О ГАБРОВЦАХ
РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ОНИ…
... танцуют хоро
в домашних шерстяных тапочках,
чтобы слышать музыку
из соседнего города Севлиева.
Кроме
мечетей,
дворцов,
церквей и
мостов у Исфахана есть еще очень специфическая слава. Он вполне мог бы стать побратимом болгарскому городу Габрово. Иранцы считают Исфахан городом жадин. И если о Габрово я читала только анекдоты и мне сложно сказать, действительно ли в Болгарии существует такое представление о типичном габровце, то образ жадного исфаханца вполне реален. Лично я в течение очень короткого времени пребывания в Исфахане и чуть более продолжительной подготовки к путешествию услышала минимум два доказательства того, что исфаханцев считают весьма прижимистыми и жители других городов, и сами исфаханцы.
Доказательство первое. В процессе получения визы мне неоднократно довелось общаться с представителями иранского посольства. Поскольку на тот момент я училась в аспирантуре на филфаке, а моя подруга, собиравшаяся с нами, и вовсе была аспиранткой отделения востоковедения, у меня была небольшая надежда выпросить у посольства бумажку, которая позволила бы нам рассчитывать на скидку в многочисленных иранских музеях. (надо сказать, что цена билета для иранца и для иностранца кое-где существенно отличается), открыла бы доступ к библиотеке тегеранского университета, а заодно решила бы некоторые организационные вопросы (будь у нас на руках бумажка из посольства, мой муж считался бы нашим гидом). Посольство не горело желанием пойти нам на встречу в этом плане. Меня долго расспрашивали, куда конкретно мы хотим поехать и не обойдемся ли мы без подтверждения своего почти студенческого статуса ("Ну, что вы. Не так уж там все и дорого"). Я пересказывала наши, без малого, наполеоновские планы, объясняла, что нас напугали иранскими ценами, убеждала, что деньги мы не печатаем, а посмотреть хочется все и т.д. В конце концов, представитель посольства совершенно серьезно спросил: «Скажите, пожалуйста, а тот, кто вас пригласил, часом, не исфаханец?»
Доказательство второе получено непосредственно в обсуждаемом городе. Мы приехали в Исфахан, поймали такси, и муж начал торговаться (торг в Иране - дело святое: и продавец, и покупатель останутся неудовлетворенны покупкой, если всласть не поторгуются; делают они это крайне артистично, поэтому наблюдать за торгующимися иранцами - одно удовольствие). После непродолжительного разговора таксист изрек: «Не торгуйся ты так, не будь исфаханцем».
Впрочем, в Исфахане оказалась самая дешевая (и при этом самая приличная) из всех виденных нами гостиниц, самое дешевое такси, самые дешевые сувениры и самые дешевые рестораны. Это плохо вяжется в моем представлении с образом жадных местных жителей, но меня убеждают, что все логично: в городе очень низкие цены, поскольку там просто никто не станет платить больше.