Улица Брянская. Старая Волотова. Гомель. Беларусь.

Aug 05, 2014 11:29

В частном секторе жизнь. Жизнь, которая идет, течет, бежит согласно своего графика режима дня и времени года.
И даже если частные дома стоят в городе, у них все равно жизнь совершенно иная, чем в многоэтажках. Не замечали? Присмотритесь обязательно.
Люди, живущие в своих домах, иные. А те, кто живут в старых домах в корне отличаются от тех, кто только-только построил себе новый дом или коттедж.

Я люблю наблюдать именно за жителями, за теми, кто живет за калитками, а не за чиповаными или кодовыми дверями. И калитки у них, как и полвека назад, закрываются не на сложные замки, а на обычные щеколды.




В Гомеле большой частный сектор, и это радует. Он разбросан. Есть в центре города, недалеко от центра, а есть и на окраинах. Мне нравится гулять по таким тихим улочкам. Я прогуляю вас, друзья, по улице Брянской, что в Старой Волотове. Была я там в самом конце весны, когда множество птиц, срывая голоса, искали пару, в старом русле Сожа лягушки не унимались, под сенью раскидистых лип и берез, прячась от жаркого майского солнца, щебетали пенсионерки, обсуждая всходы в огородах и строили планы на урожай. Ну, а в воздухе стоял терпкий аромат цветущих акаций и метиолы. В моих воспоминаниях улица Брянская ассоциируется с ароматом меда.




И так. Немножко расскажу о самой улице Брянской, которая раньше была просто деревней с собственной церквушкой, построеной по проекту известного архитектора Джона Кларка. Это было первое здание, которое Н. Румянцев построил в Гомеле. И именно с него, как считается, и началось новая эпоха в строительстве Гомеля. О церквушке можно прочитать в постах:
Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель.
Храм с 200-летней историей. Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель. Продолжение.

Длина улицы - около двух километров, как сказал нам хозяин одного дома.
- И вот что характерно, - не унимался местный житель, - это ведь древнее село Волотова. Оно упоминалось еще в 1560-ом году. И улица Брянская неразрывно связано с ним. Неизвестно даже время, когда улице дали это название, которое ни разу не менялось. Эта улица являлась единственной в селе, а сегодня это уже микрорайон Гомеля под названием Старая Волотова. Но жизнь злесь совсем не изменилась. А чему меняться? Деревня, она и есть деревня. Сади, копай, живи, работай. Вот она, жизнь, как пролетела... В миг! - сказал мужчина и ушел во двор...

Поговорив с мужчиной пенсионного возраста, идем с мужем дальше, в сторону церкви, которая уже видна в торце деревни, фотографируем весну. В окружении цветов жасмина, под огромной липой сидят четыре женщины. Мы слышим, как они рассказывают про рассаду помидоров и тут же переходят на тему пирога с творогом.

-Эй, пара с фотоаппаратом, кто вы такие будете и по какому поводу на нашей улице?
Мы сказали, что идем посмотреть церковь.
- Церковь? А что ее смотреть? Отстроили, с руин подняли. Иконы люди сдали те, что хранили в домах десятки лет, да и церковь. Стоит вон.
- Улица у нас красивая. - подхватила разговор другая женщина. - Это неповторимый уголок возле Гомеля. Любят к нам горожане приезжать. Ходят, смотрят. Даже туристы уже едут. Но те большей частью церковь посмотреть, да и деревню нашу смотрят тоже, глаза же не завязаны. А жизнь наша идет своим чередом.

- А вот вы приехали к нам. И что вы знаете про нашу улицу? Экзамен принимать у вас сейчас будем! - вступила в разговор третья женщина. На вид она старше всех и, как нам показалось, более образованная. Она нам и рассказала, что когда-то, в те далекие времена, в Волотове не было своей мельницы, и за помолом люди шли и ехали в соседний Прудок. Путь же к Гомелю пролегал через урочище Мельников Луг, до Паскевичей называвшееся Красной Гривой.

В 1816-ом году, в Волотове проживало 59 человек. Даже документы сохранились и это они подтверждают.
В тот год по решению Н.П.Румянцева в нашей деревне разместили немцев-колонистов. В описаниях 1886-го года Волотова фигурирует как околица, где обозначен кирпичный завод. А позже она уже принадлежала Ирине Ивановне Паскевич. К 1910-му году Волотова разрослась до 61-го двора и 377-ми человек. Это не быстро, но и не вымерла деревня, как тогда думали. Чего так думали? Так все как и сейчас с деревнями. Молодежь в город уходила, да там и оставалась жить и работать. А тут остались старики. Это теперь у нас жилье дорогое, а улица Брянская престижная для жизни. Ее так и называют "деревня в городе".

В разговор снова вступила женщина, которая остановила нас.
- А вы знаете, мне мама рассказывала, сама-то я смутно уже помню, что еще в начале 20-го века село окружал дубовый лес. Какие дубы были! Вырубили, ироды. А возле деревни в старик Сожа впадал ручей Бокачёвка, от которого ничего уже и не осталось. В детстве мы в него купаться бегали и за водой. Вода в нем ледяной всегда была. Да что и говорить, наша деревня всегда была окружена озёрами и болотами. Кстати, самым крупным озером было Бурое, находившееся на месте Волотовского озера. Это был источник торфа. Да, копать ходили семьями. А что было делать? Не вымерзать же зимой. Зимы не такие были. Зимы были суровые.

- Девки, а в каком это году нашу Брянскую присоединили к Гомелю?
- В 1974-ом году, я сама Надьку свою родила. Попобегали мы тогда, чтобы свидетельство получить, да прописать...

И тут "девки" стали вспоминать свое прошлое, детей, жизнь, полную событий и эмоций...
А мы ушли...

Фотографии в альбоме «Улица Брянская. Волотова. Гомель. Беларусь.», автор jana.janushka на Яндекс.Фотках























































































































































Выставка "Шляхецкія сядзібы Гомельшчыны" в филиале Ветковского музея. Гомель.
"Зимний сад" в парке Румянцевых и Паскевичей. Гомель.
Улица Циолковского. Гомель.
Летняя прогулка по переулку Пушкина. Гомель.
"Охотничий домик" или музей истории города Гомеля. Часть 1.
"Охотничий домик" или музей истории города Гомеля. Часть 2.
Лавочки. Аллея влюбленных в сквере "Фестивальный". Гомель
Новый Год на проспекте Победы. Гомель.
Ёлка на площади Ленина. Гомель
Заиндевевший Гомельский парк Румянцевых и Паскевичей
Выставка обрядовой атрибутики Гомельщины "КОЛАВАРОТ".
Поздняя осень у гомельских белок
Танцы в парке для тех, кому за...
Храм Святителя Николая Чудотворца в д.Бобовичи. Гомельский р-н.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском мужском монастыре. Гомель
Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле. Беларусь.
Икона Августовской Божьей Матери в храме Николая Чудотворца. Гомель.
Храм с 200-летней историей. Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель. Продолжение.
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле
Церковь Иверской иконы Божией Матери. Гомель.
Храм Архистратига Михаила в Гомеле.

Храм святителя Николая Чудотворца, Гомель, Церковь святителя Николая Чудотворца, Беларусь, Церкви Гомеля, Джон Кларк, Старая Волотова, Фото, Железнодорожный район, Гомель частный, Улица Брянская

Previous post Next post
Up