Крыжовенная полента

Jul 09, 2010 09:17



Рецепт переводила... ага, с английского))). Так как по-британски я не шпрехаю, только школьная программа, ну и еще курсы всяки-разные в далеком юношестве, то перевела как получилось, своими словами, так сказать "на глазок", без словарей, оттого за правильность перевода нисколько не ручаюсь)). Кому интересен оригинал милости прошу сюда.
Кстати френды мои англоговорящие, скажите мне ражи интереса...много я накосячила???))).

Штука получилась очень вкусная! Думаю можно делать с различными ягодами, корректируя под свой вкус. Очень рекомендую попробовать.

Для теста:
  • 50 гр сахарной пудры
  • 5 гр сухого пудинга в порошке (ну или это я так поняла, что пудинга)))) ну и взяла 10 граммов ванильного от Эткера)
  • 125 гр размягченного сливочного масла
  • 125 гр пшеничной муки
  • 50 гр поленты
  • 2 средних яйца
  • от себя прибавила щепотку соли
Масло взбить с сахарной пудрой до гладкого крема, по одному вбить яйца, тщательно взбивая после каждого. Ввести муку, пудинг и поленту. Заместить очень мягкое и очень липкое тесто. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Для начинки:

  • 400 гр зеленого крыжовника
  • 12 кусочков сахара (я взяла 60 гр сахарной пудры) 
  • 40 гр поленты  + 5 гр
  • 1 белок от среднего куриного яйца

Я честно говоря не знаю какие кусочки сахара имелись ввиду в настоящем рецепте, скорее всего не рафинада...а плотного кускового сахара. В оригинальном рецепте его нужно измельчить на не слишком мелкие кусочки. Часть куосчков оставить для посыпки.
Я же взяла примерно 12 ч л сахарной пудры, то есть приблизительно 60 гр. Считаю, что сахар необходимо корректировать в зависимости от кислоты ягод. Мой крыжовник был кисло-сладкий, этого количества мне хватило, но если бы ягоды были более кислые, получилось бы его недостаточно. Ну и так как у меня не кусковой сахар, я поменяла технологию приготовления.

Духовку разогреть до 170 гр по Цельсию. Взять прямоугольную форму и вырезать для нее вставку из бумаги для выпечки, с учетом углов (я взяла 2 полоски по ширине бортов и сложила их крест накрест, наметив линии сгибов и оставив свободные кончики..

Белок взбить в пену, прибавить пудру и добить до мягких пиков. Прибавить очищеный от хвостиков, вымытый и обсушеный крыжовник и поленту (40 гр). Перемешать.

Бумагу, вырезанную по форме, положить на ровную поверхность. Достать тесто и мокрыми руками равномерно распределить его по бумажной заготовке, заходя немного за линии сгиба.
Аккуратно уложить бумагу с тестом в форму так, чтобы кончики с тестом на бумаге немного выходили наружу. Расправить тесто по форме.
Вовнутрь получившейся оболочки выложить начинку.
Свободные края теста уложить на нее сверху, как бы прикрывая ее со всех сторон на 1-1,5см. Сережинка остается свободной.
Формируем подобие "опалубки" для ягод, дабы те не сбежала при выпечке)).
Посыпаем сверху оставшимся сахаром (если брали кусковой),  я посыпала коричневым кристаллическим (1 ст л) и посыпаем полентой (можно пропустить).

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем до готовности. У меня это заняло примерно час.
Полента не будет сильно увеличиваться в размерах, так как мы не положили никаких разрыхлителей, но немного поднимется, что нужно учитывать при укладке теста в форму.



Приятного аппетита!

кукурузная мука, выпечка, крыжовник, полента

Previous post Next post
Up