Как десант липецких блогеров в Чаплыгине высадился. Часть 2.

Mar 17, 2013 21:48

Первый пост из серии фотозарисовок, привезённых вместе с душевной умиротворённостью и теплотой в сердце из субботней поездки по Добровскому и Чаплыгинскому районам родной Липецкой области, инициированной вдохновителем всех представителей липецкой блогосферы и послом ЖЖ в Липецке, loginov_lip, вызвал активный отклик среди моих френдов. Спасибо вам за ваш добрый посыл. Очень приятно осознавать, что наша область интересна не только нам.
Сегодня вновь приглашаю вас на прогулку по Чаплыгину - провинциальному городку с необычной атмосферой спокойствия и уюта.




Всегда тщательно подбираю музыку к своим постам. Благодаря моей новой френдессе melissa_12 этот, второй отчёт по Чаплыгину, будет сопровождать вот эта мелодия. Специально для вас, melissa_12!

Listen or download Где-то есть город тихий, как сон for free on Prostopleer


"1"
Надпись на паровозе, расположенном недалеко от вокзала Чаплыгина, лишь на первый взгляд кажется излишне самоуверенной.



На самом деле, Чаплыгин представляет собой железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги, отсюда идут направления на Москву,Орёл, Рязань и Тамбов. А если абстрагироваться от железной дороги, то уместно сказать о том, что Чаплыгин по праву называют "северными воротами" Липецкой области. Именно через улицы этого райцентра липчане и жители области едут в Москву, что обусловлено близостью города к трассе М6 "Каспий".

По преданиям местных жителей, именно этот паровоз оборвал жизнь Анны Карениной. Да минует сия печальная участь всех женщин, носящих это имя:-))
На самом деле, Лев Николаевич, покинув в 1910 году Ясную Поляну, оказался на станции Астапово, ставшей конечной точкой в его пути. До Чаплыгина (тогда - Раненбурга) от Астапово - пару десятков километров, но что значат пару с чем-то десятков вёрст для человечества и мировой литературы? И вот однажды утром, благодаря бурной фантазии Юрия Телякова, одного из руководителей чаплыгинского крахмального завода, давно с грустью поглядывавшего на старенький паровозик,
сначала чаплыгинские крахмальщики, а затем и остальные чаплыгинцы сперва ошарашенно, а потом восторженно читали на прикреплённой к паровозу доске, очень похожей на мемориальный серый мрамор, историческую надпись: "Не выдержав тяжести столыпинских реформ, под этот паровоз в 1903 г. бросилась удивительная женщина АННА КАРЕНИНА. О чём достоверно рассказал русский писатель Лев Толстой". Чаплыгинцам и в голову не пришло сопоставить исторические факты и горожане в тот же день фотографировались на память рядом со столь легендарным паровозом. И на следующий день - тоже. И ещё несколько дней подряд, приводя сюда гостей городка и родственников из соседних деревень. Впрочем, первый раз вывешивая на паровозе историческое сообщение, Юрий Теляков сразу учредил специальный приз: первому, кто примет прикол за чистую монету, будет вручена бутылка водки. Но ни один чаплыгинец на спецприз не "купился".
Координаты паровоза: N53°15'14" E39°56'41"

"2"



"3"
Железнодорожная станция по-прежнему носит название Раненбург. Одноэтажное здание построено в 1890 году. Здание вокзала эксплуатируется и сейчас по своему прямому назначению (координаты: N53°14′19.4″ E039°58′03.0″).



"4"



"5"
Недалеко от ж/д вокзала находится автостанция.



"6"



"7"
За чаплыгинцев можно порадоваться - в их городе есть замечательный краеведческий музей, расположенный в здании, условно называемом "Дом Меншикова" - памятнике истории и архитектуры конца XVII - начала XVIII вв. федерального значения. Здание расположено на территории бывшей крепости Ораниенбург, подаренной А.Д. Меншикову Петром I в 1703 г. Крепость сыграла основополагающую роль в развитии города из слободского поселения, определила его архитектурный облик, в формировании которого приняли участие такие известные архитекторы, как А.Н. Воронихин и К.А. Тон.
Экспозициям краеведческого музея будет посвящён отдельный пост.



