Об угольных квотах и грустных выводах…

May 25, 2013 17:49


От некоторых чудачеств власти так и тянет несуразицей. История с введением квот на импорт коксующегося угля и запрет на ввоз готового кокса попортила немало крови отечественным металлургам. На поверку оказалось, что «не так страшен черт», если его берется малевать Азаров со Ставицким. Тем не менее, некоторые вещи, которые власть так стремилась утаить, стали слишком очевидными.

После того, как Межведомственная комиссия распределила между металлургами квоты на импорт коксующегося угля, им всем можно было спать спокойно. Прежде всего, потому, что дефицита импортного угля в этом году уже не будет. Ведь квота, которую раньше планировали распределить на весь год, теперь будет действовать лишь семь месяцев - с 1 июня. Получается, что зря дразнили Кремль предполагаемым сокращением закупок российского коксующегося угля?
Следующее новшество Кабмина касается собственно распределения квот на первое время. Крупнейшие импортеры угля - Метинвест и ИСД - получили право ввозить примерно столько же угля, как и в 2012-м. У обоих холдингов есть угольные активы за границей, и было бы слишком вызывающе лишать их возможности везти в страну свой собственный продукт. Тем не менее, оба комбината планировали с этого года увеличить ввоз в страну более качественного продукта. У Метинвеста в мае на полную мощность заработала установка пылеугольного топлива на ММК им. Ильича. ИСД планировал скорее запустить в работу аналогичную на ДМК им. Дзержинского. Поэтому Метинвест, к примеру, при объеме импорта угля в 2012 году на уровне 4,98 млн. тонн, предполагал везти в нынешнем году 5,3 млн. тонн.


А вот кому точно повезло, так это владельцу Донецкстали Виктору Нусенкису. Текущую потребность этого меткомбината в коксующемся угле может полностью удовлетворить продукция шахтоуправления Покровское с объемом производства более 8 млн. тонн. Теперь же он сможет также импортировать сырье от собственной угольной компании Заречная из Кемеровской области РФ. Очевидно, что эти поставки предназначены исключительно для перепродажи на внутреннем рынке. Вероятнее всего, позволяя Нусенкису заработать дополнительно на перепродаже импортного угля, Азаров предоставил ему своеобразную компенсацию будущей потери доли в концерне Энерго, на которую теперь активно претендует давний друг и соратник нынешнего премьера и президента Геннадий Васильев.

Проработав всю свою сознательную жизнь в органах прокуратуры и завершив карьеру в должности Генерального прокурора страны, этот выходец из Донецка теперь старается доказать законное право на половину российско-украинского концерна с миллиардными торговыми оборотами. Пока сложно сказать, увенчается ли его усилия успехом, но щедрую компенсацию за моральный ущерб Нусенкису его земляки «во власти» уже предоставили.
А наиболее темной лошадкой при распределении квот на импорт угля оказалась компания Истэк, которая связана с небольшим Горловским КХЗ. За весь прошлый год она ввезла в нашу страну менее 15 тыс. тонн коксующегося угля. Теперь же на протяжении каждого из трех летних месяце она сможет импортировать до 25 тыс. тонн. Столь стремительный рост аппетитов в отношении импорта угля можно объяснить только тем, что этот товар предназначается для перепродажи менее удачливым коксохимикам или металлургам. А поскольку подобные решения Кабмин не станет принимать без «санкции свыше», вероятно, что компания Истэк - еще одна часть Семейного бизнеса нашего Гаранта.

Нусенкис, Азаров, импорт, Донецксталь, Метинвест, кокс, уголь, ИСД, квоты

Previous post Next post
Up