Глава 5. Ригассветки или день Риги.
Рига встречала изморосью. Везёт блин. По прибытии необходимо было сориентироваться и понять, где находится нужный мне хостел. Сразу на вокзале зарулил в инфоцентр, где успешно намутил кучу буклетиков и карту города. Работник центра любезно объяснила как пройти до нужного адреса. Оказалось совсем недалеко, минут 5-10 ходьбы. Подходя к зданию гостиницы я малость прикуел, по данному адресу расположилась гостиница Riga Hotel, а не мой Green Apple Hostel. Подойдя поближе увидел на двери наклеечку Green Apple, как-то сразу отлегло. Подошёл на стойку регистрации, подтвердили, что не ошибся, только сказали пришёл рано, ну я то это и так знал, в листке бронирования всё же написано было. Чек-ин в 15-00. Договорился оставить вещи у них, там что-то типа камеры хранения, отправился гулять.
На самом деле хотелось что-нибудь перекусить, но к Риги был совсем не готов. Как-то забил на это дело и дома не спланировал не только маршрут, но и не удосужился посмотреть где, что, как и почитать отзывы. Делать нехрена, опять Макдональдс. Чем-то стало напоминать прибытие в Таллинн, только что рюкзака не было за спиной. Кстати этот Макфак поставил рекорд моей личной жизни, простоял в очереди ровно час!!! Наскоро перекусив и выпив заветное кофе, и куда его столько влазит?!, в России совсем его не пью, отправился искать местное пиво, пора бы уже было, после автобуса-то. Долго искать не пришлось, напротив мака расположилось летнее кафе, но я зашёл внутрь, оказалось это гостиница, сел за стоечку и опрокинул первый бокал местного дерьмого пива - Lacplesis, по душевной цене 2 лата, что примерно равняется 4м евро.
За стойкой сидел неплохой малый, местный житель, который за час беседы поведал, что писец как повезло и я попал на Дни Риги в Латвии - Rigassvetki. Долго удивлялся, что я не специально под эти дни планировал поездку. В общем рассказал где поесть можно, что стоит выпить попробовать. Отдельно посоветовал Rigas Balsam, но про него чуть позже. Описал немного мест для посещения, судя по его списку я был миллионером, но ничего, я кивал в такт головой и делал вид, что пиво хорошее… Так вот и дождался 15-00. Добрёл до своего бунгало и прилип к стойке регистрации. Дама задала только один вопрос - один я или не один. Ну ясен хрен один, да и бронь номера была одноместного. Короче сначала не понял суть прикола, зато потом догнал. Выдала мне два магнитных ключа, наверное не поверила, решила проверить или просто про запас дала, знала может про мой талант всё терять. Забрал вещи и направился на 4й этаж Riga Hotel в номер 403. Номер оказался полулюксом с двумя сдвинутыми полуторными кроватями, телевизором, баром и с кучей всякой мебели. Я засомневался сначала, что это мой номер, за 21 евро-то в день, особенно после таллиннского номера за 25. Ну ничего думаю, судьба значит, хоть к концу дороги повезло. В общем так я и жил в нём оставшиеся 3 дня.
Раскинув вещи по номеру, решил немного поспать, а то прошлая то ночь была не очень сонной. Проснутся хотелось в 21-00, так как на 22-00 был назначен праздничный салют.
Проснулся только в 21-30 примерно, пока душ, пока туда-сюда, попробовал вай-фай, который нихрена не работал. Короче из гостиницы выходил под звук салюта))). Хотя длился он долго, я успел дойти до набережной Даугавы, сделать несколько снимков, а фейерверк всё взрывался. Дальше прогулялся через Akmens tilts на другую сторону города, побродил там немного, поснимал вантовый мост ночью и железнодорожный, погулял по вечернему старому городу и отправился в гостиницу, по пути зашёл в одно заведение, купил пивка в бутылочке, продавец любезно дала стаканчик, в который перелил пиво, ибо штраф за распитие на улице от 15 до 200крон, по её словам. В общем перелил и двинулся по улице до гостиницы мило попивая пива, а Полисии, идущей на встречу, улыбался как дурак))).
