Гяз - это еще одна очень специфическая иранская сладость. Так же, как и в случае с соханом, мне сложно подобрать какой-нибудь наш аналог, чтобы объяснить, каков он на вкус.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/78851885.4/0_b15d9_f5861ee4_XXXL.jpg)
Самое интересное в гязе - его состав.
В соответствии с оригинальным рецептом, для его приготовления используется сахар, яичный белок, жидкая глюкоза, кардамон, розовая вода, миндаль или фисташки и уникальное вещество ангабин, которое производится в одном из пустынных районов Ирана, кое-где в Ираке и на Синайском полуострове.
В
глинисто-каменистых пустынях центра и юга Ирана растет такое вот чахлое деревце гяз (тамариск):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/78851885.4/0_b15da_90b9ff1a_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/78851885.4/0_b15db_f006f86_XXXL.jpg)
В принципе, оно растет и в других странах, но нас интересует только одна конкретная его порода. В этом деревце имеет обыкновение селиться мелкая мушка. Дерево гяз мушку кормит и дает ей приют, а мушка разносит его семена. Продуктом жизнедеятельности этой мушки как раз и является белый сладкий нектар ангабин. Считается, что это чуть ли не единственный случай в природе, когда насекомое сладость выделяет, а не питается ею. Собирать ангабин и, соответственно, делать из него гяз (сладость получила название дерева) стали в Иране сравнительно недавно, лет 200 назад.
Считается, что манна небесная, которой бог накормил Моисея и Ко, это как раз ангабин и есть. То ли его ветром принесло, то ли еще как. В Википедии пишут, что
манной считается сок тамариска, но на самом деле это именно продукт жизнедеятельности мушек, а версия насчет сока признана устаревшей.
Сейчас, конечно же, большую часть гяза делают без ангабина, потому что иначе выходило бы адски дорого.
Я видела две формы гяза: иногда его режут кубиками и упаковывают в пластиковую обертку, как конфеты, а иногда режут большими кружками и засыпают обычной мукой. Открываешь коробку муки - и начинаешь копать ))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/78851885.4/0_b15dc_70998212_XXXL.jpg)
После завершения раскопок муку следует как можно тщательнее стряхнуть. Она нужна только для того, чтобы гяз не засох не слипся, есть ее не обязательно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/78851885.4/0_b15dd_2a089526_XXXL.jpg)
Гяз не такой сладкий, как большинство иранских сладостей (поэтому обычно нравится тем, кто не любит приторно-сладкое). И ничем особенным он не пахнет. Текстура плотная, эластичная и слегка пористая одновременно. С одной стороны, он, вроде, твердый, с другой - если надавить, останется вмятина от пальца.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/78851885.4/0_b15de_f1fe6e45_XXXL.jpg)
Кажется, что гяз на ощупь - это нечто среднее между пастилой, рахат-лукумом и безе, но в то же время, он не похож ни на одну из этих сладостей. Во рту он тает, как шоколад.
![](http://www.bigsauron.ru/valid850_h6f8354b1c460489f5cd8326437cb2add.jpg)
Этим летом сестра мужа показала мне фокус: если гязом сильно стукнуть по твердой поверхности, он расколется так, как раскололось бы нечто хрупкое.
А на срезе видны фисташки в большом количестве:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/78851885.4/0_b15df_a3088b44_XXXL.jpg)
PS. В комментариях мне напомнили про нугу. Да, вот на нее гяз действительно очень похож. Более того, по составу он практически нуга и есть, за исключением ангабина и цельных орехов. Википедия пишет, что родиной нуги, возможно, является Персия, так что гяз в любом случае оказывается ее ближайшим родственником.