А счастье было так недолго!

Apr 11, 2013 10:24

После того как наш отечественный уголь был провозглашен энергоресурсом №1 в стране, казалось, что угольная отрасль должна получить «тепличные» условия для работы и развития. По мере того, как Украина весь прошлый год снижала потребление природного газа (на 7,36%), и следовательно - и его импорт из России (-26,5%), украинские шахтеры получали се новые подарки от власти. Сумма государственных дотаций угольщикам была изначально установлена в размере 9 млрд. грн. законом о бюджете страны на 2012 год. Но затем трижды корректировалась поправками к бюджету, пока не достигла, по итогам года, порога в 14 млрд. грн.! Уже в этом году правительство вовсю нахваливало грядущую приватизацию шахт: и нагрузку с бюджета снимет, и частные инвестиции привлечет, и от импорта газа полностью избавит! Но приватизация буксует, затраты бюджета растут, угля добывают больше, но он никому не нужен. Китайские инвестиции в постройку заводов по переработке угля на газ пока только на словах. А тем временем угольные склады затоварены, уголь некуда девать, и премиальные шахтерам за стремительный рост его добычи уже платить нечем. В этой ситуации слова президента о том, что в Украине нет необходимости наращивать объемы добычи угля выглядят вполне логично. Но как он после этого сможет посмотреть в глаза своим землякам - наиболее преданным его избирателям. Особенно, накануне будущих президентских выборов…



Нужно также заметить, что свои слова президент произнес, с оговоркой по поводу того, что потребность наращивать объемы добычи угля не актуальна лишь до тех пор, пока не будут построены заводы по его переработке в синтетический газ. Но разве еще в прошлом году было непонятно, что от момента подписания кредитного договора с Госбанком Китая до реального запуска в работу заводов по производству синтез-газа пройдет не один год? Зачем было подстегивать национальную угледобычу призывами: «Даёш стране угля!»?
Теперь враз помудревший Янукович на встрече с другим гениальным менеджером Борисом Колесниковым высокопарно рассуждают о развитии угольной и металлургической отраслей. Но если  в металлургии дела еще как-то держатся в рамках приличия (в 1 квартале производство стали выросло на 1,8% и без всякой господдержки ), то в субсидируемой угольной отрасли - спад: по сравнению с аналогичным периодом 2012 года Украина сократила добычу рядового угля на 3,6%. Падение добычи вызвал профицит угля в стране (около 5,5 млн. тонн к началу марта).
Определенную роль в ухудшении работы отечественного углепрома сыграла нелегальная добыча на «копанках». За весь прошлый год там было добыто около 6 млн. тонн неучтенного топлива. Но государственный сектор угольной отрасли потерял не только в объемах, с начала года он получил рекордные убытки, которые за три месяца увеличились на 52% и составили 3,68 млрд. грн. С начала года госшахты добыли угля на 2 млрд грн, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Средняя цена товарной угольной продукции государственных предприятий, составила 503,3 грн/тонна (-23% по сравнению с январем-мартом 2012 года). Но кроме падения цен выросла и себестоимость «государственной угледобычи» - до 1 тыс. 430,1 грн. Прибавка в весе - 9,2% (на 120 грн). Поэтому госбюджету пришлось поделиться 3,22 млрд. грн. для «частичного покрытия расходов по себестоимости угольной продукции».

Впрочем, цены на уголь падают не только у государственных шахт. В 2013 году (по сравнению с предыдущим) средняя цена на коксующийся уголь упала на 16% (до 1195 грн/т), а на энергетический - на 20% (до 712 грн/т). Многие частные предприятия также снижают угледобычу. Среди первой десятки угледобывающих предприятий страны в первом квартале года увеличили добычу угля три частных предприятия (ДТЭК Павлоградуголь - на 5,5%; Шахтоуправление Покровское - на 2,2%; Краснодонуголь - на 6,8%) и пара государственных производственных структур (ГП Селидовуголь - на 35,5%; ГП Макеевуголь - на 12%). При этом у таких «маститых» угольных аксакалов, как ДТЭК Ровенькиантрацит, ДТЭК Свердловантрацит, ДТЭК Комсомолец Донбасса, ДТЭК-Добропольеуголь, ощутимый спад в угледобыче. Но для спасения угольной отрасли от коллапса и массовых неплатежей правительство Азарова решило переложить проблему с больной головы - на здоровую.
Кабмин одним росчерком пера урезал квотами годовой импорт коксующегося угля на треть, а импортный кокс вообще оставил «вне закона». Главная жертва нововведений - металлургический комплекс страны - и так был спасателем, как страны (от газового ценового диктата Москвы), так и шахтеров (от перепроизводства и затоваривания). За весь прошлый год метпредприятия Украины сократили потребление природного газа на 24,9% по сравнению с 2011 годом - до 3,886 млрд куб. м. И при этом потребление угля в увеличилось на 6,2% по сравнению с 2011 годом - до 61,207 млн. тонн. А поскольку ТЭС Украины увеличили угледобычу всего на 1,7%, до 32,228 млн. тонн, то остаток шестипроцентного прироста - «на совести» металлургов. И в благодарность за это Азаров приготовил металлургам ограничительные квоты и дальнейший рост коксовых цен по причине падения конкуренции на рынке? Чем дальше он правит экономикой страны, тем больше я убеждаюсь, что в особенностях строения недр Донбасса он разбирается лучше, чем в госфинансах.

Краснодонуголь, Павлоградуголь, импорт, КМУ, кокс, металлургия, уголь, дотации, квоты

Previous post Next post
Up