25.05.2013
Сделаю маленькое отступление, в тексте буду употреблять валюту "доллар", хотя подразумеваю франк, потому что для народа легче воспринимать, а курс доллара и швейцарского франка примерно одинаковый, франк на пару рублей подороже.
Кстати, выглядят эти деньги вот так,
легче всего поменять их в Москве (ну и в других крупных городах), курс лучше и все же наличные, после того как мне как-то блокировали карту на пустом месте, электронные деньги теперь только на крайний случай про запас.
А теперь к путешествию.
Лечу Аэрофлотом из Шереметьево в Цюрих. Дневной рейс, как я люблю. Вообще стараюсь избегать ночных и даже вечерних рейсов. Как по мне, удобнее всего вылетать утром и прямо к заселению приезжать в отель, а обратно тоже выселяешься и сразу в аэропорт, не надо ничего мудрить с продлением брони или со сдачей багажа в камеру хранения. Также мои фавориты и Аэрофлот, и Шереметьево, ибо удобно, близко и меня все от и до устраивает.
Домчались в аэропорт быстро, за считанные минуты прошла контроль, приятный сюрприз - обувь снимать не просят) Регистрировалась на рейс заранее, поэтому сама выбирала места, немного "схитрила" и в итоге летела одна на трех креслах, самолет был неполный. Большое удивление вызвало качественное улучшение на борту, даже кормили вкусно. Уже многие годы я ничего не ем в самолете, предпочитая поесть в аэропорту перед вылетом, а тут была в приятном шоке и даже рыбку похрумкала. Обратно же была отменная говядина с рисом. И можете мне поверить, если я говорю вкусно, значит это реально вкусно, я крайне придирчива и привередлива. Опять раздают алкоголь, а соки теперь не J7, а Rich) Может эти изменения давно произошли, но я два года назад последний раз летела Аэрофлотом.
Также это был мой первый перелет (обратно летела было то же самое), когда никто не хлопал по завершению полета, не вскакивал с мест, и в целом публика очень достойная. Даже в Германию народ летит и ликует.
Но перейдем от организационной части к моим ощущениям. Улетала я в солнышко, было тепло и хорошо, с болью в сердце думала о предстоящих 9 градусах. Очень люблю Россию и с удовольствием любовалась на поля и леса, ведь красотища же, которую ни на что не променяешь. Когда же мы садились в Цюрихе, не смотря на сильную облачность, чуть не поперхнулась, когда увидела их поля, наши сразу померкли, потому что, уж не знаю, как они там их обрабатывают, но они будто с картинки, когда травинка к травинке, идеальная ровность и пропорции, все вылизано. Невольно стала ожидать такой же вылизанности и при более близком и детальном рассмотрении страны. Не тут то было. Мифы развеивались автоматически, не успели мы сойти с самолета. Все, что ниже, пишу с улыбкой, меня это нисколько не расстраивало, а даже наоборот, ты понимаешь, что Швейцария такая же страна, как и все вокруг, со своими плюсами и минусами, хотя в целом там отдыхать комфортно и здорово во всех отношениях.
Первые наблюдения:
1. Был очень долгий погран-контроль, вернее много людей с разных рейсов, но не все стойки были открыты.
2. О идеальной чистоте забудьте сразу. Ее нет, хотя и быть не может. Забегая вперед, вечная тема - туалеты - часто они далеко не чистые. В поездах также есть те, которые, как и в наших старых - с дыркой, но никаких ограничений по их использованию нет)) Выводы тут пусть делает каждый сам)
3. Поезда никогда не опаздывают? Опаздывают и очень часто, хотя это вряд ли вам доставит какое-то неудобство, ибо они очень хорошо стыкуют между собой транспорт, поэтому если вам где-то делать пересадку, то будьте уверены, вас дождется и поезд, и автобус, потому что их будут также задерживать.
