«Мраморные берега» Часть 1

Sep 10, 2014 00:00




Мрамор в переводе с древнегреческого - «белый» или «блестящий камень». Это метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита. Месторождения мрамора обнаружены во многих областях России: в Карелии, на Урале, Алтае и в Западной Сибири. Мрамор есть и на Байкале: Белый статуарный мрамор высшего сорта в Бугульдейке, розовый мрамор на месторождении Буровщина и Карьеры в районе Слюдянки, где находится единственное в России здание, полностью построенное из нешлифованного мрамора - железнодорожный вокзал.

Музыка: Indignu - Capítulo III - Chovem Pedras De Fogo Do Céu

1. В первой части моего рассказа речь пойдёт о Бугульдейском месторождении. Здесь добывался мрамор высшего сорта, из которого делают скульптуры. Плитка шириной в три сантиметра из такого мрамора просвечивает на солнце, за счет этого скульптуры из такого мрамора получают особый вид. Мрамор из Бугульдейки относится к архейским породам, его возраст (два миллиарда лет) древнее Байкала. Дорога в деревню, расположенную на побережье, опускается с северной стороны, где облик местности сильно меняется, лесистые возвышенности Приморского хребта сменяют Тажеранские степи с обрывистыми безлесными мысами.



2. В долине реки Бугульдейка, примерно в 10 км от берега Байкала дорога проходит через брошенное селение в котором сохранились несколько разрушенных больших восьмигранных юрт. Буряты как потомки монгольских племен, вышедших из Монголии в 11-12 веках, и осевших на территории Прибайкалья - активно осваивали эту местность.



3. Традиционное бурятское жилище - это исключительно круглая войлочная юрта, идеально приспособленная для кочевого образа жизни. Но, оказывается, в Сибири, в частности, у Прибайкальских бурят были распространены шести- и восьмистенные деревянные юрты.



4. Стены, рубленные из лиственничных бревен. Внутри периметра вкопаны четыре столба, соединенные вверху балками - это подпора для крыши, сложенной из жердей. В центре крыши было отверстие для дыма. Кровля сооружалась из корья, а сверху клали дерн. Эти строения 19-го века достаточно редки. На Алтае такие строения называют Аилы - по большей части их используют в качестве летней кухни. Алтайских племена, кстати, родственны монгольским.



5.



6. Проезжая через деревню, мы поднимаемся на возвышение к карьеру. Дует сильный Байкальский ветер, он срывает капюшоны и головные уборы. В заложенных ушах стоит гул, на фоне которого слышен только скрип конструкций качающегося над мраморной ямой крана. Как маятник, не может прекратить своё движение огромный крюк на тросе.



7. Перед нами одно из двух подобных месторождений белого мрамора на территории бывшего СССР. Мраморы в Восточной Сибири - распространенные породы. Однако, самым необычным считается Бугульдейское месторождение мрамора. Оно было разведано в 1968-1973 годах предприятием «Иркутскгеология». Из всех байкальских месторождений только этот подходит для резки статуй. Отличается особой мягкостью и хорошо шлифуется, приобретая зеркальный вид. Специалисты ценят его за выдержанность и чистоту химического состава, значительные размеры блоков, не разбитых трещинами.



8.



9.



10. В бугульдейских мраморах воплотилось все то, что требуется для создания шедевров: выдержанность и чистота химического состава, значительные размеры блоков, не разбитых трещинами.



11. Отдельные блоки достигают объема 16,75 кубических метров.



12. Вид в сторону берега.



13. Тело для соотношения размеров мраморных глыб.



14.



15. В настоящее время карьер находится в резерве. По специальным лицензиям разрабатываются лишь небольшие объемы с длиной элементов до 7 метров. Говорят, что основными заказчиками мрамора являются сейчас владельцы богатых коттеджей. Среди них появилась мода устанавливать в особняках колонны, сделанные из мрамора Бугульдейского карьера.



16.



17. На дно белоснежной ванны ведут две новые лесенки. Это одно из немногих мест на планете где мрамор добывался открытым способом - его выпиливали прямо с верхушки горы. По прикидкам специалистов месторождение простирается на 10 км в длину и не менее чем на 200 метров вглубь горы.



18.



19.



20.



21. В настоящее время карьер представляет собой площадку, на которой все еще находится техника, но пилить мрамор некому - новые законы сделали побережье Байкала особо охраняемой природной зоной, на которой запрещены любые промышленные работы.



22.



23.



24. Обновленный закон об особо охраняемых природных территориях вступил в силу в начале 2013 года. Теперь согласно закону, Байкал и его побережье стали объектом всемирного природного наследия, а значит, любая промышленная деятельность здесь запрещается.



25. Здесь, внизу, можно укрыться от ветра и делать снимки становится куда легче и приятнее. Повсюду валяется утварь, оставшаяся после горнорабочих.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Теперь весь мрамор в Иркутскую область привозится из Китая. Качество его хуже, но зато цена несравнимо ниже. Из китайского мрамора делаются и надгробные плиты, и облицовка дорогих зданий в областном центре. При этом бугульдейский мрамор живо интересует заграничных производителей. В разное время выкупить право на разработку месторождения пытались компании из Южной Кореи и Италии.



33.



34.



35. Сторожка неподалёку от карьера оказалась пустой, нас никто не встретил. Владельцам разреза пришлось свернуть добычу и распустить рабочих.



36. Осталась и техника для погрузки и вывоза продуктов выработки, которую до сих пор не вывезли с объекта. Ее никто не охраняет. На территорию карьера может пройти любой, кто может добраться сюда по бездорожью.



37.



38.



39.



40. Укрыться от разбушевавшейся стихии пришлось в машине, мы вернулись в Бугульдейку, чтобы доехать до берега.



41. Мемориал павшим.



42. До берега, увы, мы не добрались. дорога кончилась раньше и началось вязкое болото. Чем дальше мы ехали - тем больше пустых домов попадалось на глаза. В конце концов мы попали в заброшенную местность.



43.



44.



45. Красивые были резные окна.



46. После того как развалился Союз, в округе совсем не осталось предприятий, на которых могли бы работать местные жители. Был леспромхоз, был колхоз, а теперь каждый выживает, как может.



47.



48. Никто не спорит с тем, что Байкал - это жемчужина природы и от его сохранности зависит будущее Сибири. С другой стороны, на побережье, по последним оценкам, проживает более 65 тысяч человек. При этом не каждая местность пригодна для скотоводства и земледелия. Традиционно одним из главных занятий населения было рыболовство, теперь же квоты на рыбную ловлю постоянно сокращаются, исключая и эту статью дохода байкальчан.



49. Дорога домой была долгой. Мы ехали через лес, по раскатанной грузовиками дороге, параллельно берегу. Впереди было ещё много препятствий, лишних развилок, бурных рек. Мы пилили брёвна, рубили сучки и строили мостики, но это уже совсем другая история. Мы её пропустим и перенесёмся на другую сторону Байкала, где я продолжу свой рассказ в следующей части.



Спасибо за внимание, продолжение следует.
«Мраморные берега»: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

бугульдейка, мрамор, байкал, urbex, карьер

Previous post Next post
Up