В жизни случайностей не бывает никогда.
Я в этом убеждаюсь постоянно.
Когда-то летом, на празднике Ивана Купалы, я впервые увидела и услышала музыкальный фолк-проект "Ягорава Гара". Помните, я даже писала об этом
Праздник Ивана Купалы. Гомель. и обещала вам рассказать о них, как только узнаю какую-либо информацию.
Спрашивала у знакомых, у друзей, но никто ничего не знал, а некоторые о них ничего не слышали. Потом был отпуск, сами понимаете, другие песни были...
Пришла зима...
Читаю как-то одну афишу на выходные, а там написано, что в филиале Ветковского музея в Гомеле пройдет этновечеринка "Куделица", а в ней выступит и "Ягорава Гара". Дальше план мероприятий на субботний вечер даже не обсуждался.
В назначенное время мы пришли в музей и какие эмоции получили в тот вечер, я уже писала дважды.
Знаете, думала, что когда встречу этих удивительных людей, то столько им задам вопросов!
Встретила...
Они такие замечательные, простые, улыбчивые...
От них такая добрая энергетика исходит!
Они просто заполняют своей какой-то нереальной добротой все пространство, где находятся.
И не стала я у них ни о чем спрашивать.
Думаю, что когда-нибудь это случится... А может быть и вы сами захотите их послушать и пригласите к себе с концертом.
Не пожалеете. Их музыка радует, дарит тепло, заставляет трепетать...
Они так легко общаются на белорусском языке или на роднай мове, что их хочется слушать бесконечно.
В тот субботний вечер они и пели, и со всеми вместе танцевали и нас всех танцевать учили...
Click to view
Коллектив основал Игорь Архипов. Его сценическое имя Ягор Палешук. Он же является и композитором, и продюсером, и аранжировщиком этого музыкального проекта.
Основными участниками проекта являются Ягор Полешук, Ирина Глушец, Зося Бабакова и Наталия Дуброва, но принимать участие могут и другие музыканты и певцы. У Егора есть огромное желание возродить не только белорусский фольклор, но и создать детский коллектив, которому можно будет передать свое мастерство.
У Ягора нет музыкального образования, но огромное желание помогло в короткий срок овладеть такими уникальными инструментами, как гитара и гусли, кстати, гусли очень редкий инструмент, колёсная лира и дуда, флейтами и бубном. Он же стал и петь.
У Ирины, улыбайки и зажигалки, музыкальное образование имеется. Она закончила БГУ культуры и искусства. Замечательно поет и играет тоже на многих инструментах: цимбалы, бубен, гудок, лира.
Наталья тоже имеет музыкальное образование. Она, как и Ирина, закончила БГУ культуры и искусства. Она поет. Она поет так, что ее пением заслушиваются соловьи. При этом она еще и играет. Освоила гудок, бубен, гармонику, духовые инструменты.
Зося позже всех появилась в коллективе. Но она поет, играет на флейте, дуде, жалейке, сапелке, учится играть на скрипке.
Все участники проекта владеют шумовыми инструментами.
О чем их песни?
Да как обычно о любви, о жизни, о труде и отдыхе простых людей.
Просто все это передано в какой-то уникальной форме, в какой-то удивительно нежной и доступной музыке, которую однажды услышав, забыть уже невозможно никогда.
Их музыку слушает молодежь, люди среднего возраста, старшему поколению она понятна так же. Разные музыкальные стили и инструменты передают древнюю культуру Гомельщины. Эти песни не придуманы сегодня. Все они записаны в экспедициях по Гомельской области, а потому имеют такое тягучее, грустное народное исполнение.
Мне было очень приятно услышать их выступление снова.
Надеюсь, теперь я вам чаще буду рассказывать о их творческой карьере.
Как оказалось, этот коллектив знают очень многие наши знакомые и друзья.
Более того, их слушают наши дети, а старший сын даже знаком с Игорем.
Просто не все они в то время знали, как называлась группа.
Теперь, спустя полгода, о ней все знают, а это говорит о том, что песни коллектива "Ягорава Гара" с каждым днем становятся все популярнее и популярнее.
Мне хочется пожелать этому замечательному коллективу творческих успехов и множество концертов!
В филиале Ветковского музея на этновечеринке "Куделица":
Танцы с куделями. В филиале Ветковского музея в Гомеле. Выступление коллектива "Стаўбунскія вячоркі" на этновечеринке "Куделица" в Гомеле.