Швейцария - День 4 (Санкт-Галлен и Аппенцелль)

Jun 30, 2013 16:18

28.05.2013

Что вам сказать? На Санкт-Галлен я возлагала какие-то нереальные надежды. Безумно туда хотела и ждала этой поездки.  Это уже не первый раз, да и не последний, когда те места, куда очень хочется и от которых ты ожидаешь чего-то неземного, даже наполовину не оправдывают твоих ожиданий. А те места, которые были под вопросом или про запас, именно они и становились невероятными жемчужинками, при виде которых слезы на глаза наворачиваются и ты не понимаешь, неужели такое вообще возможно? И с чего это тебе так крупно повезло, что ты находишься именно здесь и именно сейчас?

День начался с того, что, как оказалось, я немного обгорела, и это притом, что я посещаю солярий. Перед поездкой думала о креме, но так как погода сильно расстраивала, решила на это забить. Поэтому первым делом в Санкт-Галлене пошла искать крем от загара. Цены дикие, какая-то Нивея стоит 20 долларов, поэтому настоятельно рекомендую покупать дома, в Москве этот же крем раза в 3-4 дешевле. Я же купила какой-то швейцарский в аптеке, потом успешно его использовала всю поездку. Как мне показалось, солнце там агрессивнее, чем в той же Италии, ты его ощущаешь даже когда все небо в тучах.

Уладив свои "проблемы" и взяв карту в местном тур.офисе, который еще пришлось отыскать, он находится не на вокзале и даже не рядом, я пошла туда, куда так рьяно хотела изначально - Музей Текстиля. Мне кажется, звучит, особенно когда понимаешь, что именно здесь делают вышивку ручной работы для всех самых известных домов моды в мире. Если я скажу, что мне не понравилось, то совру, я была очень разочарована. Во-первых, последний этаж был закрыт, где как раз и выставлены всякие Dior'ы и пр. (судя по фото из интернета), во-вторых, как-то уж больно переоценили они выставку, мало экспонатов и не могу сказать, что они уж очень интересные. Хотя занимательно посмотреть на работы 14-19вв. Мало что изменилось за столько лет:







Также можно посмотреть и даже потрогать ткани, из которых будут шиться, наверное, самые дорогие коллекции в мире:



И еще была экспозиция 5й Текстильной выставки в технике "Quilt" (что-то вроде печворка), что самое любопытное, заметила наших 2х соотечественниц, приятно, молодцы девочки, тем более что у них на фоне остальных реально очень достойные работы.

Это сделала Вера Щербакова


А это Ирина Воронина (в жизни выглядит очень круто, а на фото не особо понять, что к чему)


Вот это я тоже думала, что творение кого-то из наших, но нет - Норвегия))



Если захотите приобрести сувенирчик на память, то готовьте деньги) Например, этот "шедевр" стоит 310 уе....



А это... 88)


Я воздержалась от покупок)

Настроение этим музеем было немного подпорчено, хотя сам город вроде ничего, побродить можно, но какого-то шикарного впечатления он не оставляет.

Заходила в церковь Св.Лаврентия, внешне лучше, чем внутри)



На очереди был один из самых известных соборов, красиво, но нет нужной камерности и уединенности, да еще внутри велись реставрационные работы







Там же рядом находится одна из самых шикарных библиотек в мире, которая к тому же функционирует. Это действительно очень красивое помещение, пропитанное историей и теплым настроением, полы скрипят, интерьер барокко завораживает, и хочется здесь остаться. Но есть огромное НО: помещение небольшое, вы ходите только по первому ярусу, народу очень много, трогать ничего нельзя, дышать, наверное, тоже, снимать - подавно. А я книжный фанат, мне нужно эти книги держать в руках, хотя бы просто прикоснуться, чтобы почувствовать историю, время и связь с чем-то неописуемым. Мне важна энергетика во всем, здесь она сильная, но она стирается людьми, приходящими и снующими из угла в угол. Поэтому впечатления смешанные: с одной стороны ух и ах, но с другой - как ребенку конфетку показали-повертели, но не дали.

Пообедать в Санкт-Галлене не получилось. Я вроде как собралась, выбрала лучший ресторан по мнению путеводителя Am Gallusplatz, но он почему-то был закрыт. Искать другого места мне уже не хотелось, может потому, что город как-то не был ко мне благосклонен и везде портил впечатление. Немного прогулялась, увидела чудесную церковь St.Mangen, но внутрь заходить не стала)



Возвращаться сюда мне больше не хочется, хотя кто знает, все может быть. Дело в том, что еще в Москве у меня было желание прокатиться на канатке к трем прудам. Это приятное место, где можно отдохнуть и которое любят местные жители. Но почему-то, не знаю почему, находясь в городе, я про это напрочь забыла, а вспомнила только через пару дней. Мистика и никак иначе)

Было еще рано, чтобы возвращаться в отель, про запас имелся город Аппенцелль, к которому я была равнодушна и в который ехать собиралась только из-за местного сыра.

Это самая настоящая деревня, маленькая, но премиленькая.





Я в нее с первого взгляда влюбилась, и она сумела сразу пробудить желание в следующий раз непременно здесь остановиться. Объясню почему: здесь очень спокойно, даже если много народу, а его много, то его не замечаешь, город спокойный и располагает к размеренному отдыху. Также он находится в живописном месте, рядом горы, где можно совершать разнообразные маршруты, как пешком, так и на велосипеде. А карты маршрутов можно взять в тур.офисе.

Рядом с офисом католическая церковь





В витринах магазинов можно заметить ночные горшки ручной работы. Было бы у меня дите, обязательно бы взяла, но дитя у меня даже в планах на ближайшие 5 лет нет)



Больше всего меня поразила часовенка в женском монастыре





Не уверена, что туда можно было заходить, информации про нее не было ни в путеводителе, ни в книжках, которые брала в тур.офисе. Но это было самое лучшее и самое запоминающееся впечатление вообще от всех католических церквей и соборов. Там не было ни души, поэтому я смогла всецело ощутить всю силу и глубину этого места, оно очень светлое, "чистое", в нем нет хоть какого-то негатива. Если бы жила рядом, каждый день туда бы заходила, место тянет к себе, после ощущаешь очень сильный прилив сил, появляется стойкая вера, что все настолько хорошо, что лучше и не бывает.

Еще в Аппенцелле очень вкусно кормят. Я отобедала в ресторане Appenzell в одноименной гостинице. Внешне место ничего особенного, но кухня... ммм, это что-то. Заказала французский луковый суп с омлетом сверху, восхитительный вкус. Да и обслуживание тоже, что надо. От и до была довольна.

Если вы будете где-то рядом, советую не игнорировать этот город, а по возможности даже остановиться здесь, уверена, это отдельное удовольствие заснуть и проснуться в окружении такой атмосферы и такой природы.

Единственный момент, который немного напряг, в одном магазине продавцы говорили только на немецком, а у меня был ряд вопросов насчет сыра. В итоге пришлось общаться через другого покупателя, который немного знал английский.

Уезжать не хотелось, но завтра переезд в Люцерн, да и до отеля ехать 2.5 часа.

Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская опера).
Швейцария - День 2 (Цюрих).
Швейцария - День 3 (Рейнский водопад-Шаффхаузен-Штайн-ам-Рейн).

записки путешественницы, отзыв, Швейцария

Previous post Next post
Up