Вышний Волочёк, часть четвертая. Окрестности Казанского проспекта. Музей валенка и катамараны.

Feb 22, 2021 22:34

Лепота!



Что ж, начнем?


Вот фото жж-френда с конной прогулки на морском побережье.



А вот наше фото - с обеденного выпаса в водохранилище).



Хотите услышать звуки му:)?

image Click to view



Культурная программа в этот раз была представлена походом в музей валенка. Можно было бы по старинке отправиться в краеведческий, но валенковый музей, понятно, встречается реже.

Музей находится на Московском шоссе (вдоль бесплатной трассы М-10 из Москвы в Питер), вывеска "Валенки" видна издалека. Внутри здания располагаются магазин и выставочный зал. Экскурсию в музее проводит сам директор, рассказывает об истории валенок и технологии их производства.



Экспонаты в зале были примерно следующие:

Самый большой валенок в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, высотой 225 см, на 201-й размер ноги. Гена рядом для масштаба.



Самые маленькие валенки /в мире/ - справа.



Войлочная картина.



Войлочная змея.



Тюремный замок.



Свадьба двух валенков).



Коты.



Аутентичный станок для валяния шерсти.



Это не всё из представленного в зале, но наиболее запоминающееся. На каждый экспонат у директора была припасена загадка. Например, при чем тут тюремный замок? - зэки в колонии носят валенки. А при чем тут свадьба? - вслед свадебным саням бросали валенок на удачу. Далее следовала небольшая история на тему.

Магазин при входе казался продолжением экспозиции.



Покупать ничего не стали по банальной причине "некуда носить". Входные билеты стоили, насколько я помню, 100р на человека. С детьми вполне рекомендую.

Снова поехали в исторический центр. По пути проезжали Александро-Невскую церковь.



Казанский проспект, центр города.



Шли по проспекту с юга на север, сворачивая направо в улочки практически на каждом перекрестке и возвращаясь затем обратно.



Младшая двоюродная бабушка не знала такого топонима - "Казанский проспект". Выяснилось, что в ее время проспект назывался улицей Ленина.



Движение машин есть, но не очень оживленное.



Подумывала вставить скриншот карты прогулки, но потом решила, что проще объяснить словами. Все здания, что ниже, находятся на боковых улицах справа, на удалении примерно 100м от Казанского проспекта.



Нигде плутать не надо, проспект ориентирован строго с юга на север (благодаря регулярной планировке 18-го века). Идешь по Казанскому, доходишь до следующего перпендикулярного перекрестка, пошел направо, через сто метров развернулся обратно, снова вышел на проспект.



И так далее.



По поводу облупленности - ну, знаете ли, такая облупленность мало чем отличается от рязанской. Возможно, не надо ехать в город в ноябре, когда рано темнеет, чтобы в процессе размешивания говн на дороге не ужасаться всеобщей разрухе.



Я лично разрухи не вижу.



Только цветуечки на клумбах.



Вывеска "Адвокат Конатовский А.Е." В 90-х по телевизору шел многосерийный фильм "Адвокат", там действие происходило как раз в Волочке.



Заглянем в одну из арок.



Далеко углубляться в улочки смысла нет - быстро начинается хрущевская застройка.



Еще хочу отметить - никакой стихийной торговли на лотках, вывески магазинов выглядят прилично, части фасадов покрашены владельцами, скажем так, с размышлением о колористике.



ТЦ из желтого кирпича установил фонари и декоративные булыжники.



Редакция газеты.



Вспоминается что-то такое из анекдота... кабан Пятак... или чебуратор)...

На противоположной стороне Торговые ряды, за ними Богоявленский собор.



Торговые ряды запустили, да.



Погуглила - памятник культуры федерального значения, с сопутствующей бюрократией и отмораживающимся собственником. Судя по всему, там, где действует город или мелкие арендаторы, состояние зданий удовлетворительное, а где начинается "привлечение федеральных средств с подготовкой проектной документации" - прогнозы не очень утешительные.

Хотя вот, буквально через сквер в пятьдесят метров, - драмтеатр. Картинка.



Памятник культуры уже регионального значения. Подоздреваю, что моя теория верна.

Екатерина II.



"Императрица протягивает вперед венок, символизирующий указ о присвоении Вышнему Волочку статуса города".

Снова ненадолго сворачиваем направо - на Сиверсову улицу. И оглядываемся на драмтеатр.



На карте значится "ул.Сиверсова", но читать это название нужно наоборот - переставив два слова местами. То есть не улица в честь некоего Сиверсова, а улица в честь новгородского губернатора 18 века Якова Сиверса, который привез указ о присвоении Волочку статуса города. Сиверсова улица.

Я почему домоталась до названия - мне оно напомнило некоторые улицы Петроградской стороны в Питере. Отвлечемся на один абзац.

В Питере есть ул.Бармалеева, ул.Плуталова, ул.Подрезова (и еще с десяток подобных названий). К моему удивлению сколько-то лет назад оказалось, что это не мифические дядьки Иван Бармалеев, Петр Плуталов и Сидор Подрезов, а как бы краткая форма прилагательных в названии улицы. Полная форма названия: Бармалеевская ул., Плуталовская ул., Подрезовская ул. Краткая форма: Бармалеева ул., Плуталова ул., Подрезова ул. В Волочке тот же самый случай.

