Учёные не зря едят свой хлеб, как уже не раз говорено. А иные отечественные ресурсы явно зря едят. Поискали и наши вот на этом уважаемом
науч-поп-сайте кое-что про Антарктиду.
Если коротко, то,
как мы уже писали день-в-день, в толще льда полно метаногенных бактерий, аналогичных по ассортименту субарктической тундре: это давно не секрет. Креветки - это да, это новость: но мы
об этом тоже уже писали. Таких метаногенных бактерий находили и в гренландских льдах (ледник Расселла), и в антарктических (ледник Райта): но в антарктических образцах их содержится в 100 (сто!) раз больше из расчёта на грамм льда.
Естественно, учёные (точнее, Джемма Уодхэм [а почему пишут Вэдхем?!?! она ж Jemma Wadham] из Бристольского университета) сразу за эксперимент: а как поведудт себя эти метаногены при таянии льда? И вот что было доложено недавно на конференции в Балтиморе.
Джемма Уодхэм сказала буквально следующее, если верить отечественным сообщениям:
Льды Антарктиды скрывают "метановую бомбу"22:20 17/03/2010 "С антарктическими образцами ничего не происходило примерно 250 дней, а затем вдруг - бам! - мы получили огромное количество метана!"
>> Или, если в оригинале:
For the Antarctic samples, Wadham said, “nothing happens for 250 days and then bam! You get tons of methane.”
Забавно также, что заметка проиллюстрирована картинкой, которую мы публиковали
довольно давно вот в этом посту... А перепост с оригинала
на сайте журнала Wired содержит ещё и
вот эту знакомую нашим френдам иллюстрацию.
Вывод: наше сообщество опять на переднем крае... что, впрочем, давно уже не удивительно! Стараемся. И спаисбо френдам. Рекомендуйте сообщество коллегам и друзьям, уставшим от офисного рабства, бытовой тупости и бездумных казённых копипейстов. Здесь вам не там! Здесь жизнь.