Антарктический дайвинг 1964 года

Jan 28, 2010 03:54

Увы, он не удался, но попытка его организовать была. Об этом рассказал Геннадий gennady_gusarov Гусаров, который в то время был врачом Советской Антарктической экспедиции.

Вот его рассказ и пара фотографий.




В конце 1950-х годов, когда я ещё учился в институте, на экраны вышли фильмы Жака Ива Кусто "Голубой континент" и "В мире безмолвия". Люди впервые увидели насколько богата жизнь океана. Молодёжь, естественно, начала увлекаться подводным плаванием, создавались кружки и секции при Домах культуры. Конечно никакого оборудования для погружений не было. Всё приходилось делать самим, начиная от дыхательной трубки, маски и ласт, и кончая гидрокостюмами. Образовалась группа энтузиастов. Свой первый шноркель сделал из тонкостенной алюминиевой трубки, изогнув её соответственно, и снабдив загубником, которые отливались из сырой резины в формах, изготовленных народными умельцами. Гидрокостюм склеил из резины толщиной 1 мм, (так называемой "технической пластины") свободно продававшейся в хозяйственных магазинах. На изготовление маски пошла такая же, но более толстая резина, и оргстекло. Костюм состоял из штанов с носками, и рубахи с капюшоном, плотно облегающим лицо. Герметизировалось это всё при помощи толстого резинового пояса, изготовленного из уплотнителя фонаря кабины истребителя. В поясе были профрезерованы две канавки, а концы его соединялись встык медными штырями. Сначала надевался пояс, потом штаны и рубаха, и всё герметизировалось склеенными кольцом тугими резиновыми жгутами толщиной в палец. Надеть такой костюм без посторонней помощи было практически невозможно. Костюм испытывался сначала в ванной комнате общежития, потом в р.Неве, а после изготовления подводных ружей стали ездить на озёра Карельского перешейка и довольно успешно охотиться на щук. Теперь уже можно было считать себя подводным пловцом. Слов дайвер и дайвинг тогда ещё не знали.

После создания официальных секций подводного плавания погружались в бассейнах, преимущественно в воинских частях, и в реке Неве на территории второго морского клуба в саду им. Дзержинского. Там уже смогли воспользоваться первыми, появившимися тогда аквалангами АВМ-1М и "Украина". Получили удостоверения "Спортсмена-подводника" и даже "Инструктора по подводному плаванию". Некоторое время вёл секцию в своём медицинском институте. Увлечение этим видом спорта "вышло мне боком". Однажды, погружаясь в Неве, на глубине 3 метра попал в сплошной слой ила. Неудачно продул подмасочное пространство, в нос попала эта грязная муть. Закончилось всё острым пансинуитом - воспалением всех носовых и лобных пазух, с высокой температурой, дикими болями и последующей потерей обоняния на несколько лет. Об увлечении подводным плаванием пришлось забыть.

Через два года после окончания института поехал на свою первую зимовку в Антарктиду. В Мирном на ледяном припае в нескольких десятках метров от берега стояла маленькая будка, внутри которой была прорублена большая квадратная прорубь, а над ней установлен прибор "мареограф", регистрирующий приливно-отливные колебания уровня океана. Мне очень нравилось ложиться у края этой проруби и любоваться дном, где на глубине метров 10-15 был виден каждый камешек, множество морских червей, звёзд и ежей. Тут и пришла в голову мысль, что неплохо было бы организовать погружения в Антарктиде. При таком богатстве подводного мира было что изучать и фотографировать. Совершенно неожиданно Мысли мои прервала внезапно вынырнувшая из проруби тюленья морда, чтобы набрать воздуха. Не знаю кто из нас тогда больше напугался.

О своих соображениях рассказал начальнику экспедиции М.М.Сомову (его именем впоследствии названо научно-исследовательское судно) и начальнику станции П.К Сенько. Думали даже о возможности включить аквалангистов-профессионалов в состав следующей экспедиции. Но этими разговорами всё и закончилось.

Через несколько лет дайверы из какого-то НИИ там всё же побывали. После возвращения выпустили очень красочный фотоальбом с подводными фотографиями. Такой альбом был и у меня, но потом его пришлось подарить другу.




Геннадию Владимировичу выражаю благодарность за столь прекрасный рассказ.

море, photo, экстрим, опыт, people

Previous post Next post
Up