Как бы так потратить, чтобы получить назад?

Feb 10, 2013 19:20


Деньги липнут к деньгам. Старая, избитая фраза времен зарождения капитализма в обществе. Как бы ни было печально признавать, но никто не спешит вкладывать свои кровные денежные средства туда, откуда их, причем с прибылью, забрать будет трудно. Примерно так можно охарактеризовать недавние результаты работы крупнейшего металлохолдинга страны в 2012 году.


Как и следовало ожидать, Метинвест, что обеспечивает практически половину выпуска металла в стране, сообщил о снижении производства в прошлом году. По данным Группы, производство чугуна уменьшилось на 11%, стали - на 13%. Выросли показатели коксующегося угля (на 3%) и общего железорудного концентрата (на 1%).
Причины падения производства металла лежат на поверхности: общемировой спад потребления, остановка заводов, массовые увольнения в стране и в мире, рецессия и стагнация на мировых рынках. А вот что происходит с угледобычей и рудным сегментом? Возможно, что все дело в деньгах, точнее, в расходах?
Версия достаточно правдоподобная. Практически одновременно с публикацией итогов работы прошлого года Группа Метинвест отчиталась, что ее инвестиции в угольный и горнорудный дивизионы приблизились к отметке в 3 млрд. грн
С падением выплавки стали и производства проката все более-менее понятно. Всего три завода в Украине добились роста производства на фоне всеобщего падения в отрасли. Один из них - Енакиевский метзавод, где прирост производства стали составил 63 тыс. тонн за счет ввода в эксплуатацию новой доменной печи №3 в конце 2011 года. Возможно, в штаб-квартире Группы решили поставить на перспективную лошадку и в том же прошлом году привлекли валютные кредиты для постройки новой воздухоразделительной установки (совместно с французами) и внедрения технологии по сжиганию пылеугольной смеси (совместно с немцами).
Больше всего повезло метинвестовским рудокопам. В 2012 году они получили более 2,6 млрд грн инвестиций. Из них - более 2 млрд грн. потрачены на проекты капитального строительства и капитальный ремонт оборудования предприятий строительство. На Северном ГОКе внедрили циклично-поточную технологию и капитально отремонтировали обжиговую машину. На Ингулецком ГОКе оптимизировали  перекачку отходов обогащения,  на Центральном ГОКе - начали разработку железосодержащих песков хвостохранилища. За 600 млн грн. Метинвест купил 17 большегрузных самосвалов, 2 буровых станка, 4 экскаватора, 4 бульдозера, электровоз и 12 думпкаров для всех троих криворожских горных. По итогам 2012 года у Метинвеста производство общего железорудного концентрата составило 36 224 тыс. тонн, что на 483 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Объем производства товарного концентрата, проданого внешним потребителям, увеличился на 1 567 тыс. тонн (до 14 144 тыс. тонн), что на 12% больше, чем в 2011-м. Немного, но показательно. Трудно сказать, насколько инвестиции привели к росту производства, но какую-то положительную роль они могли сыграть.

И наверное точно такая же ситуация в угольном сегменте Группы: в 2012 году для развития Краснодонугля Метинвест потратил более 385 млн. грн. Для капитального строительства и капремонт оборудования использовали более 232 млн. грн в Краснодонугля (модернизация системы аэрогазового контроля на шахтоуправлении Суходольская-Восточная). Покупки горной техники для Краснодонугля в 2012 году составили более 152 млн. грн. (10 проходческих комбайнов, 18 конвейеров, несколько самоходных вагонов и породопогрузочных машин). Если сравнить с показателями инвестиций 2011 года, то кризис очень жестко прошелся по Метинвесту. В позапрошлом году инвестиции в угледобычу на Краснодонугле были примерно вдвое выше - 715 млн. грн.  Тем не менее 3%- прирост угледобычи тоже результат.  И в этом отношении возникает вопрос: сколько денег Метинвест вложил в развитие своих мариупольских меткомбинатов, если у них в прошлом году произошел такой обвал производства. Или в этом случае инвестиции не играют никакой роли?

Краснодонуголь, кризис, инвестиции, Северный ГОК, Ингулецкий ГОК, Центральный ГОК

Previous post Next post
Up