1820-2010: у Антарктиды завтра типа юбилей!

Jan 27, 2010 22:57

Да, именно 28 января 1820 считается официальным днём открытия Антарктиды, и открыл её (приблизившись к ней в точке 69°21'28" южной широты и 2°14'50" западной долготы) Беллинсгаузен, о котором подробно писали.

В школах завтра небось юбилейный урок на эту тему (или нет? ага, а потом удивляются, что это дети глупые вырастают!), поэтому (и благодаря своевременному напоминанию френда vbeelokurskiy , высказанному буквально вчера по поводу давнишних 10 фактов про Антарктиду) хочу привести альтернативные адаптированные 10 фактов про Антарктиду, пригодные для обсуждения на уроках географии и природоведения, начиная со 2 класса.

Наверняка ведь детей интересует: а что же там делают эти самые "учёные"? Небось даром едят свой хлеб!



[1] Антарктический лёд - это машина времени: учёные (назовём их так) бурят лёд, вынимают керны (такие столбики льда с определёной глубины) и смотрят, какие примеси есть в составе льда. Это как годичные кольца на деревьях: только льду много тысяч лет, и толщина его пара километров! Изучая лёд с разных глубин, учёные переносятся в ту или иную эпоху, узнавая новые подробности о тогдашнем климате и тогдашней флоре-фауне.

[2] Антарктида - самое сухое место на земле: влажность воздуха там крайне низкая, несмотря на океан и лёд.

[3] Антарктида - фабрика погоды: поэтому именно метеорологи и климатологи - главные учёные в Антарктиде. Показания антарктических метеостанций и метеозондов крайне важны для прогнозов мировой погоды и вообще для изучения глобального климата.

[4] В Антарктиде самым естественным образом имеются в наличии самые экстремальные погодные условия: жуткий холод (рекорд почти минус 90 градусов!) и сильнейшие ветры - так что испытывать различные материалы и приборы в предельных режимах можно только там.

[5] Антарктическое небо на вид гораздо чище, чем в других местах - да в целом Антарктида отлично подходит для астрономических наблюдений: полярной ночью там удобно наблюдать звёзды, а полярным днём - Солнце. Но особенно хорошо наблюдать полярные сияния: эти наблюдения важны для изучения магнитосферы и радиационных поясов Земли, что в свою очередь, важно для мировой радиосвязи.

[6] Именно в Антарктиде в толще льда ловят нейтрино: такие космические частицы, которых по теории как бы вообще не должно быть в природе. Эти нейтрино прилетают из космоса и пронзают Землю насквозь, а учёные регистрируют их на выходе.

[7] Южный океан - зона так называемого Течения Западных Ветров. Это самое мощное в мире океанское течение: оно опоясывает Антарктиду (и вообще всю Землю) по кругу, перемещая огромные массы воды, и не только по поверхности, а местами и на всю глубину до самого дна. Выделен и официально назван Южный океан был лишь недавно: в 2000 году, и при этом он больше Северного Ледовитого.

[8] В Антарктиде находится один из магнитных полюсов Земли (географически он южный, а физически северный): поэтому учёные ведут там исследования земного магнетизма. В прошлом веке для таких исследований использовалось специальное судно "Заря", сделанное их немагнитных материалов: на нём не было ничего железного, чтобы не мешать работе приборов. Например, доказано, что в прошлом магнитные полюса Земли не раз менялись местами.

[9] В Антрактиде подо льдом есть незамерзающие озёра: самое большое из них учёные открыли меньше 20 лет назад рядом со станцией Восток. По размеру это озеро в 10 раз больше Москвы!

[10] Антарктида больше Австралии и больше Европы - и лишь немного уступает по площади России: у России 17 с небольшим миллионов квадратных километров, а у Антарктиды чуть меньше 14 с половиной миллионов (из них больше полутора миллионов приходится на шельфовые ледники)

Вывод, который предлагается сделать школьникам и учителям: открытия в Антарктиде продолжаются! А важно ли детям знать, что там учёные из разных стран мира работают - это уж на усмотрение педагога. Мир-дружба-Антарктида!

Вот и в Музее Арктики и Антарктики в Питере в Антарктическом зале под куполом висит старая инсталляция с флагами - и написано: Антарктида - континент мира и дружбы!



Ну и всегда полезно перечитать профайл нашего сообщества - по крайней мере, первый абзац.

экспо, +Беллинсгаузен, айс, физхим, история, гео, *1820s, метео

Previous post Next post
Up