Салат-закуска из зеленых помидоров

Sep 29, 2015 00:44

Осенью часто на кустах остаются несозревшие помидоры. В таких томатах очень много ядовитого солонина. Но если такие помидоры замариновать, то солонин разрушается. И зеленые маринованные помидоры становятся очень вкусными.



Пару лет назад для конкурса «Кухня народов мира» на сайте едим дома, нашла вот такой салат с зеленными помидорами. Который нам очень понравился и стал нашим любимым, вот и сейчас он стоит в холодильнике.

Так зеленые помидоры готовят в Мьянме (Бирме) на озере Ингле.
После рецепта небольшое путешествие

Помидорки отправляются на ФМ "Осенний марафон" к Мариночка 
manyasha_p



5 шт.          - зеленых помидоров
1 шт.          - репчатого лука
1 ст. л.       - грецких орехов или арахиса
2-3 зубка   - чеснока
1 ст. л.      - кунжута
2 ст. л.      - оливкового масла или ароматного
2 ст. л.      - яблочный 6% уксуса или белое сухое вино
Соль по вкусу

Помидоры можно использовать и розовые, но зеленые намного вкуснее.
Помидоры нарезаем дольками.
Рубим орехи и чеснок. Орехи обжариваем на сухой сковороде. На сковороду наливаем масло, добавляем чеснок и обжариваем несколько секунд (до появления запаха) и убираем с огня. Перекладываем в мисочку и добавляем уксус.
Лук нарезам мелко, но можно и полукольцами тоненько.
Помидоры кладем в контейнер, в котором они будут мариноваться. К ним добавляем лук, кунжут и солим. Посолить надо немного сильнее, чем обычно солим салат.
Орехово-чесночную смесь добавляем к помидорам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим помидоры на сутки в холодильник.
Салат можно хранить в холодильнике долго.



Географический экскурс

Инле - большое пресноводное озеро, достигающее примерно двадцати километров в длину и десяти - в ширину. Озеро это кормит порядка 70 тыс. человек, народности интха (дети воды) живущих, как по его берегам, так и на самом озере. Инле - неглубокое озеро. Его максимальная глубина достигает всего четырех метров, но во многих местах, она не превышает полутора. И живущие тут люди не только ловят рыбу, но и научились создавать на поверхности озера полноценные сельскохозяйственные территории.



Ну, а построив на воде огороды, логично было построить поблизости и жилища. И не долго думая, бирманцы тоже устроили их на воде.
Все обычно, дома, зажиточные и не очень. И для того, чтобы выйти погулять или на базар надо сесть в лодку. Кругом вода.





Сначала на осваиваемой поверхности высаживают водный гиацинт - быстрорастущее растение с длинными корнями. Затем, на поросшую гиацинтом гладь, укладывают бамбуковые решетки, шестами прибивают их к озерному дну, а на них везут и везут озерную растительность, собранную по соседству, вперемежку с илом. И постепенно, над уровнем воды поднимается грядка. Рядом делается еще одна, а между грядками оставляют водяную "межу" - по ней будет плавать лодка хозяина "огорода", ухаживающего за грядками и собирающего с них урожай.





На этих огородах круглый год выращивают овощи. Больше всего здесь помидоров. Своими помидорами овощеводы озера Инле снабжают всю Мьянму.





И вот, среди всего этого обилия красных томатов, в Бирме очень популярен салат из зеленых помидор. Дело тут вот в чем. Как любые азиаты, бирманцы очень рачительно относятся к продуктам питания, а так как томаты выращиваются в довольно влажной среде, нередки подгнившие плоды. Из собранных зеленых и начинающих краснеть томатов (как видите объемы большие и плоды нужно собирать недозрелыми, чтобы успеть продать, пока они не начали гнить) отбирают все испорченные. И в них попадается много практически целых, лишь с небольшим, иногда со спичечную головку, пятнышком порчи. Такие уже нельзя оставлять дозревать, они быстро сгниют, а выкидывать жалко. Вот экономные бирманцы и изобрели салат из зеленых помидор, который там делают повсеместно, а в ресторанах этой страны он подается как национальное блюдо.

еще интересную информацию о Бирме можно посмотреть туттуттут и  тут.

источник.

Бирма, орехи, зеленые помидоры, кунжут

Previous post Next post
Up