Имение Гатовских-Поклевских-Козелл в агрогородке Красный Берег. Жлобинский район, Гомельская область
Jul 21, 2020 07:01
В мае мы были в агрогородке Красный Берег, где находится мемориальный комплекс детям, жертвам Великой Отечественной Войны. Место жуткое, тяжелое и сильное. Место, которое и сегодня не отпускает,держит и забыть которое будет уже невозможно. Так вот в той самой деревне есть еще несколько достопримечательностей. Одна из них не менее, а может быть и более известна, чем детский мемориальный комплекс. Это дворянская усадьба Гатовских-Поклевских-Козелл. Конец XIX века. На берегу реки Добосна. «Золотое кольцо Гомельщины». В самой усадьбе находится музей. И не просто музей, а музей великолепный с ценнейшими экспонатами, которым позавидует любой не только городской, но и столичный музей.
С 1528 года владельцами имения Красный Берег были: Олекса Зенькович, Солтаны, Воронецкие-Корбут (XVIII век), Фома Петрович Гриневич (1785-1812 гг.), Иосиф Фомич Гриневич (1812-1829 гг.), Иван Никодимович Гриневич (1829-1867 гг.), Александр Иванович Богородский (1867-1877 гг.), Михаил Семенович Гатовский (1877-1904 гг.), Мария Михайловна Готовская-Поклевская-Козелл (1904-1917 гг.).
25 мая 1829 года Иосиф Фомич Гриневич продал имение Ивану Никодимовичу Гриневичу. Имения помещиков, которые имели отношение к восстанию 1863-1864 годов, конфисковали в казну. Племянник хозяина имения в Красном Береге, отставной штабс-капитан Томаш Михайлович Гриневич за участие в восстании 16 июля 1863 года был казнён в Рогачёве. Иван Никодимович Гриневич 9 августа 1867 года продал имение Красный Берег Командиру Бобруйской крепостной артиллерии полковнику-инженеру Александру Ивановичу Богородскому
16 (28) ноября 1873 года первый поезд прошел через станцию Красный Берег из Бобруйска до Гомеля. А 16 февраля 1877 года военный инженер, генерал-майор Гатовский Михаил Семенович купил имение у своего коллеги, военного инженера, полковника А. И. Богородского. В 1889 году Михаилу Семеновичу было присвоено звание генерал-лейтенант. Он и его жена дворянка Мария-Юзефа Гатовская почти постоянно жили в Санкт-Петербурге, а их имением Красный Берег в Степской волости в 847 десятин земли владел их поверенный Гаспер Юрьевич Райкевич.
В это время по проекту русского архитектора Виктора Шрётера, который окончил Санкт-Петербургскую академию искусств, затем берлинскую Академию художеств был построен дворец (1893 г.). Финансирование новой усадьбы было выполнено коммерческим банком в 1888 году. Сейчас трудно выяснить, чей капитал - тестя Гатовского М. С. или зятя Поклевского-Козелл В. А., явился основой для возвращения денег в банк, но сумма полностью была выплачена в 1891 году. Всё было сделано за три года, и скорее всего это было совместное участие. Михаил Гатовский изъявил желание иметь что-то солидное, не зря дворец выглядит как буква «Г» - в честь Гатовского, а Викентий Альфонсович зафиксировал изображение семейного герба Поклевских-Козелл над балконом главного входа.
Одновременно с возведением дворца рядом с ним был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа по проекту знаменитого варшавского садовода Франтишека Шаниора, который садово-парковому искусству учился во Франции, а в Варшаве был ответственен за сад и парк королевского дворца.
После смерти Гатовского Михаила Семеновича (11.06.1904) имение Красный Берег Бобруйского уезда было переписано (впервые в истории не продано) на имя дочери Марии Гатовской и фактически хозяином усадьбы Красный Берег стал её муж, Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл, российский купец 2-й гильдии, меценат и общественный деятель, выходец из дворянского старопольского рода. Действительный статский советник, член Государственного совета Российской империи (1907-1912).
Всеми делами в имении Красный Берег руководил человек кристальной честности Вацлав Манчунский. Однажды он был обманут при ведении дел по продаже леса и потерял большие деньги. Не мог пережить этого, выстрелил себе в сердце, упал на колени; так его и похоронили на католическом кладбище в деревне Антуши.
После этого случая в Красный Берег приехал Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл, проверил дела и сказал: «Дурень, за такую мелочь [2500 рублей золотом] лишился жизни. Я бы ему всё простил, так как считал его честным хозяйственным специалистом».
В 1905 году революционная ситуация в России отозвалась в Красном Береге желанием ограбить панскую усадьбу. Эти попытки местных крестьян остановили казаки, которые оперативно прибыли из Бобруйской крепости. После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920 года Народный комиссариат земледелия Республики Беларусь постановил сделать на базе помещичьего имения Красный Берег Бобруйского уезда нижнее сельскохозяйственное училище I степени, в которое переехали ученики из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ. В 1922 году училище было преобразовано в сельскохозяйственный техникум. Во время Второй мировой войны, на базе усадьбы был организован советский и немецкий госпиталь, детский пересыльный лагерь.
В 1996-2015 годах проводилась реставрация усадебного дома.
Сохранившиеся объекты усадьбы - господский дом, флигель, хозяйственные постройки, кирпичная ограда, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.
Главным архитектурным элементом комплекса и центром его композиции является дом, который представляет собой Г-образное в плане двухэтажное здание. Внешний облик усадебного дома сразу привлекает внимание. Оригинальные краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры. Удивляет и поражает высокая степень сохранности, аутентичности. Красочность зданию придает сочетание красного кирпича, белых оштукатуренных деталей, зеленых оцинкованных крыш с коваными металлическими изделиями.
Усадьба Козелл-Поклевских - своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь элементы более десяти стилей - готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм и др.
Стоит отметить, что усадьба Красный Берег Гатовских-Поклевских-Козелл - это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался неомавританский стиль («альгамбра»).
Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…
В интерьерах усадьбы сохранилась богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола. Каждый из залов имел свою стилистику: романскую, арабскую, ренессансную. Хрусталь, фаянс, фарфор, живопись, стильная мебель вносили свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля
Усадебный комплекс в Красном Береге включает в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки и великолепный парк.
Любителям легенд, мифов и разных причуд необходимо незамедлительно отправляться в путь по этому маршруту!