Приглашаю на обед.

Oct 07, 2014 15:03

Летом борщи, щи и наваристые супы не готовлю никогда.
Это не летняя еда.
Летом хочется чего-нибудь легкого, свеженького и быстренького.
А вот сейчас, когда на улице достаточно холодно, а во многих домах еще холоднее, так как отопление не дали и давать не собираются, самое время после работы хорошо покушать и согреться.
Ничто так не согревает, как наваристый борщ.



Кто-то борщи готовить не любит только потому, что процесс приготовления отнимает много времени.
Ничего подобного. Борщ, а так же все то, что к нему прилагается и подается, готовится быстро.
Просто надо уметь готовить.

Я готовить борщ люблю. В холодное время года готовлю его по два раза в неделю.
Иногда готовлю щи, об этом напишу как-нибудь в другой раз.
Скажу еще, что борщ прилично экономит бюджет семьи. Это достаточно выгодное блюдо.
Его можно приготовить на два и на три дня. Три дня у меня не бывает, съедают быстрее.
К нам по такому случаю приходят иногда друзья и подруги детей, а они студенты.
Дальше рассказывать не стану, ибо все знают, что сытых студентов не бывает.



Вкусный борщ получится, если с вечера теплой водой залить фасоль (для тех, кто ее любит).
Утром я ставлю вариться бульон.
Вначале это мозговые косточки (свинина). Как только они закипели и появился шум, я воду сливаю, кости промываю холодной водой, заливаю чистой и ставлю вариться бульон. В это время из купленного (любого) теста делаю помпушки и отправляю большую противень в духовку.
В бульон добавляю куриные спинки, которые тоже в небольшой кастрюле закипели, я их промыла и отправила в основную кастрюлю, забрасываю туда же свиные ребрышки (не копченые), разбухшую фасоль, накрываю крышкой и иду комментить в ЖЖ друзей.



Через час оставляю вас и продолжаю готовить борщ.
Все мясное вынимаю, кроме ребрышек, оставляю остывать.
В бульон добавляю ингредиенты. Картошка мелко нарезанная в первую очередь. В это же время слегка посирую лук и морковку, забрасываю, шинкую мелко-мелко, тонкими полосками капусту и отправляю в кастрюлю, предварительно сваренную свеклу натираю на терке, резать соломкой долго, смешиваю с лимонной кислотой (немножко, но чтобы кислинка слышна была, благодаря лимонке борщ не потеряет цвет), опускаю в общую массу, перемешиваю, подсаливаю как нравится, добавляю немножко сахара. Вы должны определить вкус именно в этот момент. Борщ сейчас должен быть уже вкусным на соль-сахар-кислинку. Отделяю от костей все мясо, немного переминаю вилкой, опускаю в борщ. Несколько свежих сладких перца нарезаю как на салат, и добавляю ко всему, что в кастрюле. Накрываю крышкой и на мелком огне борщ варится еще примерно полчаса. Дальше добавляю специи. Специи для борща я готовлю сама и на долгое время. Основой является паприка, перец острый, черный, душистый, кориандр и что-то по настроению при покупке.
Добавив специи, борщ выключаю, перемешиваю и не закрываю плотно крышкой.
А с борщом подаю сало вкуснейшее, помпушки обильно смазанные соусом (чеснок, зелень, соль, масло оливковое, перец черный) и сметану...



Во время обеда, который у нас начнется ближе к вечеру, наступает звонкая тишина, которая прерывается мурчаниями домочадцев.
Если вы слышите аромат, то приходите. Борщом вкусным с салом и помпушками чесночными вас тоже угощу.
И станут не страшны любые холода.

Борщ, Гомель, Беларусь, Советы, Еда, Кулинария, Осень, Времена года, Сало, Обед

Previous post Next post
Up