Гречка

Oct 29, 2011 01:59

Нет лучшего способа привить мне любовь к чему-либо, как взять мне это что-либо и запретить. Чем сильнее необходимость избегать объекта страсти, тем страсти сильнее.

Взять хотя бы гречку.

Казалось бы, ну, что там любить? Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что я буду вожделеть гречку, я бы не поверила. А если бы кто-то посмел заикнуться об этом в моем детстве, он наверняка оказался бы под бодрящим душем из молочной гречневой каши, которой меня потчевали строго раз в три дня.

Но вкусы меняются.

Все началось, когда мы с - тогда еще будущим - мужем впервые вернулись из Ирана. На второй день он, чихая, ходил по квартире и буквально со слезами на глазах (аллергическими) спрашивал: «Что же здесь так воняет?».

Источником запаха оказался мамин гречневый суп.

Со временем даже от легчайшего аромата вареной гречки, доносящегося из-за закрытой двери кухни, муж стал задыхаться. И теперь я саркастически смеюсь всякий раз, когда слышу, что гречка - это гипоаллергенный продукт.

Пик гречневых страданий мужа пришелся на две недели отпуска, которые мы (по моей настойчивой глупости) провели на одной крымской базе отдыха типа «советское значит лучшее». Муж до сих пор с ужасом вспоминает унылые коридоры («я видел их раньше, в ваших фильмах: эти облезлые стены, ряды дверей, пыльные диваны в холлах, черно-белые телевизоры, продавленные пружинные кровати... с детства я думал, какая же там тоска») и гречку на завтрак. Да, каждый день. Даже пять прошедших с того времени лет не сгладили впечатления.

Конечно же, гречка в любом виде у нас дома категорически запрещена. Именно поэтому долгими зимними вечерами (а также в любое другое время года и суток) я о ней тихо мечтаю.

Впрочем, из этого правила случаются исключения. Ну, когда мужа нет.
Вот не знаю я, кого чем тянет заниматься в такие периоды, а я бросаюсь к предмету своей страсти. Времени на процесс уходит довольно много: во-первых, ее надо сварить, во-вторых, остудить, в-третьих, после еды тщательно обмотать кастрюлю с крышкой целлофановым пакетом или пленкой, чтобы спрятать в холодильник заначку на завтра, в-четвертых, вымыть посуду и раковину и после всего этого проветрить квартиру.
Если муж уезжает на несколько дней, я ем гречку на завтрак, обед и ужин в качестве гарнира и иногда в качестве основного блюда. Опытным путем я выяснила, что этот режим питания может надоесть примерно за неделю.
Когда перед его отъездом я начинаю грустить, муж говорит: «А зато ты будешь есть гречку», - и в утешение покупает мне пару-тройку килограммов.

Короче, запретный плод чрезвычайно сладок. Даже если это всего лишь гречка.
Ну, правда, в данном случае это даже полезно.
Вот бы мне еще кто-то категорически запретил ложиться спать в девять вечера.


про_меня

Previous post Next post
Up