4. Еще в Москве читала, как хотели ограбить девушек в поезде 1го класса, а никто из пассажиров даже не отреагировал. Наши любят говорить, что в России все безучастные, всем на всех все равно, а вот там... где-нибудь... Швейцарцы жуткие эгоисты, там каждый занят своей жизнью, да, периодически кто-то может подойти, предложить помощь (но и у нас такое же отношение), сколько раз я видела абсолютное безразличие, когда с кем-то рядом что-то происходит. Но мне они пришлись по вкусу, замечательное свойство, когда ты сам делаешь, что хочешь и как хочешь (естественно, никому не мешая), но при этом не лезешь в жизнь других, такой внутренней свободы я не наблюдала ни в одной стране, хотя посетила стран немало за свою жизнь. В США не была, могу предположить, что там будет аналогичная тема.
5. Швейцарцы красивые, стильные, приятно выглядят. Очень впечатлила молодежь (только не берите за основу ту, что вы увидите в центре Цюриха, на вокзалах - там полно приезжих и невероятное кол-во фриков), девочки куколки, худенькие, ухоженные.
Список можно продолжать и продолжать, но я начинаю сильно забегать вперед и готова писать все-все, что заметила и увидела на всем протяжении своей поездки.
Приземлилась в Цюрихе, быстро купила Swiss Pass - это общий проездной на все виды транспорта от поездов до автобусов и пароходов, единственное, за подъем на всякие горы придется доплачивать, хотя SP дает скидку. Также большинство музеев по этому билету будет бесплатно. В Швейцарии разные билеты, разные скидки, для каждого конкретного случая подойдет что-то свое, нужно прикидывать и рассчитывать. Я же собиралась ездить каждый день и очень удачно, что есть SP на 15 дней, мой билет окупился менее, чем через неделю. Имейте ввиду, проезд везде очень дорогой. Единственное, я долго думала то ли брать 1й класс, то ли 2й, разница 300 долларов. В интернете практически не нашла никакой информации на сей счет. В итоге взяла 2й класс и потом еще 10 раз возрадовалась, что не стала переплачивать. Первые дни я вообще в основном ездила на электричках, там есть 1й класс, но довольно убогий. В поездах разница незначительная, а переезды по стране не настолько великие, ведь за несколько часов вы можете пересечь страну с одного конца до противоположного. Если есть лишние деньги - берите 1й, но если вы за экономию, то здесь она более, чем разумна. Когда вы путешествуете по озерам на корабликах, верхняя палуба отдается под 1 класс, но и нижняя ничем не хуже. Я уж молчу о том, что на подъемниках единый класс. Еще момент, панорамные поезда - не бронируйте их, нафиг они не нужны, тем более когда и без брони вполне сможете сесть, а вообще под них не нужно подстраиваться, выбирайте те, что быстрее идут и удобнее по времени. Это большая замануха для туристов, которая не стоит таких денег. И еще, при активном перемещении по стране эти виды за окном надоедают, в миллион раз приятнее гулять по горам и долинам самостоятельно, поезд - это лишь приятное дополнение, а бронь в панорамных поездах - это дополнительная немалая статься расходов, тем более сами поезда немногим лучше обычных.
Я не особо фотографировала транспорт, но к примеру так выглядят электрички (двухэтажные), это платформа в Цюрихе:
Система транспорта невероятно удобная, все понятно и разумно, везде указан класс вагона. На автобусных остановках также все удобно, а еще в самих автобусах можно бесплатно взять расписание в виде маленьких книжечек.
Вот как раз один из видов табло, где видно, куда едет след поезд и где нужный вам класс.
Если будете внимательны, то с первого же дня поймете, что к чему. Ошибиться сложно, хотя реально, если не будете смотреть по сторонам.
По поводу багажа, еще один момент, о котором я переживала, типа вдруг некуда будет поставить, а люди вокруг станут возмущаться... вообще не парьтесь, куда поставите, туда поставите, никто вам и слова поперек не скажет. Но в основном есть специальные места для багажа.
Все пишу-пишу про транспорт и совсем забыла про авто. Именно в этой стране не советую ездить на машине, не стоит оно того, с парковками беда, а вот общественный транспорт невероятно комфортный и доставит практически в любую самую отдаленную и уединенную точку страны. Даже если предстоит ехать с 3-4 пересадками, там эти пересадки не напрягают и от них не устаешь.
