Усадьба Чапских в Прилуках. Минский район

Jul 28, 2020 06:50

Менее 10 км от Минска находится деревня не деревня, городок не городок, в общем, есть такой населенный пункт - Прилуки. Почему не деревня? Потому, что там высотки и их достаточно много, как нам показалось. Для наших деревень такое количество и таких высоток совершенно не типично. Городок? Местные говорят, что это такая деревня и к Минску они не относятся, и Прилуки не имеют статуса города. Ну, пусть будет деревня.

Об усадьбе Чапских в Прилуках я была давно наслышана и начитана, а вот попасть туда у нас все никак не получалось. В Минск без дела не ездили, а если по делу, так оно и было по делу. А после дел уже, как правило, хотелось в поезд и домой. А в этот раз, буквально пару недель назад, так сложилось, что всяческие дела у нас выпали на вторую половину дня и мы решили ехать с самого утра и сгонять, наконец-то, в Прилуки и посмотреть усадьбу.
Сами посмотрели и вам покажем.



Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских.

Есть в графском парке чёрный пруд...
Это почти про Прилуки, одно из имений графов Чапских под Минском, пруд здесь у подножия холма, а парк на его вершине. По количеству легенд и насыщенности истории местечко может дать фору многим другим широко известным местам культурного паломничества в Беларуси.

image Click to view



Сейчас дворцово-парковым комплексом назвать это место сложно, конечно, но дворец или усадьба есть, небольшой парк тоже есть. Территория ухожена, деревья аккуратно спилены, а оставшиеся аккуратно обрезаны. В глубине парка стоит дворец. Оштукатурен и выкрашен он как-то слишком ярко.
Усадьба известна с XVII века. Это место в разное время принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. В середине XVII века Анна Статкевич (Огинская), владелица этой деревни, основала здесь православный монастырь, который в 1740 году новые владельцы Ивановские перестроили в замок. Именно к тому времени относятся легенды о «зачарованном замке в Прилуках» и легенды о привидениях, которые там жили. Истории мятежных душ были отражены в балладе польского поэта Антона Эдварда Одынца о «зачарованном замке».



В 1815 году Прилуки перешли к маршалаку шляхты Франтишку Ошторпу. После его гибели - к его зятю Антону Горватту. Усадьба в нынешнем неоготическом стиле начала строится в 1851 году. Помимо самого здания усадьбы, был разбит парк, открыта оранжерея, недалеко от основной постройки возвышалась башня с часами. К сожалению, в 1868 году постройка сгорела. Очередной владелец места - Эмерик Гуттен-Чапский решил восстановить дворец по образцу оригинала. Не дошли до нашего времени оранжерея и башня - на этом месте располагаются огороды местных жителей.



Жемчужинами усадьбы в Прилуках были парки и террасы, которые спускались от дворца к реке. От въездных ворот до усадебного дома вела огромная липовая аллея длиной в 240 метров и шириной 8 метров. Деревья были посажены на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы летом образовывать высокий тенистый коридор. В основу композиции части парка, которая располагается с обратной стороны дворца, положен принцип раскрытия дальних перспектив на террасы, которые сохранились и по сей день.



Неотъемлемой частью всей усадьбы в Прилуках является комплекс хозяйственных построек, часть из которых сохранилась и сегодня. Это конюшни, амбар-«ледовня», пивоваренный заводик, дом работников и дом управляющего. Возведенные во второй половине XIX века за озером, эти постройки выдержаны в одном стиле с архитектурой дворца.



Во времена своего расцвета усадьба была своеобразным культурным центром. Здесь гостил со своим отцом композитор Станислав Монюшко, бывал Наполеон Орда.
Говорят, внутри дворца был красивейший паркет и лепнина, салон украшал гарнитур в стиле Людовика XV и картины, была так же богатейшая библиотека в несколько тысяч томов, в основном на французском, немецком и английском языках.



В 1871 году имение, после сильного пожара, имение купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский - влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников.



Доминировал в их имении великолепный неоготический дворец с множеством башен и башенок, крепостными зубцами и фасадами в духе романтизма. Дворцовые интерьеры выглядели «сравнительно скромно». Наряду с красивым паркетом и позолоченной лепниной на потолках в парадных комнатах документы зафиксировали дубовый, обтянутый кожей гарнитур, рокайльную мебель в стиле Людовика XV, два рояля, пианино, красивые шкафы, гданьские сундуки, полотна кисти Яна Матейко, семейные портреты, миниатюры XVIII-XIX веков, серебро, саксонский и французский фарфор.



От въездной брамы, исполненной в виде граненых пилонов с шарами наверху, ко дворцу и сегодня ведет аллея шириной в восемь метров.

Гостей имения встречала оригинальная въездная брама, от которой к резиденции, как задумали Чапские, нужно было сделать ровно 365 шагов - по числу дней в году.


Здание выполнено в неоготическом стиле. Его основная черта - башенки, стилизованные под готику. Растения около постройки охраняют скульптуры львов. Справа ко дворцу пристроен флигель.

Усадьба Чапских в Прилуках под Минском является одной из самых живописных в районе.
До наших дней сохранилось здание усадьбы, «Скарбница» - двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов, въездная брама, кузница, дом для прислуги, кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница, беседка на берегу пруда.



В советское время тут был снят «первый белорусский национальный фильм» - «Лесная быль» (1926 год, режиссер Тарич).

Во времена Второй мировой войны на территории усадьбы в Прилуках находилась ставка гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. В 1944 году дворец был сильно разрушен. Его обновление с пристройкой Г-подобного крыла относится к 1958-1959 году и связано с размещением здесь НИИ охраны растений.

Сегодня усадебный дом находится в ведении научно-исследовательского института, который и поддерживает постройку в более-менее нормальном состоянии.



Как добраться?
Так вот в ту деревню из Минска ходит самый обычный городской транспорт. Идут маршрутки и автобусы с автовокзала и железнодорожного вокзала со всеми остановками обычного городского транспорта по пути следования. Мы ехали на маршрутке №1131- «АВ Центральный - Атолино». Маршрут следования: ул. Бобруйская - ул. Свердлова - ул. Кирова - ул. Бобруйская - пл. Мясникова - ул. Московская - ул. Вирская - ул. Кижеватова - автодорога р23 - автодорога н 9033 - пос. Прилуки - пос. Атолино.
Короче, все, что идет на Атолино, все идет до Прилук. Есть городской транспорт, есть другие маршрутки. При желании, информацию можно спросить у продавцов талонов городского транспорта, у таксистов, у минчан. По принципу, язык до Киева доведет.
Остановка в Прилуках прямо напротив усадьбы.

Для фото и видео съемки необходимо брать разрешение. Можно прямо на проходной в здании НИИ написать заявление и, если повезет, получить разрешение буквально через несколько минут или предварительно позвонить и согласовать этот вопрос.

Место интересное и заслуживает внимания.

















Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

История Беларуси, Лето, Минск, Путешествия по Беларуси, Беларусь, История, Минская область, Достопримечательности, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up