Что-то я давно не брался за перо! Но тут организовалась такая поездка, что рассказать про нее просто необходимо. Речь пойдет про город Брянск. Город боевой воинской славы. Любому приезжему эта надпись врезается на каждом углу.
Вообще же, стоит сказать, что в Брянск я приезжаю второй раз, но первый раз прошел так хреново, что и вспоминать не хочется. Первый раз я жил на краю Брянска, рядом с заводом и милым кабаком, где мы успешно и зависали 2 дня. В этот же раз, учтя весь опыт убивания печени, я решил поселиться в гостинице Брянск, которая располагается в центре города и где идет ремонт.
Гостиница примечательна тем, что она 15-ти этажная, поэтому из моего номера, который был как раз на 15 этаже, открывался шикарный вид на город. Причем вечерний видок из окна был в разы лучше дневного.
День приезда был мрачный и не солнечный, да и после фирменного поезда Иван Паристый я был настолько уставший, что решил поваляться в номере и посмотреть телек. Все прогулки были отложены на вечер следующего дня. В связи с этим, фотки дневные и вечерние будут переплетаться, так как гулял я не один день.
Исходя из расположения гостиницы, прогулку я предлагаю начать именно здесь. На проспекте Ленина 100.
Рядом с гостиницей располагается первая церковь - Спасо-Гробовская церковь. Храм основан в 1904 году на месте старой деревянной церквушки. Тут же, судя по летописи, были захоронены брянские епископы Нектарий и Нафаниил. Выполнена в неорусском стиле. В 20е годы церковь была частично разрушена и долгие годы здесь располагались различные муниципальные учреждения, в том числе и морг. Однако в 1985 церковь начали восстанавливать и потихонечку приводить в чувство.
После осмотра церкви я отправился гулять по самому проспекта Ленина и встретил по пути цирк. Из окна гостиницы он конечно виден, но при личной встречи на столько не впечатляет, чем при виде сверху.
В непосредственной близости от цирка, буквально в шаговой доступности находится величественное христианское сооружение - Брянский кафедральный Собор во имя святой Троицы. По своей сути это новострой. Храм открыт только в 2009 году, хотя при первом знакомстве так не скажешь. Конечно, в прошлые годы на этом месте был храм, который оказался разрушен до основания, но благодаря покойному Алексию II удалось заново все отстроить. Внешне мне многое понравилось, но есть одна вещь, о которой я никогда не писал, связанная с роскошью окружения храма. Это и стоянка, и собственная котельная. Все огорожено оградой с крестами. И мне впервые стало не по себе от того, что церковь настолько глобально использует свои ресурсы. Хотя, не мне же судить, простому смертному.
Пройдя около километра от собора по проспекту ноги приводят к центральной площади, где располагается здание администрации, ставшее известным благодаря последним брянским событиям по выборам. Типичное здание, советстких ещё проектов. Удивили только стелы, установленные рядом. Нигде ещё такого не видел, чтобы восторгались советскими подвигами. Стел реально 2, но сфоткал я только одну.
Если уйти немного вправо, то можно выйти к стадиону, где играет брянское Динамо. Мне, как заядлому фанату это дело интересно, так что двинул я именно туда. По пути встретил интересный памятник Гагарину или же приуроченный к первому полету, так и не понял.
Рядом с эстадио де брянск находится великолепный парк Толстого. Там столько всего резного и необычного. Да ещё и листва желтая. Я был в восторге как ребенок. Ходил по аллеям и улыбался. Просто классно, что моменты из сказок ещё остались в нашей стране.
Дальше я снова вернулся на проспект Ленина и продолжил путь в сторону Театра Драмы. Здание ничем не отличное от типичных строений такого рода в сотнях, а то тысячах городов России. Одно отличие. Рядом есть ЦУМ. Я человек любопытный и зашел внутрь. Вот не знаю, уважаемый читатель, смотрелили Вы сериал Гастроном №1?! Так вот, тут все так и есть, как там. В кино. Здесь нет понятия очередь и самообслуживание, тут те же витрины с балыком и колбасой докторской, тут все из прошлого. Те же очереди и «кто последний», те же злые продавщицы за 150кг уже давно, те же головные уборы - пилотки. Детство ..ять.
Выйдя из этого анклава пролетариата я прошел ещё один или даже два километра до площади Партизан. Здесь находится памятник воинам и краеведческий музей. Смотрится сея панорама просто великолепно, но соседние здания с рекламой банков и прочей современности очень портят кадры. Что получилось, то показываю
А по пути от ЦУМа до площади встретил такой прикольный магазин - Love is... и человечки с жувачки. Вы помните те самые, вкусные и аромтаные квадратики?! Ну как после всего увиденного не сказать, что I'm Love is this city?!!!!