Как десант липецких блогеров в Чаплыгине высадился. Часть 1.

Mar 16, 2013 21:39

Про погоду, которая царит сейчас в Липецкой области, принято говорить: "в такую хороший хозяин собаку не выгонит". Но является ли весенняя распутица препятствием для познания своего края по-настоящему сумасшедшим увлечённым краеведением блогерам? Таких сумасшедших любящих свою малую Родину блогеров не остановит ничего, даже то, что в субботний день пришлось вставать рано с тем, чтобы выехать в 8 утра.
Городом для сегодняшней высадки творческого десанта липецких блогеров был выбран Чаплыгин - районный центр в Липецкой области, расположенный в 85 км к северу от Липецка на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, при слиянии рек Становая Ряса и Ягодная Ряса. Город известен, в частности, тем, что в 1695 году здесь, тогда - с. Слободское, на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра Первого и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж. В 1702 г. в Слободском Пётром Первым была заложена небольшая крепость по голландскому образцу, названная - "апельсиновой". Это название было распространено и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург. В 1948 году город переименован в честь академика С.А. Чаплыгина, одного из основоположников аэродинамики.

Около 10-ти утра десант прибыл на место и мгновенно начал бурное исследование города.




Listen or download Словесник Илья Провинция for free on Prostopleer


"1"
1995sonya1995, она же, по совместительству - любимейшая дочь.



"2"
loginov_lip, он же идейный вдохновитель всех липецких блогеров, талантливый во многих сферах человек и замечательный друг.



"3"
Ваша покорная слуга, я. На фото - уже немного уставшая после марш-броска по Чаплыгину.



"4"
Юные блогеры, несмотря на стойкость, где-то в середине марш-броска устали, поэтому фотографировали вот так. Но бутерброды исправили положение:-))



"5"
Кто сказал, что быть путешествующим по своему краю блогером - это легко? Мои замшевые сапоги, которые, страшно сказать, сколько стоят, в ходе познания города быстро приобрели вот такой жалкий вид. Надеюсь, что они подлежат реанимированию. А если нет, то так тому и быть, да, ибо любовь к Родине - это святое:-))



"6"
Осмотр города все начали в одной точке, но разбрелись, как и положено творческим людям, в разные стороны:-)) Моё же внимание сразу же привлёк парк.



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"
Церковь Вознесения Господня (координаты: N 53° 14.430'; E 39° 57.860'). Строительство начато в 1790 году после того, как Осип Никитин Щебанов и Антон Степанов Лынов обратились к преосв. Феофилу, епископу Тамбовскому и Пензенскому с прошением о дозволении им построить на "Красной площади" каменную церковь в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня. Освящена была в 1794 году.



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"
Немного прогуляемся по улицам городка. Чаплыгин - это очарование провинциальности, это особая атмосфера спокойствия, так манящая жителей больших городов. Сюда надо приезжать не только ради того, чтобы увидеть уникальную архитектуру, но и просто для того, чтобы отдохнуть от суеты.



22"



"23"



"24"



"25"



"26"



"27"



"28"



"29"



"30"



31"



"32"
Очень огорчил нас погасший "вечный огонь". Жаль... Ещё Чингиз Айтматов говорил о том, что "Народ у которого нет истории, подобен ребёнку без отца и матери, всему учиться с самого начала. Мало того, народ, потерявший свою историческую память словно гибкая лоза - куда его согнёшь, туда и пойдёт".

О взгляде Алексея Логинова на проблему и его фотозарисовки памятника можно посмотреть здесь.



"33"
Памятник чаплыгинцам, павшим в локальных войнах.



"34"
Памятники герою социалистического труда В.М. Воронежцеву и герою России В.В. Полянскому.



"35"
Вдали видны купола Свято-Троицкого Собора. Был построен в 1818 году и освящён в день Троицы. Сооружение выполнено в стиле позднего русского классицизма. Автором проекта является рязанский губернский архитектор Иван Григорьевич Сулакадзев.



"36"



"37"



"38"


Продолжение прогулки по Чаплыгину - городу со сказочной атмосферой, которую не портит и хмурая погода, следует! Не переключайтесь:-))

При подготовке поста использовался материал следующих источников: 1, 2 и статьи Липецкой энцкилопедии / Гл. ред. В.В. Шахов.


история Липецкого края, архитектура XVIII века, Липецкий край, поездки, религиозная архитектура, архитектура XIX века, туризм в Липецкой области, Чаплыгин

Previous post Next post
Up