Ткемали

Jul 18, 2013 01:12

Ткемали - грузинский соус, подаётся к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и жёлтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат ( Read more... )

соус, Слива

Leave a comment

Comments 8

aguzinb July 18 2013, 20:19:37 UTC
Позвольте порекомендовать. Самое простое и быстрое приготовить фруктовый соус из готового повидло или джема, иногда достаточно, просто намазать хлеб сливовым или вишневым джемом и просто посолить крупной солью. Надо знать, если вы используете фруктовые приправы или соусы к мясу или птице, то гарнир не нужен, просто достаточно свежей зелени, иначе будет избыток углеводов, что нарушит пищеварение. Удачи.

Reply

annu_an July 19 2013, 12:11:46 UTC
Я часто использую брусничный джем на тостах с мясным паштетом, или просто к отварной курице, очень люблю мясо с такими соусами, а картофель практически не ем)

Reply


aguzinb July 19 2013, 13:30:01 UTC
И правильно делаете, еще менее ста лет назад, джемы были основной приправой к мясу их вкусовое многообразие создаёт удивительные композиции. Даже курица с клубничным джемом, выглядит не так заурядно, как с кетчупом, а гусь с яблоками, утка с абрикосами, медвежатина с брусникой -это все классика.
Под гарниром я имел ввиду любое добавление к основному продукту кроме зелени. Вообще максимально благоразумно, не употреблять в пищу продукты семейства пасленовых.Удачи.

Reply

annu_an July 22 2013, 05:47:56 UTC
а я помидорки очень люблю)) а гусь с яблоками готова вкушать хоть каждый день) брусничный и клюквенный соус всегда делаю к мясу, это такая фишка без которой мясо не играет)

Reply

aguzinb July 22 2013, 09:27:22 UTC
Я знаю, что советовать бесполезно, но все же держитесь от пасленовых подальше.
Помидорчики, еще всего каких-то, 70 лет назад почти, не ели, как и картошку впрочем. Помидорчики запустили англичане, так как кетчуп оказался самым простым и дешёвым соусом, как то забивавшим вкус долго лежавшей и плохо проваренной солонины, при кормежке огромного английского флота, потом привычка стала любовью, так как лучшего все равно не было.
А картошка пошла от немцев, она спасла их от голода в 1 мировую войну, как Россию, во 2 ю и была единственным сырьём для самогона.
Удачи

Reply

annu_an July 22 2013, 11:02:28 UTC
интересная инфа, картоха конечно вкусный продукт, особенно на мангале, в фольге с крупной солью! мммм))

Reply


Leave a comment

Up