В гостинице взял ноут и отправился в Лобби-Бар, настроить вай-фай и попить пивка перед сном. Ужин сегодня отменялся. С вай-фаемом оказалось всё просто, нужен был только Логин - viesis и пароль - viesis. И доступ на час неограничен, а потом всё заново вбиваем и ещё часик. В общем основательно заправился, побеседовал с латышём Артуром за стойкой, который поведал много интересного, особенно в плане нелегального пересечения границы. Спать ложился уже в 2 ночи. Впереди был экскурсионный день, только пока было неизвестно куда идти.
22 августа. Утро началось на редкость рано, аж в 8 утра. Схема проведения утренней разминки была изменена. Пиво пришлось исключить, магазин то не удосужился вчера найти, да и пиво не совсем утреннее у них, боюсь от него будет сильно тошнить по утрам. Зато схема душ-кофе-пирожок проявила себя в новом качестве, оказалась более красочной и приятной. Перед уходом из номера покопался в буклетах из инфоцентра и нашёл неплохой вариант на день, карта называлась - Один день в Риге. По ней и решено было действовать, только с некоторой корректировкой в виде кабачков и минимизации объектов внутреннего осмотра, так как внешне Рига мне ещё вчера не понравилась.
Маршрут состоял из 30 точек, но разумно прикинув, что загадочный Югендстиль, которым так славится Рига можно найти и в Старом городе, я сократил его до 27 точек. Причина банальна, последние 3 места находились немного в отдалении от центра и идти до них было не так то и близко, а их осмотр ничего толкового из себя не представлял.
В общем, по сложившейся прибалтийской традиции, маршрут начинался на Ратушной площади!!!!
1) Ратуша и ратушная площадь. Первая ратуша построена в 1785 году, но потом не раз перестраивалась и расширялась. В 1941 Ратуша целиком сгорела и была снесена. Новая же Ратуша начала строится с 1998го года, а с 2003го здесь работает Рижская Дума.
2) Дом Черноголовых (Ратушная площадь 7). О самом братстве я уже подробно писал в Таллинне, так что ничего нового.
3) Лютеранская церковь св.Петра (Скарню 19). Самой большой храм Латвии, основанный примерно в 1200м году. Во время второй мировой войны церковь была разрушена и восстанавливалась уже с 1967 по 1977гг. Здесь есть выставочный зал и смотровая площадка. Иногда проводятся богослужения.
4) Дом Менцендорфа (Грециниеку 18). Построено в 1695м году, а торговец Менцендорф приобрел его уже в 1884 году. Здесь открыт дом-музей, в интерьерах которого используются предметы из фондов Рижского музея истории. Сам туда не пошёл, не очень интересно было смотреть.
5) Дом Рейтерна (Марсталю 2/4). Один из самых роскошных жилых домов Древней Риги, где селились высокие гости, прибывавшие по приглашению Рижской Ратуши. На фасаде изображены мужская и женская головы, которые олицетворяют первых владельцев этого здания.
6) Реформаторская церковь (Марсталю 10). Раньше это был и храм и склад, на верху башни не крест, а Утренняя звезда, символ всех реформаторских церквей. Портал из песчаника украшает вход в здание, он был изготовлен в Берлине в 1737 году.
7) Комплекс амбаров 16-18вв (Алксная 5-14, Вецпилсетас 8-10). Дома из истории ганзейских времён.
8) Площадь Алберта. На месте слияния двух рек - Даугавы и Ридзене, ливские старейшины показали епископу Альберту место для строительства епископства. Река Ридзене дала название городу, основанному в 1201 году.
9) Ул. Аудею 7. Первое здание югендстиля в Риге, которому характерны мотивы растений и декоративных изображений человеческих лиц с фантастическим оттенком.
10) Лютеранская церковь св.Иоанна (Скарню 24). Основана доминиканцами в 1234 году. Стоит обратить внимание на вытесанную из известняка голову доминиканского монаха высоко в церковной стене, если смотреть со стороны улицы Скарню.
11) Яна сета (Иоанново подворье). Площадь между Скарню и Калею - здесь располагалось первое жилье основателя Риги герцога Альберта. Сохранился фрагмент оборонительной стены, а над входом в Яня сета со стороны улицы Калею можно увидеть старый герб Риги.
