного сходства в скульптуре нет, просто Орешкова активно помогала скульптору в создании монумента.
2. Памятник скифскому оленю. В десятом жилом микрорайоне четыре года назад археологи во время экспедиции нашли бронзовые бляхи в форме скифского оленя. В камень инкрустированы копии этих находок. Хакасская Тагарская археологическая эпоха входила в круг скифо-сибирских культур, которые протянулись от степей Венгрии и до Китая. Символ скифского оленя известен по всему миру. В 6-5 веках до нашей эры древние люди делали такие бляхи из бронзы.
3. Официально столице Хакасии в 2018-м году исполнилось 87 лет, это молодой советский город. 30 апреля 1931 года Абакан получил статус города, границы округа и генеральный план застройки. Прародителем города было село Усть-Абаканское. В XIX веке оно стало центром Качинской степной думы, органа самоуправления хакасов. В 1913 году село стало центром Усть-Абаканской волости Минусинского уезда Енисейской губернии, а с постройкой железной дороги Ачинск - Минусинск в 1925 году была открыта станция Абакан. Между посёлком железнодорожной станции и селом Усть-Абаканским началось строительство жилых районов, которые впоследствии преобразовались в город.
4. В городе много парков, скверов и аллей. Летом Абакан утопает в зелени, а пока стоит январь здесь держатся традиционные для этого месяца -30 градусов, что не позволяет целый день беззаботно прогуливаться по улицам центра. На улице стоит морозная зимняя дымка, температура воздуха немного смягчается благодаря водам рек Абакан, Ташеба и Енисей. Кстати, расположенный среди трех рек, Абакан требовал защиты от наводнений и подтоплений. Важным историческим событием для города стало наводнение 1969 года, когда уровень воды в реках достиг отметки 247,5 метра. Это был самый грозный паводок за весь период существования Абакана. Половодье началось в конце мая. В городе приняли экстренные меры по укреплению защитных дамб. Реки разлились во всю ширь, и Абакан оказался окруженным со всех сторон. Он стал походить на маленький островок среди бушующей стихии. Сооружения инженерной защиты не были рассчитаны на столь высокий уровень половодья, и вскоре они не выдержали. Вода прорвалась там, где ее меньше всего ожидали: она вошла с тыла - со стороны реки Ташебы и в считанные часы затопила город. Вода затопила около 90% городской территории. Благодаря оперативным мерам, организованности населения трагических случаев не произошло. Через несколько дней жизнь в городе вошла в норму. Вместе с усилением и удлинением дамб приняли решение использовать их в качестве кольцевой транспортной магистрали, практически полностью опоясывающей город.
5. Декоративное сооружение «Маленький принц». Сама скульптура представляет собой сидящего на бронзовом шаре мальчика - маленького принца. На шаре-планете есть гравировки с его знаменитыми фразами о том, что очень важно любить и беречь своих близких. Композиция стоит она на гранитной подставке и весит почти тонну.
6. Центральный парк - это место празднования и гуляний на такие дни, как Новый год или масленица. Здесь установлена большая ёлка, детские городки, карусели и прочие аттракционы.
7.
8. Памятник, посвящённый 50-летию образования Хакасской автономной области.
9.
10. Абаканские дети.
11.
12. Барельеф тружеников разных профессий.
13.
14. Через дорогу от Центрального парка - парк Победы.
15. Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Подходы к памятнику обрамлены газонами и цветниками, на мраморных плитах выбиты годы войны. В середине ансамбля - вечный огонь. На его постаменте надпись по кругу: «Бессмертен ваш подвиг, бессмертна память о вас». За вечным огнем возвышается скульптурная группа, состоящая из двух фигур - русского и хакасского воинов. Этим авторы стремились выразить идею совместной борьбы народов СССР против фашизма. В композиции пьедестала памятника использована форма холма, кургана, традиции, которых в Хакасии уходят в глубину веков.
16. Вечный огонь.
17. Местные голуби показались мне чернее обычных.
18.
19.
20. Аллея Героев Социалистического труда.
21.
22.
23.
24. Городской центр культуры, преобразованный из кинотеатра «Победа» в 1996 году.
25.
26.
27.
28.
29. Первомайская площадь. Дом Правительства Республики Хакасия.
30.
31. Памятник Владимиру Ильичу Ленину установлен на Первомайской площади напротив дома правительства. Монумент был открыт в канун столетия со дня рождения Ленина, 16 апреля 1970 года.
32.
33.
34. Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова. Здание построено в 1977 году по проекту М.П. Бубнова. Огромный фасад украшен мозаикой с театральными сюжетами.
35.
36.
37. Панно на здании Хакасэнерго.
38.
39.
40.
41. Сграффито на здании Центра детского творчества.
42.
43. Памятник Пушкину.
44. Учёный кот.
45. Дом радио.
46.
47.
48. Декоративное сооружение «Волна». За домом радио видна телевышка - конструкция высотой 192 метра, её видно из любого района города.
