Карамельный эстерхази

Jan 21, 2015 10:00




Когда-то я увидела торт "карамельный эстерхази". Он меня разочаровал, потому что там просто добавлялся карамельный пудинг. Долго думала, сомневалась, решалась...... И вот наконец-то решилась и приготовила.
У меня есть 2 рецепта понравившихся мне коржей. В этот раз готовила по рецепту kinda_cook Вики, но немного изменила пропорции, просто орехов больше не было. Все равно коржи получились очень вкусные. 
Крем получился очень вкусный.  Торт очень вкусный, п другому и быть не может ведь это Эстерхази.
Приступим!

Крем


75 г            - сахара
50мл          - сливок 20%
250 мл       - молока
18 г            - кукурузного крахмала
3 шт.          - желтков крупных яиц
1 пакетик  - ванильного сахара
200 г         - сливочного масла
3 ст.л.       - вишневой настойки (лучше по вкусу)

В сотейник с толстым дном всыпать 50 г сахара  и поставить на средний огонь.  Когда сахар начнет плавиться по краям помешиваем деревянной ложкой.  Расплавленный сахар должен получиться карамельно-янтарного цвета.
Одновременно подогреть сливки.
Аккуратно добавить сливки в карамель, масса будет пениться. Помешивая деревянной ложкой и прогреть, до тех пор, пока не растворятся кусочки карамели. Добавить 200 мл. теплого молока и прогреть. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.  Добавить крахмал и аккуратно лопаткой перемешать.  Добавить молоко и перемешать.
К смеси из желтков добавить горячую карамельно-сливочную смесь и хорошо перемешать. Вернуть на огонь и варить до загустения. Накрыть пленкой и дать ему полностью остыть.
Размягченное сливочное масло взбить, добавить к нему карамельный заварной крем и вишневую настойку снова взбить. Крем готов.

Коржи



250 г      - белка
240 г      - сахара
200 г      - молотого миндаля




Смолоть и просеять орехи. На средней скорости блендера взбить комнатной температуры белки до мягких пиков. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар и продолжить взбивать до жестких пиков.
Добавить орехи и аккуратно при помощи лопатки перемешать сверху вниз.




На пергаменте нарисовать круги диаметром 18 см. Переложить тесто в кондитерский мешочек и выкладываем тесто по круги на пергамент. Посыпать сахарной пудрой и дать постоять 10 минут.Посыпаем снова сахарной пудрой и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 25 (краешек должен стать светло коричневым). С теплых коржей осторожно снять пергамент и остудить. Коржи слегка затвердеют.

Сборка.


Для украшения
200 г      - абрикосового джема
2 ст.л.     - сливок 33 %
200 г       - белого шоколада
30 г         - черного шоколада
70 г          - миндальных лепестков для обсыпки



Торт удобнее всего собирать в тортовом кольце. Кладем первый корж с тортовое кольцо и равномерно промазать кремом, на него кладем следующий корж и слегка прижимаем. Так повторяем до конца. Верхний корж оставляем не промазанным кремом. Оставить немного крема для боков.  Ставим на пару часов в холодильник. Снимаем кольцо и обмазываем края оставшимся кремом.
Абрикосовый джем подогреть и процедить. Теплым джемом смазать верхний слой. Поставить минут на 30 в холодильник, чтобы джем застыл.


Белый шоколад растопить в сливках и немного остудить. Вылить половину порции на торт, поставить в холодильник на 5 минут. Затем выливаем оставшуюся глазурь, разравнять бока и поставить в холодильник на 15 минут.
Растопить черный шоколад, немного остудить. Перелить в конвертик и рисуем змейку по торту. Перпендикулярно змейке зубочисткой сделать прямые линии, развернуть торт на 180 градусов и сделать прямые линии в другую сторону. Украсить бока торта миндальными лепестками.




Приятного чаепития!
торт отправляется к Лене 
exituss в ФМ "Это просто праздник какой-то!"

карамельный заварной крем, шоколад, миндаль, вишневая настойка, ТОРТ

Previous post Next post
Up