Исфахан. Церкви

Jan 04, 2009 22:43

В Исфахане есть не только многочисленные старинные мечети, но и 12 действующих церквей. Как по мне, это немало, учитывая что речь все-таки идет об Исламской республике Иран, где, если верить американо-европейским новостям, все не-мусульмане подвергаются ужасным притеснениям и гонениям вплоть до физической расправы.
Мы успели зайти только в две церкви.

Армянский собор Ванк.
На его территории, кроме действующей церкви, есть музей армянской истории и культуры. Там выставлены музыкальные инструменты, ткацкие станки, национальные костюмы и вышитые портреты русских царей, которых, как выяснилось, армяне очень уважают, и небольшая экспозиция, посвященная геноциду армян: фотографии, предметы быта начала 20-го века, видеозаписи.
Церковь изнутри хороша. Видно, что есть кому поддерживать порядок, и деньги на это тоже есть. Людей довольно много. Зайти и в музей, и в церковь могут все желающие.




Этот собор тоже реставрировали.




Вторая церковь оказалась куда менее доступной, чем собор Ванк. Во-первых, с улицы ничего не видно. Высокая стена у тротуара - и все. Тот, кто не знает, что здесь есть церковь, об этом и не догадается. Во-вторых, все двери и калитки во двор заперты. Нужно было звонить и просить, чтобы нас впустили. Мы объяснили, кто мы такие и чего хотим, потом на улицу вышел человек и провел нас за собой.

Собственно, ничего примечательного ни внутри, ни снаружи, на мой взгляд, не было. Обычная протестантская церковь. Ее как раз украшали к Рождеству. По этому случаю нас любезно и очень настойчиво приглашали прийти на богослужение.
Работавшие девушки рассказали нам, что у них не возникает никаких проблем с властями. При церкви есть школа, куда прихожане могут водить своих детей. Правда, христианам категорически запрещено проповедовать. Т.е. их община не может расширяться за счет новообращенных (Наверное, их проповеди мало что изменили бы. Мусульманин, отказавшийся от ислама и принявший другую религию, вполне может быть казнен).
Еще нам рассказали, что было довольно страшно после исламской революции. Но в результате никаких ужасов с их общиной не произошло. Сейчас они ведут тихую аполитичную жизнь, и все в порядке. (Конечно, я думаю, что если бы даже не все было в порядке, незнакомым людям они вряд ли стали бы об этом рассказывать. Да и меры предосторожности тоже весьма красноречивы.)

Выходя из церкви, мы заметили такое вот дерево. Это, оказывается, хурма. Гостеприимные (как и большинство иранцев) хозяева предложили нам угоститься. Мы, естественно, отказались. Зато сфотографировали.


 

исфахан, фото_наши, иранские_путешествия, иран

Previous post Next post
Up