Как я уже рассказывала раньше, я отступила от идеи поселиться в центре Цюриха, потому что нашла "бабулю" в маленьком домике и решила жить там. Дом этот находится в Wolfhausen, недалеко от города Рапперсвиль и в 40 минутах езды от Цюриха. Приземлившись и выйдя на улицу я прокляла свою бредовую идею, шел дождь и было мерзко и холодно, чтобы еще тащиться сначала на электричке до Цюриха, потом на другой до Вольфхаузена, а потом еще на автобусе, от которого пешком до этого чертова домика. Еще и с чемоданом и при +9. Что гневить Бога, там +9 более или менее сносны, это не наши +9. Лишь спустя пару дней я смогла всецело оценить плюсы и правильность своего выбора, ибо сразу же попала в реальную Швейцарскую атмосферу, сразу же прочувствовала и разобралась во всей транспортной системе, что после этого ничего не было страшно. Не буду описывать, как я печалилась, когда тащилась с чемоданом, но в итоге я добралась до этого
чудесного места.
Вот так выглядит снаружи:
Там всего три номера, отдельный вход, рядом сад и бассейн, которые хороши в хорошую погоду, а так мне было как-то все равно:
Есть общая кухня, все чисто-чисто, вся посуда есть, холодильник тоже есть и у каждого своя полочка, вообще там все подписано и любую мелочь можно отыскать, при желании можно взять чай-кофе за символическую плату 1-2 доллара. Что приятно, все на доверии.
Кухня
Холл
Здесь можно взять и вино, и печеньки всякие, везде указана стоимость, просто берешь и записываешь на спец. листе.
Мне досталась лучшая комната с персональной ванной и туалетом, в этой то фразе и крылся подвох, то есть ванная и туалет рядом с комнатой, а не в самой комнате, что для меня большой минус, хотя с другими постояльцами я не пересекалась (уезжала очень рано и возвращалась поздно). Две другие комнаты имеют общую ванную.
У меня были завтраки включены в стоимость. Вот так это выглядело:
Со своей позиции советую их не брать, хотя они безупречны и хозяйка учитывает все ваши пожелания, стоят они 15 долларов. Дело в том, что я очень мало ем, при всем моем желании я даже на 5 долларов с трудом смогу съесть. А когда есть отличная кухня и магазины располагают самыми расчудесными товарами, то сам Бог велел не тратиться на завтраки. Если вдруг кто-то из вас решит там остановиться и если вы прилетаете в выходной, не пугайтесь, что все магазины закрыты, еще один миф. Рядом с крупными станциями, например, на вокзале Цюриха (а вы, вероятнее всего, через него и поедете) магазины работают ежедневно с утра до вечера, где вы сможете купить все необходимое.
Вообще это первая поездка, которая пробудила во мне желание в будущем брать апартаменты и готовить самостоятельно.
В общем этот отель я советую, если вас не страшат те "минусы", о которых я писала, он очень душевный, там приятно находиться, очень милая Фрау вас встретит и все расскажет-покажет. Wi-fi там слабенький, но посмотреть погоду и проверить почту вполне можно. Это самый плохой интернет, который у меня был в Швейцарии, хотя мне он не особо и нужен, если погоду нет необходимости смотреть, то и вообще можно без него обойтись. Огромный плюс - это цена номера, для Швейцарии очень дешево за такие условия, номер на двоих 170 долларов в сутки, если вы один, то 110.
Думаю, на этом стоит прервать мой рассказ, получилось очень много, а еще столько всего происходило в этот день, впереди меня ждал Рапперсвиль и Цюрихская опера с сольным концертом Джойс ДиДонато, миллион впечатлений и эмоций.
Швейцария (подготовка). Часть 1. Швейцария (подготовка). Часть 2. Швейцария (подготовка). Часть 3. Швейцария (подготовка). Часть 4. Швейцария (подготовка). Часть 5. Швейцария (подготовка). Заключительная часть.