12) Двор конвента св.Духа (Калею 9/11). Изначально здесь был замок Ордена меченосцев, но он был разрушен в 1297 году. Новый замок возводили уже на набережной Даугавы вместо госпиталя св.Духа. Госпиталь же перенесли на развалины замка. И уже позже стали называть это место конвента св.Духа. Конвент был основан в 1220 году для поддержки немощных.
13) Церковь св.Юриса (Скарню 10/16). Одно из старейших зданий Риги, построенное примерно в 1207 году. Во времена реформации здание было превращено в амбар. В качестве склада оно исползовалось до конца 20го века, и лишь тогда там был устроен музей декоративно-прикладного искусства. Е сли посетить музей музей, то можно увидеть фрагменты старых стен.
14) Площадь Ливов. Просто популярное место в старой Риги.
15) Кошкин дом (Мейтару 10). Построено в 1909 году, а называется так потому, что башенки по углам здания украшены кованными медными фигурками кошек. Таким образом, с помощью фигур кошек в то время владелец здания, не принятый в гильдию торговцев, демонстрировал свое превосходство над владельцами Большой Гильдии. Он развернул этих кошек задом по направлению к ним. Лишь со времен как говорят кошек повернули.
16) Большая Гильдия (Амату 5). Основана в 1354 году. В здании сохранился самый старый зал для собраний в Риги - Мюнтерская палата 16го века. Также здесь находится Комната невесты. Сейчас в этом здании располагается филармония.
17) Малая Гильдия (Амату 6). Здание в стиле английской неоготики с богатым интерьером, который был отреставрирован в 2000м году.
18) Домский собор (Домская площад). Один из самых больших соборов Балтии. Начал строится в 1211м году. Несколько раз перестраивался и достраивался, поэтому включает в себя практически все слои исторических стилей. Внутри находится орган с 6700 трубами и 124 регистрами, когда-то был самым большим в мире. Сейчас в соборе находится Домский приход, Рижский музей истории и мореходства, концертный зал.
19) Рижский замок (площадь Пилс 3). Постоен в 1330 году как резиденция магистра Ливонского ордена. Со времен ордена сохранилось несколько рельефов. С 1995го года здесь снова находится резиденция Президента Латвии. Также в помещении замка расположены Исторический музей Латвии, Музей зарубежного искусства, Музей литературы и искусства им.Райниса.
20) Комплекс “Три брата” (Пилс 17-21). Самое древнее каменное здание в Риге, в котором сохранился древний дымоход. Во внутреннем дворике находится замурованный в стену самый древний герб Риги и каменные порталы. На Пилс 17 расположен Музей архитектуры Латвии.
21) Кафедральный собор св.Екаба (Клостера 2). Здесь, впервые в Риге, во время реформации проводились первые богослужения для латышской лютеранской общины. Сегодня собор является Кафедральным собором архиепископа католической церкви Латвии.
22) Ул.Смилшу 2. Один из лучших образцов югендстиля в Риге.
23) Ул.Смилшу 8. Ещё одно здание югендстиля.
24) Шведские ворота (Торня 11). Единственные сохранившиеся ворота городской стены.
25) Казармы Екаба (Торня 4). Самое длинное здание Старой Риги. Является последней сохранившейся казармой17 и 19 веков.
26) Пороховая башня (Смилшу 20). Одна из оборонительных башен Риги, изначально называвшаяся Песочной. Построена в 1330 году. Современное название получила, когда в ней начали хранить порох. С 1919 года здесь находится Военный музей Латвии.
27) Бастионная горка. Горка насыпана вместо бывшего песочного бастиона. В 1898 году на склоне Бастионной горки были сооружены каменные завалы и ручеек с каскадными водопадами.
Вся прогулка с посещением злачных мест заняла 5,5 часов. Ноги мягко сказать не шли. Поэтому взяв допинга в магазине Maxima за 1,28 кроны за 4 штуки отправился в гостиницу, немного передохнуть, посмотреть кинцо какое-нить, полазить по инету. Заодно необходимо было подготовится к встречи с одним человечком. На этом пожалуй стоит закончить этот день, ибо дальше идут немного личные дела. Ничего особенного в этот вечер больше не происходило, был лишь ужин в одном из летних кафе риги.
