Экономика глобального баланса: причины кризиса

Mar 15, 2009 14:56


Понятно, что на любое сложное явление имеется множество разных точек зрения, и можно придумать множество теорий, описывающих явление в том или ином разрезе. При этом каждая теория помогает нам понять какие-то особенности рассматриваемого явления. Например, свет - с одной стороны его можно рассматривать как частицу, с другой стороны - как волну. ( Read more... )

романсы про финансы, пикейно-жилетное

Leave a comment

Comments 8

anpaza March 15 2009, 15:13:18 UTC
Кстати, вспомнилось, что TrueValuator отстаивает точку зрения, что причина кризиса в том, что развивающиеся страны "сломали мультипликатор", вкладывая свои огромные ЗВР в экономику США. С точки зрения данного криатиффа всё было как раз наоборот - США создали все условия для того, чтобы заманить ЗВР развивающихся стран в свою экономику. А необходимо им это было для того, чтобы пирамида не сломалась раньше времени.

Reply


polyakof March 15 2009, 16:11:02 UTC
Причина кризиса внутренняя, а исторически - многофакторная. Обложив полмира колониальными налогами, США создали величайшую экономику потребления в истории. Чтобы потребление не сокращалось США всасывали условно-свободные капиталы со всего мира, отодвигая кризис перепроизводства и не допуская падения цен, попутно борясь с экзогенными факторами, вроде удорожания цен на энергоресурсы. Таким образом в штатах начиная с конца 70-х начал раздувались пузыри в различных сегментах экономики. Пока шла холодная война штатам была выгодна более ли менее высокая ставка, после крушения СССР такую ставку они уже более не смогли себе позволить. Однако в мире к эконому моменту скопилось уже столько долларов, что встречный поток уже нельзя было остановить. Американская модель неоколониального капитализма начала разлагаться. Поток капиталов хлынул из США в новые развивающиеся экономики, где формировались новые производственные базы, а поток быстрых спекулятивных и резервных долларов хлынул навстречу в США. К концу 80-х инвестиционные потоки в США ( ... )

Reply

anpaza March 15 2009, 21:10:21 UTC
Я же говорю, это всего лишь одна из возможных точек зрения и не настаиваю на том, что она охватывает все аспекты явления :) Просто такая модель мне удобна тем, что выпячивает некоторые особенности и позволяет делать определённые выводы.

Что же до "общества потребления" - это было следствием проводимой экономической политики, а не самоцелью (хотя и "приятным дополнением", без сомнения). Когда требуется обеспечить экспоненциальные доходы производителям и продавцам в США неизбежно возникает необходимость в обеспечении потребителей экспоненциальным источником дохода.

Reply


я считаю. очень кратко на пальцах vrt_student March 15 2009, 22:48:49 UTC
система петродоллара и была мультипликатором

при резких скачках звеньев системы части-объекты мультипликатора решили что они субъекты....и притормозили.
это было как рычаг вставленный в часовую шестерень.

Reply

Re: я считаю. очень кратко на пальцах anpaza March 16 2009, 13:30:46 UTC
Мне кажется, Вы придаёте излишнее значение системе петродоллара. Китай кредитовал финансовую пирамиду Штатов вовсе не за счёт петродолларов, что не помешало ему внести наибольший вклад. Нефть была всего лишь одной из составляющих схемы, и не самой большой (после Китая вторым по объёму ЗВР была Япония, которая также не является экспортёром нефти).

Если бы нефть продавались не за доллары, а за что-то иное, пирамида бы рухнула раньше с меньшими последствиями, вот и всё.

Reply

Re: я считаю. очень кратко на пальцах vrt_student March 18 2009, 23:17:56 UTC
за китаем вижу тот же петродоллар только косвенно...

Reply


melroratk July 8 2009, 04:16:04 UTC
Недавно решил почитать источники экономического кризиса. Признаться честно, экономика меня никогда не интересовала. Но думаю сейчас эта информация очень актуальная. На самом деле можно найти немало занятных вещей. Наверно, раньше не понимал все этого, так как не сталкивался.

Reply

anpaza July 8 2009, 09:17:08 UTC
Не поверите, у меня то же самое случилось, только осенью :)

Reply


Leave a comment

Up