Экономика глобального баланса: причины кризиса

Mar 15, 2009 14:56


Понятно, что на любое сложное явление имеется множество разных точек зрения, и можно придумать множество теорий, описывающих явление в том или ином разрезе. При этом каждая теория помогает нам понять какие-то особенности рассматриваемого явления. Например, свет - с одной стороны его можно рассматривать как частицу, с другой стороны - как волну. Каждая модель в какой-то мере верна и даёт нам возможность понять какие-то закономерности анализируемого явления.

Вот и у меня, читая последние посты khapuga, сложилась ещё одна точка зрения на происходящий экономический кризис. Посмотрим, какие выводы можно из неё сделать.


Итак, первым делом смотрим на график чистой инвестиционной позиции США:



Сразу вспомнился похожий, но более говорящий график от Авантюриста:


Во избежание флейма хочу сразу заметить, что количественная разница между приведённым выше графиком и графиком от  khapuga обусловлена разницей в методологии подсчёта: в отличие от ФРС, которая каждый год суммирует "стоимость активов по рыночным ценам", Авантюрист считает именно вложения экономических субъектов США в собственную экономику относительно заёмных средств (не обязательно иностранных - здесь второе различие) на те же цели.

Итак, по второму графику видно, что до 1967 года чистое национальное богатство США росло, в 1967м пошло вниз (стали проедать своё же, накопленное в предыдущие годы, национальное богатство), а в 1985м (перестройка, ага) пересекла нулевую черту. Иначе говоря, с 1985-го года вкладывать в свою экономику стало уже нечего, поэтому стали вкладывать заёмные деньги, что видно и по первому графику.

Понятно, что это было бы невозможно, если бы международные инвесторы не стояли бы в очередь на инвестирование в США. Как им удалось этого добиться - отдельный вопрос, который мы сейчас рассматривать не будем. Важно то, что США убедили остальной мир в том, что они наиболее эффективно могут распорядиться их (остального мира) средствами и вернуть с наибольшим доходом.

Однако США приходилось конкурировать при этом с другими экономиками, в частности - с восстановившейся уже после войны Европой и, например, Японией. Интуитивно понятно, что прибыль от производства и реализации продукции в одинаковых по уровню экономиках примерно одинакова. Но США нужен был приоритет любой ценой, поэтому фактически они перешли на выплату дивидендов опосредованно используя новые заёмные средства (и средства из растущего фондового рынка). Я бы назвал это неклассической финансовой пирамидой - весьма хитрую и долгоиграющую (40 лет продержались, как-никак).

Итак, из вышесказанного видно, что причиной экономического кризиса стала несбалансированная чистая инвестиционная позиция США, начиная с 1985го года (то, что происходило с 1967го по 1985й год - это, грубо говоря, внутреннее дело самих американцев), приведшая в итоге к финансовой пирамиде, которая начала рушиться в августе 2007го года.

Кстати, на обеих графиках хорошо видна экспоненциальная кривая (на втором - ногами кверху), характерная именно для финансовых пирамид.
И ещё один вывод: если вычисления Авантюриста верны и суммарный чистый долг экономических субъектов превышает тридцать триллионов долларов, то все эти планы Поллсонов и Обамы - это как мёртвому припарки. Это всего лишь дальнейшее - экспоненциальное - увеличение долга без перспективы его когда-либо вернуть - это сегодня признают даже США (по всем оценкам, ближайшие несколько лет бюджет США будет очень дефицитным).

романсы про финансы, пикейно-жилетное

Previous post Next post
Up