Торт "Карамельная груша"

Sep 27, 2015 23:51

Очень вкусный тортик, который по вкусу напоминает грушевый татен.



Это один из тех немногих тортиков которым не пришлось долго ждать, когда я созрею.
Увидев его у Алеси
nimfeechka   сразу влюбилась. Очень очень хотелось попробовать.
Ну про груши я уже писала, что их нужно срочно пристраивать. Вот в очередной раз пристроила. Причем очень удачно, мои домочадцы были в восторге.



Конечно без промахов и личной инициативы не обошлось.  А в частности мне показалось немного скучновато просто карамель, поэтому решила заменить ее на грушевую карамель. И как же это вкусно - карамель с грушевым послевкусием.
А еще дома не нашлось молочного шоколада, а только черный 56%. Так что пришлось заменить молочный шоколад на черный. Надеюсь, это не сильно повлияло на вкус.
Промах это глазурь, очень хотелось попробовать двух цветную. Тем более осталась лазурь от предыдущего грушевого тортика.  Вышло плохо, очень недовольно тем, что получилось. Есть куда расти.

Несу на ФМ "Осенний марафон" к Мариночка 
manyasha_p



Оригинальный рецепт   Торт "Груша/карамель/бадьян" ....

Карамельный бисквит

25 г     -  муки
41 г    -  миндальной муки
54 г    -  сахара
41 г    -  сливочного масла
20 г   -  горячей воды
42 г   -  белков
42 г   - меда
25 г  - желтков.

Духовку разогреть до 170 град. Приготовить карамель с сахаром и сливочным маслом золотистого цвета. Снять с огня, добавить горячую воду и мед хорошо перемешать до однородности. Добавить смесь миндальной и простой муки. Охладить, вмешать желтки. Белки взбить до плотности. Подмешать частями в тесто. Распределить по коврику слоем толщиной в 1 см. или чуть меньше. Сверху по желанию выложить маленькие кусочки груш. Выпекать 15-17 минут. Охладить и вырезать круг диаметром 16 см.

Карамель

100 г      -  сахара
100 г      - сливок
60 г       - сливочного масла
100 г     - грушевого пюре
7 г         - желатина
щепотка соли по желанию.

Из сахара приготовить сухую карамель. Влить горячие сливки, перемешать до однородности. Грушу очистить от кожицы и семян. Пробить блендером масло с грушей. К карамели добавить грушевое масло, заранее замоченный и набухший желатин. Пробить блендером. Залить в форму (диаметром 16)  выстеленную пищевой пленкой.  Заморозить.

Грушевый компот с бадьяном

3 шт.           -  твердых груш
40 г              - сахара
30 г              - сливочного масла
1 ст.л.          - лимонного сока
3 г                - желатина
1 звездочка -  бадьяна.

Груши очистить и нарезать на кубики со стороной 1 см. Выложить на сковородку со сливочным маслом, посыпать сахаром и быстро обжарить со всех сторон. Добавить бадьян, снять с огня, подмешать лимонный сок и распущенный желатин, заранее замоченный и отжатый. Слить на дуршлаг, если жидкости много. Остудить до комнатной температуры. Убрать бадьян. Охладить до комнатной температуры.  Разлить поверх карамели в форму. Заморозить.

Мусс с черным шоколадом

225 г            -  сливок 35%
70 г              - черного шоколада
100 г           -  молока
6 г               -  листового желатина
1/2 стручка -  ванили.

Желатин замочить в холодной воде. Молоко вскипятить с ванилью. Дать настояться 15 минут. Смешать с растопленным шоколадом. Добавить желатин. Остудить до 30 град. Подмешать взбитые сливки.

Сборка.

На дно формы или кольца, поставленного на ровную поверхность, покрытую слоем плотной пленки, диаметром 18 см выложить 1/2 часть мусса. кладем заготовку из компота и карамели. Вылить остальной мусс по краю формы, накрыть бисквитом, слегка прокручивая. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть гляссажем, украсить по своему вкусу.

Гляссаж с молочным шоколадом

50 г        -  воды
100 г     -  сахара
100 г     -  инвертного сиропа
100 г     - молочного шоколада
67 г       - сгущенного молока
10 г       - желатина.

Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103 градусов. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35 градусов.




миндаль, карамель, бадьян, глазурь, груша, мусс, ТОРТ

Previous post Next post
Up