Язд находится в центре Ирана и является центром одноименной провинции.
Город очень-очень древний, и, что самое главное, многие древности отлично сохранились. Язд - это именно тот восток-восток, появления которого я ждала с самого первого путешествия в Иран. Просто тысяча и одна ночь в двадцать первом веке. По крайней мере, декоративная ее часть. Пока что ни один иранский город еще не производил на меня такого впечатления.
Язд расположен посреди красновато-серой каменисто-глиняной пустыни.
Пейзажи вокруг города совершенно марсианские.
Особенно странными они кажутся в пять часов утра после бессонной ночи в автобусе :)
Большая часть того, что представляет собой историческую ценность, приблизительно такого же цвета, как эта пустыня. Из глины делали кирпичи, из кирпичей стоили дома и обмазывали их сверху этой же глиной вперемешку с соломой.
В пустыне растут забористые колючки.
И низкие чахлые деревья под названием гяз.
Поначалу кажется, что выращивать здесь что-то совершенно бесполезно.
Но потом выясняется, что жители Язда как-то умудряются возделывать эту пустыню.
И даже довольно успешно. Несмотря на естественные проблемы с водой, жару и очевидную бесплодность земли.
Впрочем, проблемы с водой и с жарой тут научились решать несколько тысячелетий назад. Древнейшие кондиционеры и канализационная система заслуживают отдельного рассказа.
***
Говорят, что яздовцы трудолюбивы, относительно богаты и жадны до безобразия весьма прижимисты. А еще они совершенно точно очень религиозны. Это заметно. Женщин в чадрах в Язде намного больше, чем там, где живет семья моего мужа. Ну, и покрытых маленьких девочек тоже немало.
Наш яздовский знакомый утверждает, что если уж кто-то что-то тут крадет, то это наверняка приезжие или афганские беженцы. А в некоторых районах города любой незнакомый человек вызывает массу вопросов. Вот так закрыто они живут.
В Язде я впервые увидела женщин в никабе (вуаль, закрывающая лицо) и женщин в арабской бурке (маска, закрывающая часть лица; я слышала, что это элемент традиционной женской одежды на самом юге Ирана, на побережье Персидского залива, и в Язде совсем не ожидала такое увидеть).
Некоторые мужчины тоже одеты специфически.
Широкие шаровары и широкая длинная рубаха. На плече - полотенце для вытирания пота. Уж не знаю, действительно ли им вытираются, но у мужчин в такой вот одежде я видела это полотенце довольно часто.
Наш знакомый говорит, что это балючха (белуджи).
Такая одежда не обязательно белая. Мы видели мужчин и в сером, и в желтоватом, и в черном.
Но большинство мужчин одеты все-таки обычно.
Вообще Язд - промышленный город. В его окрестностях добывают железо, уголь и гранит. И урановую руду. Благодаря последней в Язде много больных раком (в основном, крови и груди).
Еще Язд славится своими сладостями. А уж какие тут арбузы...
Раньше в Язде были проблемы с питьевой водой. Но недавно сюда протянули трубу из Исфахана, и теперь вода из-под крана уже более-менее ничего. Хотя воду для питья все равно лучше покупать.
Вот. Это, пожалуй, все. Для начала. Больше не могу припомнить какой-то общей информации.
PS. Я тут прикинула, сколько я собираюсь писать о Язде, и вышло, что постов... ну, много. И зороастрийцы, и мечети, и базар, и старый город, и музеи, и окрестности...
Да. Столько, пожалуй, я не писала еще ни об одном иранском городе.
Я не собираюсь брать информацию из энциклопедий. Это вы и без меня можете сделать. Наверняка о Язде немало написано и по-русски тоже, а уж на английском информации должно быть море. Город действительно известный и очень интересный. Все, что я буду писать, нам рассказали либо наши знакомые, либо сотрудники музеев, либо таксисты. Так что научные работы на основании моих слов чур не писать :)
И еще. Так уж сложилось, что я люблю фотографировать. Но можно сказать, практически не умею. Но люблю. И фотографирую. И фотографии свои потом очень ценю и всем стараюсь показать. Всем, кто оказывается в зоне досягаемости. Благодаря высоким технологиям вы все теперь в зоне досягаемости :)
Я знаю, почтенная публика не очень любит пространные описания каждого ценного исторического угла. Ну, что ж. Кому не интересно, пропускайте все посты, помеченные тегами «иранские_путешествия» и названиями городов.
Все это пишу я, в первую очередь, для себя. Мне самой нужно как-то все рассортировать, уложить и упорядочить. Если еще кому-нибудь эта информация пригодится, то очень хорошо.