Иностранцы привыкли обвинять нашу страну в разгуле коррупции и низкой налоговой культуре населения и бизнеса. Но как оказалось, и в самой Европе дела с теневой экономикой обстоят не лучшим образом. Хотя до украинских «теневых» показателей развитым во всех отношениях европейцам еще расти и расти.
По данным фламандской газеты Morgen теневая экономика Бельгии в этом году составляет порядка €63 млрд. или 16,4% всей деловой активности страны. При чем бельгийцы расценивают этот показатель как большое достижение, поскольку он самый низкий за последние десять лет. Еще в 2008 году теневой сектор страны составлял 17,5%. В следующем году он вырос до 17,8%. Однако
по мере частичной стабилизации экономической ситуации в Евросоюзе пошел на спад.
Динамика спада в теневом секторе Бельгии - крайне показательна, если учесть, что по размеру этого параметра страна - лидер среди западноеропейских стран ЕС. В Германии теневая экономика составляет около 13%, во Франции - 9,9%, в Великобритании - 9,7%, в Нидерландах - 9,1%.
Самые высокие цифры в ЕС по этому показателю - в странах Восточной Европы. В Болгарии, например, он составляет 30% ВВП. Но даже наши бывшие братья по соцлагерю не могут сравниться с нами.
По данным Минэкономторговли, глава этого ведомства считает, что уровень теневой экономики в Украине по методу «затраты населения - розничный товарооборот» в 2012 году составил 45% ВВП.
Качестве основного «виновника уклонения от уплаты налогов» министр привел сведения, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юрлиц в 405,1 млрд грн перечислено налогов на 30,7 млрд грн. При этом торговцы физлица при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд грн заплатили налогов 3,8 млрд грн. Ради справедливости министру также следовало бы привести статистику численности тех и других. Ведь в большинстве случаев частные предприниматели берут на работу всего несколько человек и потому работают по упрощенной схеме налогообложения. Да и розничный товарооборот у каждого значительно меньший, чем у торговой фирмы с несколькими магазинами. К тому же сокрытием доходов от налогообложения часто грешат и большие торговые сети.
На последнем совещании по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в Донецкой областной государственной администрации городской голова Александр Лукьянченко призвал налоговую объявить войну местному бизнесу. Причем начал он, как и министр Минэкономторговли, с малых форм бизнеса. Упрекнул местных рестораторов, расположенных на одной и той же улице города том, что в одних заведениях официально выплачивается средняя зарплата в 6 тыс. грн, а в соседних - 820 гривен. Затем досталось и крупным супермаркетам. Не забыв похвалить местную компанию «Параллель» за зарплату в те же шесть тысяч гривен, мэр тут же упрекнул торговую сеть АТБ в том, что, по его мнению, она недостаточно платит в бюджет, прекрасно зная, что у этой торговой сети - днепропетровские корни. При этом достаточно странным выглядит тот факт, что и городская власть и налоговая показательно сокрушались по поводу такого падения налоговых сборов. Если верить юридической службе Главного управления Миндоходов, то в первом квартале года ее специалистами в Донецкой области выиграны 1873 дела на общую сумму 445,3 млн. грн. Таким образом, из 10 поданных налоговиками исков, 9 удовлетворяются решением суда. И если в таких условиях кому-то удается скрывать доходы от налогообложения даже в вотчине президента, то наверное такая ситуация устраивает всех сверху донизу! К чему тогда образцово-показательные стенания донецкой власти на неуплату налогов? Этот вопрос так бы и оставался загадкой, если бы одновременно в прессу не организовали слив расчетов сумм налогов, якобы скрытых от налогообложения крупнейшими финансово-промышленными группами страны. В списке, переданном журналистам из Администрации президента, значатся пять крупных ФПГ: ИСД, Приват, Group DF, Метинвест и ДТЭК, а общая сумма, недоплаченная бюджету, оценена в 15 млрд. грн. Подобным расчетам можно было бы верить, если бы в списке злостных неплательщиков стояли также и
фамилии Александра Януковича или Сергея Курченка. Однако о наличии «молодых» олигархов нашей страны в АП решили скромно умолчать. Как и о том, по какой методике налоговики рассчитывали суммы этих недоплат. Очевидно, по этой причине в трех из пяти ФПГ решили вообще никак не комментировать подобные упреки власти. И лишь в ДТЭК и Метинвесте на журналистский запрос ответили, что обвинения в уклонении от уплаты налогов необоснованны. Впрочем, на другой ответ от этих компаний никто и не рассчитывал. В структуре практически каждого украинского холдинга есть «офшорка» и не одна. Поэтому любому олигарху можно предъявить упреки в «уклонении» в тех или иных масштабах. Очевидно, что утечка подобной информации из стен АП в то время, когда "
трансфертный закон" готовится ко второму чтению, отнюдь не случаен! Но готова ли такие обвинения Администрация президента Украины
выдвинуть в адрес его собственного сына? В стране победившей демократии подобные чудеса просто невозможны, хотя
оснований для этого более чем достаточно!