Храм с 200-летней историей. Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель. Продолжение.

May 27, 2014 19:11

О том, какой вклад в строительство Гомеля, в культуру и архитектуру города внес граф Н.П. Румянцев знают очень многие. Но далеко не все, и даже не многие знают о том, что строительство Гомеля началось именно с волотовской Николаевской церкви. Это один из ярких и один из самых старых памятников архитектуры нашего города. Архитектором этой церкви был Джон Кларк.
Церковь строилась с 1801 по 1805 год.



В личном фонде Румянцевых в отделе рукописей Российской государственной библиотеки минский историк А. Киштымов обнаружил два письма о волотовской церкви, которые графу в Петербург из Гомеля отправил протоиерей Иоанн Григорович.
В первом письме, от 10 мая (по старому календарю) 1805 года, протоиерей пишет: “Доношу Вашему высокографскому сиятельству, что в селе Волотове особенным попечительством Вашим выстроена каменная церковь в честь вашего ангела”.
Непосредственным поводом для письма послужило освящение церкви, которое И. Григорович провел 9 мая (по старому календарю), в летний Николин день, одну из непереходящих церковных дат.
Спустя три месяца, 10 августа (по старому календарю), Иоанн Григорович вновь пишет в Петербург: “Доношу, что как волотовскую Николаевскую церковь… превосходящую благоукрашением своим другие церкви… кроме штата вашего господ и другие религиянты и именитые помещики охотно посещают…” К письму приложена опись находившихся в церкви вещей. Кроме церковных книг и утвари, в церкви в то время были 4 колокола. Хранились там и денежные суммы, например, указано: “Денег за свечи от доброохотливых дателей при освящении церкви мая 9-го дня вступило 68, кои в целости и сохранности…” (Данная информация взята из сайта gp.by)

История этой единственной каменной церкви была сложной. Невзирая на то, что она была на тот момент самой красивой и богатой, имела много прихожан, спустя менее десяти лет пришла в упадок. А все потому, что она была сельской, такой же и остается по настоящее время, были построены две новые каменные церкви в городе. Остались только местные небогатые прихожане. За четыре версты народ перестал ходить в этот храм. Но самым печальным и разрушительным этапом в истории Николаевской церкви стало время и люди.

До наших дней дошли только развалины. Она долгие годы служила укором всем жителям города. И это один из самых ярких и красивых памятников архитектуры 19 века. Николаевская церковь стояла при царе, пережила революцию, войны, годы забвения. И вдруг о ней "вспомнили": альпинисты оттачивали на ней свое мастерство, "кладоискатели" пытались найти золотые монеты, сатанисты приносили жертвы в намоленных прадедами стенах.

А в начале 2000-х году стали поговаривать, будто храм собираются реставрировать.
И действительно, в волотовской Николаевской церкви начались восстановительные работы.
Реконструирован храм в 2005 году.



Кто восстанавливает церковь - было тайной за семью печатями. Об этом и многом другом нам рассказала работница церкви, с которой, в отсутствие людей, мы долго общались. Но спустя время стало известно, что идейным вдохновителем и руководителем восстановления храма стал Владимир Геннадьевич Савкин.

Как оказалось, судьба этой церкви волновала многих, в том числе и жителей улицы Брянской, которые давно мечтали увидеть возрожденный храм. Но, к огромному сожалению, они крайне редко посещают восстановленную церковь. Приходят два раза в год, на Пасху и на Крещение, сказала нам с сожалением работница.

Однако, в одном из музеев Санкт-Петербурга чудом сохранились чертежи архитектора Джона Кларка, по которым в 1801 - 1805 годах строилась волотовская Николаевская церковь.
Татьяна Куцепалова, научный руководитель проекта из Минска, провела с группой ученых колоссальную работу: перевели аршины, пяди, локти в современные единицы измерения и практически сделали проект один к одному с прежним. Конечно, какие-то несущественные детали внесены, но это в целом не изменило внешний и внутренний облик храма.
Проект был готов давно, но не было средств, чтобы воплотить его в жизнь. (Данная информация взята из сайта gp.by)

Говорят, что восстанавливать Николаевскую церковь Бог послал скромного человека, Владимира Геннадьевича Савкина. Это уже не первая церковь, в строительстве которой он принимал участие: построил церковь в Белом Болоте Речицкого района, и совместно с фирмой "Дельта" - в Борщевке Гомельского района. Он сам не говорит на эту тему и не хвастается наградами. Но награды говорят о его делах. Два ордена православной церкви и другие награды от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Помимо церковных, у него много других наград. Он работает в Москве, а в гости к маме ездит в Гомель. Еще с детства, глядя из окна квартиры на руины, он мечтал увидеть на храме купола.

За восстановление волотовской Николаевской церкви В. Г. Савкин представлен к Ордену преподобной Евфросинии Полоцкой, И. В. Корбут, которая была правой рукой в период восстановления храма, к Ордену Святой равноапостольной княгини Ольги.

"Всему свой час и время всякому делу под небесами, - говорил еще Соломон Премудрый, - время родиться и время умирать, время разрушать и время строить… время разбрасывать камни и время складывать камни… время молчать и время говорить…"

- Человек может в одиночку построить дом, а храмы испокон веков строятся всем миром. Я благодарен Богу за то, что дал мне возможность делать благие дела с друзьями-единомышленниками, - сказал В. Г. Савкин. - Хочу поклониться до земли им, а также гражданам, организациям, которые внесли посильный вклад в возрождение духовности.















































































Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель.
Церковь Иверской иконы Божией Матери. Гомель.
Храм Архистратига Михаила в Гомеле.
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле

Храм святителя Николая Чудотворца, Гомель, Граф Румянцев, Церковь святителя Николая Чудотворца, Религия, Беларусь, История, Церкви Гомеля, Церкви, Старая Волотова, Николай Угодник, Архитектура

Previous post Next post
Up