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"
Никольская церковь (1858 г.)



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"



"23"



"24"



"25"



"26"



"27"
Кто-то, увидев такую картину, поморщит носик. А я скажу: очарование провинциальности, жизнь в её разнообразии, настоящая, непритворная.



"28"



"29"



"30"



"31"
Храм Святителя и Чудотворца Николая (1858 год) (координаты: N 53° 14.490' E 39° 58.240'). Согласно историческим данным, 12 августа 1848 года раненбургский купец 2 гильдии Игнатий Калашников обратился к Преосвященному епископу Рязанскому с прошением о дозволении построить новую каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николы и сообщил также, что имеет "усердное желание соорудить храм на приметном и удобном месте, которое приобретено им и расчищено, и что он жертвует на постройку церкви 35 тысяч рублей серебром".



"32"
После революции 1917 году церковь была закрыта, церковное имущество разграблено, а сам храм подвергся разорению и медленно разрушался.



"33"
В 20-е годы ХХ в. в здании церкви расположился молодёжный центр и клуб, но колокола ещё были на своем месте. Однако 11 января 1930 года на общегородском собрании в присутствии 846 человек было единодушно решено "колокола с церквей города Раненбурга снять и просить правительство перелить их в трактора".



"34"
В дальнейшем Никольская церковь была передана сетевязальной артели "Красное знамя", преемницей которой стала швейная фабрика. Потом здесь некоторое время находились красильный цех и склад сырьевого материала. Разорённая и обезглавленная, зияющая выбитыми окнами, с разрушающимися стенами, постепенно покрывающимися древесной порослью церковь долго служила немым укором потомкам, вызывая боль в сердцах верующих. Всё изменилось с начала XXI века.



"35"



"36"



"37"
Глядя на такие оригинальные клумбы, невозможно не проникнуться симпатией к жителям этого очаровательного городка. Потому что люди, любящие свой город и вкладывающие душу в его обустройство, не знаю как у вас, а у меня - вызывают уважение.



"38"



"39"



"40"



"41"



"42"



"43"
Мы едем дальше, в сторону Липецка. Но по пути на удачу заедем в Волчье. Последняя нам широко улыбнулась, о чём вчера написала Сонечка

.
Так стоит ли ехать в Чаплыгин? Это каждый решает для себя сам, а я лишь скажу о том, что Чаплыгин - это: сохранённая на 60% застройка XVIII-XIX веков; 52 памятника архитектуры, состоящих на государственной охране; особая атмосфера, располагающая к неспешным прогулкам, познанию и душевному отдыху. Я влюбилась в этот городок, чего и вам желаю:-)) Потому как любовь: к людям, городам, Родине делает человека по умолчанию счастливым. Вам хочется со мной поспорить? Даже не начинайте! Время, проведённое в Чаплыгине, подарило мне столько внутреннего спокойствия, что в ответ смогу лишь... улыбнуться:-))

При подготовке поста использовался материал следующих источников: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9.

Ранее по теме Чаплыгин в моём ЖЖ:
Как десант липецких блогеров в Чаплыгине высадился. Часть 1.

Другие отчёты по поездке в Добровский и Чаплыгинский районы в рамках блогерской субботы можно посмотреть в журнале Алексея Логинова:
1. Блогерская суббота в Чаплыгине и Волчьем;
2. Умелец из Кривополянья;
3. Российская деревня. Дёмкино (по просьбе товарища);
4. Вечный огонь в Чаплыгине. "А почему он не горит?", - спросил подросток....

И в журнале Сони:
Живёт в селе Волчье Мария Петровна.

Продолжение следует!

архитектура XVII века, история Липецкого края, памятники и скульптуры, архитектура XVIII века, Липецкий край, поездки, религиозная архитектура, туризм в Липецкой области, архитектура XIX века, Чаплыгин

Previous post Next post
Up