49. Из общественного транспорта в Абакане только старенькие ПАЗы.
50. Очень редко встречаются симпатичные кондукторы. Стоимость проезда 16 либо 18 рублей.
51.
52. Городской суд.
53.
54. Стадион «Саяны».
55.
56.
57.
58.
59. Декоративное сооружение «Мечтатель».
60. Гостиница «Дружба».
61.
62.
63.
64. Это сграффито меня удивило тем, что находится на жилом доме где-то на окраине города, а не украшает какой-нибудь дворец культуры в центре.
65.
66. Бывший агроинститут, окраины.
67. Памятник Ленину напротив Хакасского политехнического колледжа.
68. Чеканка на здании колледжа.
69. Градо-Абаканский храм в честь Равноапостольных Константина и Елены.
70. Спасо-Преображенский кафедральный собор.
71. Памятник Святым Петру и Февронии Муромским.
72. Преображенский парк. В основании архитектурной композиции, состоящей из четырехметровой металлической колонны, на вершине которой установлена статуя Доброго ангела высотой два с половиной метра, представлена своеобразная летопись меценатства. Это памятные таблички, на которых высечены имена 60 великих благотворителей прошлого.
73. Скульптурная композиция «Добрый ангел мира».
74. Скамья примирения.
На третий день мы отправились к Саяно-Шушенской ГЭС, первая остановка на пути туда - город Саяногорск. Он был основан 6 ноября 1975 года в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода, а в дальнейшем строительства Хакасского алюминиевого завода на месте существовавшего с начала XIX века села Означенного. В результате промышленного развития село было преобразовано в город, которому присвоили название Саяногорск, отражающее положение города у подножья Саянских гор, при выходе Енисея из Саянского коридора. В 30-е годы 18 века недалеко от места, где вырос город была найдена медная руда. Через некоторое время этот факт послужил началом основания первого промышленного предприятия Южной Хакасии. Для работы были привлечены заключённые, так как это был тяжёлый и вредный для здоровья труд. Спустя время шахта закрылась из-за своего неудобного места расположения и горнякам пришлось уйти. Работы здесь восстановились только через 200 лет, уже при Советской власти. Промышленная добыча меди в шахтах продолжалась недолго - 13 лет. Как и прежде, опять использовался дешёвый труд заключённых. На сегодняшний день сохранились лишь остатки рудника: старые постройки и металлические решётки закрывающие штольни. Со строительством Саяно-Шушенской ГЭС начинает быстро расти новый типовой советский город. Благодаря месторождениям мрамора и гранита создаются новые промышленные предприятия. Возникают посёлки строителей - рабочих, ГЭС и других, которые послужили основанием для создания нового города.
75. Улица 30-летия Красноярскгэсстроя.
76.
77. Посреди улицы расположен огромный барельеф Ленина, установленный на металлической ферме.
78.
79. Сграффито на здании ЗАГСа.
80. Памятник павшим в ВОВ.
81. Из Саяногорска мы проезжаем 30 километров вдоль реки и попадаем в Черемушки. Официальный статус этот посёлок гидростроителей получил в 1974 году и был основан благодаря строительству крупнейшей в России гидроэлектростанции.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88. Заброшенный детский садик.
89.
90.
91. Дети на центральной площади.
92. Здание администрации.
93. Гостиница.
94.
95.
96. Дорога к смотровой площадке.
97. И вот, наконец, мы прибыли к плотине.
98. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П.С. Непорожнего - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 14-я - среди действующих гидроэлектростанций в мире. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 метра - самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В.И. Ленина.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решённые. Саяно-Шушенская ГЭС использует падение верхнего Енисея в так называемом Саянском коридоре - участке течения, на котором река прорезает хребты Западных Саян. Саянский коридор имеет длину около 280 км, начинаясь у впадения в Енисей реки Хемчик и заканчиваясь в районе Саяногорска. Саяно-Шушенская ГЭС начала выдавать электроэнергию в энергосистему с декабря 1978 года, войдя в состав производственного объединения «Красноярскэнерго». К 1986 году, выработав 80 млрд кВт/ч, станция окупила затраты на своё строительство. В 2001 года станции было присвоено имя П.С. Непорожнего - крупнейшего энергетика СССР. В 2008 году станция вошла в состав компании ОАО «РусГидро» на правах филиала. За своё существование пережила землятрясение, ремонтные работы и одну крупную аварию.
99. Памятник покорителям Енисея - первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС. Официально открыт 4 октября 2008 года. Открытие было приурочено к 30-летию пуска первого гидроагрегата электростанции. Архитектор комплекса Вячеслав Бухаев, член-корреспондент Российской Академии художеств. Автор бронзовых скульптур заслуженный художник Российской Федерации Андрей Балашов.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
...А в понизовье Абакана
шумела стройка в эти дни.
Шли облаков горячих дюны.
А на земле, в пылу труда
рождался город... самый юный
и самый сказочный тогда.