23 августа. Раннее утро было действительно ранним, в 6 утра провожал человека домой. А так, утро как вы наверное уже привыкли было стандартным. На улицу выполз около 11ти. А куда идти не знаю, вроде всё посмотрел что хотел. Решил прогуляться по набережной до рынка, о котором так много говорилось и писалось на форуме. Точнее дойти то я решил до Лидо, но разумно оценив силы остановился на рынке. Рынок конечно ничего особенного не представляет, цены я не сравнивал с нашими. Единственное есть ряд необычных товаров, точнее сортов, которые можно было бы попробовать. Я же нашёл привычный для себя необычный сорт пива местного самодельного, и отправился на набережную распивать его, плевать на полицию. Присел на ступеньку пирса и ловил кайф от ветра с Даугавы, проходящих по мосту смешных электричек, вида на телебашню, да просто укладывал в голове ровными стопками впечатления прошедших дней, сравнивал между собой две столицы. Можно сказать подводил итог отпуску.
Чем себя занять ещё полдня уже и не знал. Казалось город весь осмотрен, можно было полюбоваться на порт, но он расположен довольно далеко от рынка, идти около часа. Поэтому медленно двинулся назад к Ратуши, надеясь на авось. И авось случился, в виде прогулке на катере по реке Даугава. Часовая экскурсия за 6 евро показалась вполне приемлемой. И в целом это был достойный завершающий аккорд поездки в Ригу. С катера увидел поближе телебашню, проплыл под Вантовым мостом, да и под железнодорожным тоже, да и под городским, что уж таить. Хоть и с катера, но увидел порт и стоящий на загрузку один из паромов компании Tallink. Полюбовался на город видом с реки. Спускался по трапу уже реально уставший, но довольный.
Было около 3-4 вечера. Пошёл посидел в летнем кафе 2 часика, уговорил немного пива. И в номер, там был намечен сеанс скайп-связи. Около 10 вечера организм почувствовал отходняк и попросился выгулять его на ужин. Место было неплохим, название я и не запоминал, просто сел на улице и немного перекусил что-то типа отбивной с капустой и картофелем, по общей цене около 15 евро, в этот раз без пива, но с соком.
Гулять вечером совсем не хотелось, да и холодало основательно, а у меня из тёплых вещей осталась только футболка с длинным рукавом, я ж не знал что тут такая погода, у нас то леса горят, дышать нечем)))). Потопал назад в гостиницу и присел в Лобби-баре пить пиво и беседовать с корешком Артуром. За беседой я вспомнил, что Рижский бальзам ещё не попробовал. Попросил налить 50гр и воды на всякий случай, запах уж очень не внушал доверия. В общем вода не оказалась лишней, слёзы аж из глаз ударили, вот это вкус я вам скажу. Если от Ванна талина остаётся сладость во рту и весь напиток согревает горло, то тут совсем другой эффект, вкус всех трав на которых он настоян оседают на языке, нёбе и дёснах, а горло вообще ничего не чует. По непривычке конечно глаза могут на пол выпасть. Но зато вторые 50 уже пошли как родные. Ещё одно свойство Рижского бальзама, через полчасика он снимает все признаки выпитого до этого спиртного, то есть голова становится светлой, мысли упорядочиваются и наступает такой бодряк. Пока сидел дегустировал и записывал чувства на внутренний самописец подсела мадам, такая ничего, хоть и в годах, ну разговорились, вроде всё хорошо шло, о стране, о природе, о музеях поговорили. Но чую что-то не договаривает. И так и сяк её спрашиваю. А потом говорит, я это за деньги не против. В общем вечер был испорчен. А я то ещё дурак возьми и спроси, типа почём. Вот от названной цифры мне реально поплохело. 100-200 лат, 200-400евро примерно. Ничё так ценничек. В общем взял ещё бутылочку пива и пошёл спать в номер…один.
24 августа. Автобус из Риги в Таллинн отправлялся в 10 утра, я ещё вечером решил сделать запас в полтора часа, так не знал на сколько затянется чек-аут из гостиницы, всё-таки в душе ещё боялся, что напутали что-то и будут требовать доплатить за номер.
