Карамельный медовик с клубникой

Jan 11, 2015 11:35





Рецепт этого торта преследовал почти год, а я его все время откладывала. Как преследовал вы спросите - да просто, как только я собиралась сделать медовик наталкивалась на рецепт "Карамельного медовика" Рецепт этого медовика я увидела у tanyakasko , и он меня удивил и порадовал, очень люблю добавлять фрукту в торты и кексы. И вот не выдержав, я его приготовила, только изменила крем.  Но очень хочу повторить именно его.
Могу сказать, что торт получился божественный: карамельно-медовые коржи и белково-сметанный крем с кофейным экстрактом и клубничкой - это бесподобно.

Вкуснее медовика я не ела. Могу с уверенностью сказать, что теперь только так и буду готовить медовые коржи. А крем и ягоды могут быть разными.

Карамельно-медовые коржи

155 г    - сахар
63 г      - мед
90 г      - яиц
110 г    - сливочного масла
9 г        - соды
2,5 г     - лимонной кислоты
390 г    - муки.
Подготовить все ингредиенты для теста.
Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.


Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.


Помешивая вливаем в карамель горячую смесь масла с медом.  Хорошо перемешиваем, при остывании карамели смесь будет становиться однороднее.
Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску.
Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.



В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.
В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.




Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
Разделим тесто на 9 равных кусочков.

 

Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.
Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут.
Тесто прокалывать вилкой не нужно!!!!!!
Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.

 

Белково-сметанный крем.



4 шт.      - яичных белков
200 г      - сахар
4 ст. л.   - воды
250 г      - сметаны 25%
7 г          - кофейного экстракта
400 г      - клубники

дополнительно
150 г       - сметана 25%
2 ст. л.    - сахарной пудры
80 г         - орехи

Итальянская меренга. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Продолжаем взбивать белки и одновременно вливаем горячий сироп. Дальше взбиваем на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.

К сметане добавляем кофейный экстракт  и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны или  пару капель лимонного сока.

Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше.))))

Режем клубнику.  В несезон клубники ее можно заменить протерной клубникой с небольшим колличеством сахара.
Сборка



Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.
На корж 2 ст.л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.
На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника.....


 
 

Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).
Из обрезков и орехов делаем крошку.
Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт.
Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.
Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой.

 


Торт готов.
Разрезаем торт!!! И приятного чаепития!!!!

   
 

рецепт коржей есть тут и тут

сметана, мед, карамель, кофейный экстракт, меренга, клубника, ТОРТ

Previous post Next post
Up