Новогоднее меню

Jan 01, 2010 23:54



Поздравляю всех с наступившим Новым Годом.  Хочу пожелать всем здоровья и удачи в новом году!
Пусть все потери и огорчения останутся в прошлом! Ура!
Ну и что является неотъемлимой частью торжества? Конечно праздничный стол! Посему сейчас буду угощать.

Итак этот НГ нам довелось встретить в неполном составе, нас было четверо, но двое из нас настолько малы, что в застолье участия принимать не могут, посему будем считать, что у нас закусочный стол на двоих)).




Тарелка с канапе:



1. С сельдью и огурцом.

ржаной хлеб
горчица
свежий огурец
малосольная сельдь
укроп



2. Канапе с голубым сыром и томатом.

Подсушенный в тостере ржаной хлеб
сливочное масло
сыр "Дор блю"
томаты-черри
молотый перец

3. Канапе с языком и маринованным огурчиком.

ржаной хлеб
горчица
отварной говяжий язык
маринованный огурец
петрушка

4. Канапе "Домино"

5 кусков ржаного хлеба
150 гр крем-фреш
2ст л жирных сливок

Смешать крем-фреш и сливки, разделить на 4 части.

в первую прибавить:
молотый белый перец и 2\3 ч л горчицы

во вторую:
1 яичный желток и шафран (на кончике ножа)

в третью:
1\2 ч л томатной пасты и 1\4 ч л паприки

в четвертую:
несколько капель лимонного сока, щепотку сахара и 1 ст л мелкорубленной зелени

Намазать кусочки хлеба начинками, сложить друг на друга, прикрыть оставшимся куском. Завернуть в пленку и убрать на холод, положив сверху небольшой груз (терелку).
Через час достать и нарезать на порционные кусочки, предварительно срезав корки.



5. Канапе с хамоном.

Пшеничный хлеб
сливочное масло (намазать тонким слоем)
хамон
шарики дыни



6. Сельдерей с сырным кремом

Промыть и почистить 3 стебля сельдерея, сохранив листочки. Разрезать каждый пополам поперек.
Приготовить начинку:
Смешать 100 гр творого (протертого через сито) со 100 гр голубого сыра и 50 гр мягкого сливочного масла (можно в блендере). Прибавить мелкорубленную зелень сельдерея.
Начинить стебли.



7. Бутербродики с икрой.

Пшеничный хлеб (3 ломтика тостового хлеба), срезать корки, разрезать на 4 части
сливочное масло (намазать на хлеб тонким слоем)
салат (3 отваренных вкрутую куриных яйца - порубить, 2 ст л майонеза, 1 ст л сметаны, 1 ст л рубленной петрушки, 1\2 ч л горчицы, по щепотке соли и сахара) уложить на кусочки хлеба
на каждый бутербродик положить по кружку вареного яйца и по 1 ч л красной икры.
Украсить укропом или луком-резанцем.



8. Рулетики с семгой.

Лаваш - 1 шт
Для начинки смешать 3 ст л майонеза, 3 ст л крем-фреш, 1 отваренное вкурутую и мелкорубленное куриное яйцо, 2 маленьких маринованных огурчика, немного рубленного укропа, соль, перец)
Тонкие ломтики малосольной красной рыбы.

На лаваш намазать начинку, уложить ломтики рыбы. Скатать рулет, завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник. Перед подачей порезать поперек.



9. Рулетики из ветчины с сыром

Несколько тонконарезанных ломтиков вареной ветчины.
Полутвердый сыр около 150 гр (мелко потереть), смешать с 2 ст л майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока, 1\2 измельченной луковицы среднего размера, 1\4 ч л карри, щепотка молотого черного перца.
Ветчину намазать получившейся массой, свернуть рулетиком.



10. Салат из яблока и сельдерея.

2 стебля сельдерея очистить, разрезать пополам и пробланшировать в кипящей подсоленой воде около 5 минут. Остудить. Нарезать.
Красное яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, нарезать яблоко ломтиками поперек. Сбрызнуть яблоки соком 1\4 лимона.
Порубить очищенный, обжаренный фундук.
Все смешать.
Приготовить заправку:
70 гр крем-фреш смешать со 100 мл сливок и 1 ст л растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Заправку подать отдельно.



11. Яйца фаршированные

4 отваренных вкрутую яйца разрезать пополам, желтки разделить на 2 части смешать с наполнителями.

В одну часть прибавить 2 ст л творого, 1 ст л мелкотертой моркови, 1 ч л мелкорубленного фундука, соль и перец
Во вторую часть желтков прибавить 2 ст л творого, 1 ст л томатной пасты, 1\2 ч л паприки, соль и перец

Выложить начинки в половинки яиц, украсить маринованным огурчиком, кусочками маслины и зеленью.



12. Сырная тарелка.

а) 2Моцарелла"+томаты-черри+травы (базилик и майоран), молотый перец, несколько капель оливкового масла

б) "Дор блю"+ темный виноград

в) 2 сорта "Камамбера"

Клубника, малина, виноград, шарики дыни.



13 Сельдь под шубой (фото нет)
сельдь
репчатый лук
укроп
зеленое яблоко
отварной картофель
отварная морковь
отварная свекла

Майонез классический:
На 1 литр. Из расчета на 1 желток 180-240 мл масла

3 пастеризованных желтка (яйцо выдерживается в кипящей воде около минуты). Но можно и не пастеризовать, если в качестве яиц  вы уверенны.
30 мл лимонного сока
30 мл белого винного уксуса
30 мл воды
720 мл масла
2 ч л (10 гр) сухой горчицы (по желанию)
Соль, перец, приправы по вкусу

Смешать желтки с водой, уксусом и горчицей. Взбить .

Постепенно влить масло, не переставая взбивать, пока соус не загустеет (чем больше масла, тем гуще соус). Прибавляем лимонный сок, солим, перчим, смешиваем. Если хотим  получить «Айоли», прибавляем раздавленный чеснок  где-то в середине взбивания.

Густоту майонеза можно регулировать лимонным соком, водой или уксусом. Если майонез слишком загустел просто немного прибавить и взбить.

Майонез должен быть густым и однородным. Если он расслоился, значит слишком быстро вливали масло, слишком густой соус или соус нагрелся \ остыл во время приготовления (например, когда ножами блендера взбиваешь, соус разогревается).Можно расслоившийся майонез спасти, взбив 1 желток с 1 ч л воды и постепенно прибавляя в него наш расслоившийся соус, добиваясь хорошей текстуры.

14-15 фрукты и печенье



закуска, домашний майонез, салат, новый год, канапе

Previous post Next post
Up