Детская поликлиника на Сиверсовой улице.



Зашли в сувенирную лавку. Караул, сексистский браслет!



Здания все затейливее.



О мой Бог.



Это бывший кинотеатр 1914 года постройки. Сейчас там фастфуд, как и в доме на предыдущем фото.

Прогулку влево от от проспекта, за Богоявленский собор, я запланировала на следующий день. В той стороне располагался целый большой остров, отрезанный от "материка" рекой Цной с протоками и Цнинским каналом.

Сегодня дошли до дома 85 по Казанскому проспекту и, развернувшись, отправились обратно к машине.



Нельзя пройти мимо "Дикси" в бывшем клубе в стиле сталинский ампир.



В Рязани тоже есть подобное: "Пятерочка" и "Макдак", удобно поделившие бывший Дом Книги. Что здесь уместнее процитировать, мементо мори или сик транзит глория мунди?

Торговые ряды со стороны Богоявленского собора.



Кто-то, как немцы, путешествует по России в доме на колесах. Может, немцы.

Вид на Обводной канал, впадающий в Цну. Жалею, что не пошли через синий мостик, виднеющийся вдалеке - там переход еще на один остров, в парк Текстильщиков. Решила, что успею сделать это завтра.



Поехали обедать в кафе, выбранное по наибольшему рейтингу, без оглядки на расположение. Это "Чабрец" на Ямской, 59а, как видим, уже на выезде из города.



Меню и цены.



И блюда.





Еще был шашлык, но для него, пожалуй, возьму фото с их вк-страницы.



Кафе азербайджанское, а значит, внизу сидел хозяин для непременного смолл тока с гостями. Ну, перекинуться там парой слов о погоде и о том, откуда вы. Гена воспользовался подвернувшейся возможностью.



После некоторого отдыха встали и поехали в пункт проката катамаранов, который заприметили еще в первый день при въезде в город. Прокат работал с 16.00.





И находился здесь:



Общий вид катамарана. Четверо человек садятся по своим местам и крутят педальки... Также рядом стояли двухместные катамараны.



Сначала все начиналось хорошо.





А потом - не очень. На середине Цны (не то что бы широкой, но вообще-то широкой) выяснилось, что педали у детей, сидящих впереди, крутятся, конечно. Но крутящий момент никуда не передают.



Мы попробовали с Геной повозить девочек сами, и хватило нас минут на пять. Поэтому просто постояли на середине реки и попедалили к причалу. Нам подтвердили поломку и вернули деньги за прокат.

Виды на Цнинскую набережную с воды.



Развалины городской бани (кажется, с 80-х). Справа - вход в Старотверецкий канал.





Добавлю, что к 16.00 у пункта проката выстроилась очередь и разобрала абсолютно все катамараны. Похоже, аттракцион пользовался популярностью даже в будний день. Тем более, что на остальных плавсредствах педальки работали нормально, и люди упедалили на них вниз по течению в первые же пять минут, оставив нас четверых задумчивых на середине Цны.

Пожалуй, надо еще рассказать о людях. На всех предыдущих фото горожан исчезающе мало - правильно, потому что я ждала, когда никого не будет в кадре. На деле, город выглядел далеко не сонным, а наоборот, по-деловому оживленным. В центре народ прямо группками спешил туда и сюда, и не было видно, например, скучающих работников, вышедших на крыльцо лузгать семечки, или, не знаю, компаний гопников на корточках. У меня не возникало ощущения глубинки. Я имею в виду фольклорные залитые солнцем деревенские площади, тишину, кур, роющихся в пыли, и ежеминутное с треском обветшание инфраструктуры. Наоборот, в Волочке у меня появилось то же чувство, что и в Коломне: маленькая копия мегаполиса, только не с бегающими, нервными и озлобленными людьми, а с аккуратными, сосредоточенными и в то же время без излишнего напряжения в спинах горожанами, которые знают, куда они сейчас торопятся.

В дополнение сошлюсь на пост о Волочке nord-ursus'a, тоже отметившего городскую оживленность.

Вообще, если жители населенного пункта занимаются спортом, причем, не на самодельном турнике в кирпичной подворотне, а в секции и с соответствующей экипировкой - мне кажется, это уже показательно.

Сначала из-под моста выплыл один гребец на каноэ.



А потом с перерывами мимо нас проплыла целая флотилия (я щелкнула пару раз, пока ждала открытия катамаранов).





Одновременно по набережной бежал мужик спортсмен.



В 90-е годы, когда кушать было нечего, а бухать было есть чего, людям как-то не бегалось. Ладно, те годы - крайний вариант, но мысль, я думаю, понятна: в городке, где нечего ловить, кроме ежедневной возможности купить самогон у бабы Клавы, не встанешь и не побежишь.

И вот на такой позитивной ноте мы пошли и купили себе на вечер пиво.



Ну, это я для контрасту, конечно, не умаляя позитивность момента. Заехали в Пятерочку, купили еды и пиво просто навскидку, глядя на незнакомую этикетку. Оказалось хорошим, хотя и не местным (Горьковская пивоварня).

Проезжали мимо швейной фабрики.



Приехали к себе на турбазу.


я, Таня, автопутешествия, Вышний Волочёк, Гена

Previous post Next post
Up