Торт-иммигрант

Dec 23, 2016 19:45

Есть в Норвегии такой торт - "Успех" или по норвежски Suksessterte - миндальный торт с нежным яично-масляным кремом.


Каждое уважающее себя кафе обязательно имеет в своем арсенале вариант этого торта. Есть варианты с шоколадным кремом - когда в основной крем подмешивается какао, а есть со светлым, практически молочным. Бывает, что "Успех" посыпают рубленным миндалем, а бывает - посыпают сахарной пудрой и делают насечки, чтобы верхушка получилась клетчатой. А ещё этот тортик продается в супермаркетах в замороженном виде.
А ещё каждый год проходит всенорвежский конкурс по печению этого поистине культового десерта. В прошлом году первое место заняла госпожа Карин из Киркенеса.
У этого торта весьма интересная история, достойная пера Вильяма Похлебкина.

Знающие люди говорят, что еще в 19-ом веке его рецепт привез на север Норвегии русский купец Иван Иванович (ну как еще могли звать русского купца). В норвежском городе Вардё до сих пор живут потомки этого человека. А торт так полюбился норвежцам, что постепенно распространился по всей стране и теперь считается чисто норвежским специалитетом.
Очень мне захотелось узнать, сохранились ли следы прототипа "Успеха" в России. Интернет - великая вещь в нем есть почти всё - даже отсканированные дореволюционные кулинарные книги. Но искать желанный рецепт, листая по страницам многочисленные сборники рецептов - процесс небыстрый и весьма трудоемкий.
И тут, совершенно случайно натыкаюсь на чудесную публикацию мэтра в области познаний о советских кондитерских изделиях - Чадейки про торт "Идеал" http://chadeyka.livejournal.com/238023.html и понимаю - "ЭВРИКА"!
Рецепт практически один в один норвежский "Успех" (есть конечно нюансы, но весьма несущественные). Да еще и сама автор развеяла мои сомнения - четко написала, что рецепт "Идеала" - очень старый, прямо таки старинный. Ну а что такое в нашем понимании - старинный. Ну точно дореволюционный. По-видимому, советская промышленность просто продолжила дореволюционный опыт. Кстати торт этот выпекался на фабрике "Большевик", основанной как известно аж в 1855 году Альфредом Сиу. В начале двадцатого века магазины господина Сиу были и в Москве и в Петербурге и в Киеве и в Варшаве. так, что было где Ивану Ивановичу пробовать этот торт.
В советские годы этот самый "Идеал" выглядел вот так.


Если честно, мне такой торт совсем не знаком. По-видимому, в моем советском детстве его уже не производили. Но по виду он очень похож на тортик госпожи Карин. Вот наш пазл и сложился.

торт "Идеал", история, Норвегия, выпечка, торт "Успех", Вардё, кухня Норвегии, Россия

Previous post Next post
Up