Философия буддизма, высеченная в камне.

Sep 19, 2013 17:46

Буддизм пришёл в Китай из Индии ещё в 1 веке н.э., и с тех пор в той или иной мере влияет на восприятие жизни китайцами. По статистике примерно треть населения Китая, а это больше 400 миллионов, считает буддизм своей религией, правда в соответствии с другими источниками, всего 10 процентов китайцев по-настоящему верующие. Для меня была загадкой философия этой религии, но вот в Китае приоткрылась завеса - благодаря экскурсии в скалы, где 800 лет назад по задумке одного буддистского монаха были высечены скульптуры, рассказывающие об основных истинах наглядными изображениями. Будучи неграмотными (ведь мы не умеем читать по-китайски) и неискушёнными в мудростях этой религии, мы были похожи на крестьян, на которых рассчитаны были эти удивительные скульптуры из камня.
Открывается повествование в скалах вот таким Буддой- левая рука поверх правой говорит о том, что он спокоен. "Если вы хотите успокоиться," - обяснили нам, - "положите левую руку таким образом, и волнения утихнут".


Что же лежит в основе философии буддизма? Это прежде всего укрощение всех человеческих страстей. Восемь веков назад монах показал это скульптурной группой - укрощение быка молодым человеком. Бык олицетворяет человеческие чувства, которые постепенно должны быть укрощены. Вначале бык разъярён, полон чувств, но постепенно юноша учится контролировать чувственные проявления, включая слух (глух к музыке), радость, и т.д. Высшая ступень в буддизме - подчинение своей воле всех желаний и страстей, на самом деле - полное их подавление. Говоря простым языком, чем меньше хочется, тем ближе ты к совершенству. (Ехидно замечу, что судя по количеству китайских миллионеров, а их по статистике более 63 000, они всё же не придерживаются каждой буквы этой религии).



Ещё одно краеугольное понятие - круг перевоплощения всего живого. Здесь тоже не обошлось без индуистских влияний. Помните - у Высоцкого «родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь». Здесь круг начинается со змеи и рыбы и кончается (при хорошем поведении) обезьяной и человеком.





Если о пути в вечное блаженство путём отказа от всего чувственого я ещё слышала, но о том, как должен вести себя простой человек, - об этом никогда раньше не упоминалось. А здесь на скалах были освещены сразу несколько сторон человеческих отношений. Вот, например,  несколько страниц в наскальной книге посвящено родительству. Показано, как в муках рождается ребёнок, как много сил нужно, чтобы его вырастить, как мать и отец заботятся о нём, и вот приходит момент, когда ребёнок вырастает и уходит из дома.




И вот здесь из древности доносится голос монаха, задумавшего эту композицию: помните о своих родителях, не забывайте их, поддерживайте их. Как пример высечен в скале крестьянин, который носит своих слепых отца и мать в подвешенных к коромыслу корзинках. Похоже на заповедь «почитай отца и мать».


Очень подробно изображён ад, представленный как наказание за все грехи, совершённые в настоящей жизни. Один из самых плохих - алкоголизм. Показано, что даже если ты заставлял кого-то пить, не миновать кары - в наскальном изображении у человека, держащего сосуд (со спиртным) отсутствует лицо - это его кара (слева сверху). Интересно, что в христианстве нет заповеди об опасностях алкоголя. Почему?


А вот ещё одно наказание - тачка колесом прокатывается по человеку, как нам объяснили - наказание за быструю езду, но это уже явно современное толкование.



Всего между 1174 и 1252 годом было вырезано 119 статуй в нишах высотой больше восьми метров. Что самое удивительное, они сохранились до наших дней без изменений. Всё это потрясает своими размерами и мастерством исполнения.






Вот так задумал просвещённый монах 12 века передать свою мудрость последующим поколениям, и в течение шестидесяти лет руководил работами по резьбе в камне. Работы прекратились, когда Ченгиз Хан со своим войском достиг этих мест и разорил окрестные земли. Умер старый монах, которому удалось довести свою задумку почти до самого конца. Впечатляющие скульптуры смогли донести до потомков его мудрость.
Это местечко называется Dazu Rock Carvings in Chong King, к сожалению, не нашла на русском.
 

Путешествия, Искусство, Китай

Previous post Next post
Up