Поэтому подъем был намечен на 7-30. Встав и быстро приняв душ, принялся укладывать вещи, гигиенические средства и сувениры в рюкзак, всё таким образом, чтобы необходимое можно было быстро достать. Ведь открывать его не планировалось аж до Москвы. В общем нормально уложил всё и в 8-30 был готов к отправлению. На удивление, чек-аут занял 4 минуты, мадам порылась в компутере, спросила не пользовал ли я бар(ага блин, она ценник видел на свой бар, минералка по 4 евро за бутылку), взяла ключи и сказал гуд лак. Я чё-то в шоке был, и где мне 1,5 часа бродить…Сделал небольшой кружок по старому городу, зарулили в Стокманн, поглазел на всё что можно ещё раз. Сходил на рынок, вспомни, что дома просили привезти шпрот. Успешно прикупил их. Перекусил немного фаст-фудом на вокзале, и было только 9-45. Автобус прибыл на посадку без опозданий. Уехали вовремя.
В дороге был сосед белорус, который умудрился за первые полчаса вынести мне мозг, так что надел наушники и стал смотреть кино. Спать совсем не хотелось, а пиво уже не стал брать, границу же проходить скоро. В Таллинне были на 15 минут раньше расписания, в 14-30.
До поезда оставалось 3 часа. На последние эстонские деньги купил в супермаркете Виру Кескус бальзама Ванна Таллинн в объеме 800гр, на втором этаже взял конфет в фирменном магазине фабрики Калев. В общем почти весь упаковался в путь. Прогулялся немного по старому городу, перекусил в пекарне, ставшей уже такой родной за эти дни. Встретился с кем надо и пошел на вокзал. В дорогу воды, газету, леденцов и шоколадку. 30 минут до оправления. Объявлена посадка, паравоз, я улетаю. Прощание с городом и не только….Я обязательно вернусь сюда, ещё столько всего не посмотрел, да и в плане перелётов, это прекрасный транспортный узел.
Глава 6. Адский поезд.
Посадка в поезд не предвещала беды. Всё было гладко, места опять по ходу, симпатичная соседка, можно и поболтать даже. Только мы тронулись, минут через 30 бабуля ехавшая на первом месте нашла себе подружку и давай рассказывать всё подряд, начиная от Гоголя и заканчивая порядком могил на новодевичьем кладбище в Москве. Причём тембр её голоса надёжно перебивал звук в моих наушниках. Через 3 часа пути её просил заткнутся уже весь вагон. Были надежды, что она не пройдёт границу))), но не тут то было. Границу прошли на ура, меня даже не досмотрели, просто спросили что везу. Видно ответ что грязные вещи внушил доверие и ко мне больше не приставали. Хотя кто-то доставал чемоданы, кто-то сумки показывал. Но не суть. Прошли и ладно. После границы мадам утихла. Свет погасили, вроде бы и спать можно. Но тут такое началось…Один из пассажиров ближе к концу вагона обнаружил у себя в сидении клопов. Кипешь поднялся недетский. Нам то в начале вагона хорошо, а они там в панике. Пришёл начальник поезда, нашли где-то 10 мест, распихали туда как-то кого-то. А перед уходом какой-то дурак взял и чем-то побрызгал на клопов, типа дихлофоса. Запах стоял хоть вешайся. Бабушки орали - Остановите поезд, Давайте дёрнем стоп-кран, Вызовите скорую с масками на следующую станцию…И это только самые милые варианты фраз. Вся эта волынка улеглась только к 4 ночи. Мне лично спать уже не хотелось. Включил какое-то неплохое кино и сидел смотрел его. Потом всё-таки поспал 30 минут. И ещё одно кино. В 9-20 были в Москве. ВЭЛКОМ!!!
P.S. Это лишь малая часть всех фоток их поездки, точнее 1/7 ))).
P.S.S. Стоит сказать отдельное спасибо всем тем, кто верил в эту поездку, кто помогал на всём протяжении пути, кто как мог, но помогал, кто-то деньгами на телефон, а кто-то осваивал переводы. Также спасибо тем, кто встречались в гостинице и на улицах. Спасибо тем, кто не отказывался сфотографировать одинокого туриста. Спасибо девушкам в Таллинне и немного в Риге, за отличную компанию. И это только малая часть всех СПАСИБО, которые хочется сказать…