Торт "Клубничный сад"

Jul 20, 2016 21:03

Нежный, воздушный торт от Луки Монтерсино.
Торт несу в Клубничный ФМ к
silverina1 Лене.



В прошлом году готовила очень вкусный торт от Луки Монтерсино «Клубничная картина»
Легких путей я не искала (ну подумаешь, есть русская версия), стала искать и на иностранных сайтах. Там и набрела на TORTA GIARDINO DI FRAGOLE di Luca Montersino. Тогда решила, что переведу ближе к лету.  Так случилось и что вышла на работу, и времени на любимое хобби стало мало.



Когда увидела этот торт в русской версии, то радости не было границ. Долго не думая приготовила.
Восторг, какой был у моих домашних не передать. Единственный недостаток этого тортика - маленький))

Выставлять не хотела, уж очень плохие фото вышли.  Не хотелось потерять рецеп, ведь он очень очень вкусный.
Второй раз готовила куме на день варенья, но уже из смородины.  Готовила без холодильника - это уже совсем другая история.  Все гости были в восторге. Так что,  можно клубнику заменить любой фруктой и торт все равно останется очень вкусным)).

Бисквит
(квадратная форма 27Х27 см, подойдёт также для круглой диаметром 26 см)

5 шт.              -  яиц
1 и 1/4 ст.л.   -  крахмала
100 г             -  муки
125-150 г      - сахара
*Сахар для бисквита лучше использовать мелкий, можно измельчить обычный сахар блендером или кофемолкой

Белки отделить от желтков. Начинаем взбивать белки на малой скорости. Увеличиваем скорость и по 1 ст.л. добавляем сахар.  Взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбиваем вилкой.
Добавляем к белкам и очень аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх (долго не мешать, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять с крахмалом. Частями ввести в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
Тесто разделить на две части. Одну часть переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. На пергаменте нарисовать квадрат/круг нужного диаметра. Пергамент перевернуть и отсадить тесто, заполняя всю форму. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.
Квадрат/круг из теста можно сделать чуть больше, чем нарисованный. Потом у выпеченного коржа слегка обрезать краешки. Он войдет в форму для торта плотно, не оставляя щелей.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 8-12 минут. Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.
Затем точно так же испечь второй корж из оставшегося теста.
Готовые коржи остудить, а затем аккуратно снять бумагу с нижней стороны.

Сиропа
30 г         -  воды
30 г         - сахара
30-50 г  - ликёра Лимончелло
немного тонко срезанной лимонной цедры
*для безалкогольной версии - заменить ликёр на лимонный сок по вкусу.

Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить сироп с ликёром, остудить.

Йогуртового желе
500 г - натурального йогурта (сметаны 15%)
12 г - желатина
немного лимонного сока по вкусу
сахар по вкусу
2 пакета - желе для торта
+свежие ягоды клубники для желе и для украшения торта

По инструкции приготовить желе для торта (1 пакетик). Низ разъемной формы положить силиконовый коврик или затянуть пищевой пленкой, тщательно закрепив ее с внешней стороны, чтобы пленка была внатяжку.  На дно формы выливаем половину желе для торта, укладываем свежую нарезанную клубнику. Ставим в холодильник.
Мне так больше понравился внешний вид торта.
Замочить желатин. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком по вкусу. Небольшую часть йогурта отделить и нагреть. Добавить туда же замоченный желатин, перемешать до его растворения. Смешать с остальным йогуртом.  Процедить йогурт через сито.

*Это нужно для того, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, а также хлопья свернувшегося йогурта (такое может с ним случиться от нагревания).

Достать форму с клубникой из холодильника. Аккуратно вылить йогуртовое желе, поверх клубники.
Убрать форму с желе в холодильник, чтобы оно начало застывать.

Крем-мусс из клубники

Итальянская меренга
            85 г - белков (примерно 3 шт. или чуть меньше)
                150 г - сахара
                30 г - воды
500 г - клубничного пюре
14 г - желатина
300-350 мл - сливок 33-35%

Итальянская меренга
В кастрюльку налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь и кипятить до 118-119 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель).
Белки взбивать до устойчивых пиков. Сразу же влить тонкой струйкой горячий сироп в белки, не прекращая взбивания. Продолжать взбивать на максимальной скорости до полного остывания. Готовая меренга отлично держит форму.

Крем-мусс из клубники
Желатин замочить.
Часть клубничного пюре нагреть, добавить к нему желатин и помешать до растворения, смешать с остальным пюре.
К готовой итальянской меренге постепенно добавлять клубничное пюре, осторожно перемешивая до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков.
Ввести частями взбитые сливки к клубничной меренге, перемешивая лопаткой снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность крема.

Собираем торт
Достать форму с завывшим желе, выложить часть клубничного крема-мусса, аккуратно разровнять.

*Чтобы крем ровнее лёг у бортиков торта, можно использовать кондитерский мешок.

Пропитать один корж сиропом, положить на клубничный крем.
Выложить оставшуюся часть крем. Пропитать второй бисквитный корж и положить его сверху, слегка прижать.
Ставим в холодильник для застывания.
Торт достаем из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем силиконовый коврик или пленку, из формы не вынимаем. Наверх торта наносим заливку для торта или нейтральное желе.  Снять форму, прогревая феном, так она легче снимается.  Свежую клубнику,  покрываем желе и украшаем торт.

Если хотим придать большую прозрачность, то разводим и второй пакетик желе для торта.



Приятного аппетита!!

оригинал рецепта можно посмотреть тут

Луки Монтерсино, клубника, мусс, ТОРТ

Previous post Next post
Up