КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ: МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Dec 28, 2020 13:51





«Да, мы в обычной жизни здесь с дочкой на коньках катаемся, лед хороший, а сейчас вот…», - задумчиво сказала мой лечащий врач временного ковидного госпиталя в Крылатском.

У каждого ковид проявляется по-своему, и моя иммунная система своей активной реакцией привела меня туда, где я совсем не ожидала оказаться - на подключенной к кислороду койке 34 бокса Б4 госпиталя Ледовой арены, где раньше был круглогодичный каток. После того, как стало ясно, что несмотря на отсутствие хронических заболеваний и в целом неплохое здоровье, назначенный домашний курс лечения мне не помогает - 2 недели высокая температура, постоянные «Скорые», КТ и так далее, - ехать в больницу было уже не страшно. Откуда-то со стороны уже слышала, что временный госпиталь в Ледовом дворце хвалят, и потому в меру своих сил даже обрадовалась, когда мою «Скорую» направили именно туда.

То, что я увидела в этом временном госпитале на 1300 мест, несмотря на всю слабость и помутненность сознания, поразило. Это госпиталь совсем нового типа, созданный под конкретную задачу - максимально быстро и хорошо помочь максимально возможному количеству людей с разной степенью поражения организма. При всей массовости каждый больной получает индивидуальный протокол лечения. Как пример - все три мои ближайшие соседки получали разное лечение, которое отличалось от моего, каждая - в соответствии с состоянием своего здоровья. Мне там стало значительно лучше уже на третий день, и это было воистину как второе рождение.



То, как четко в госпитале в Ледовом дворце организован весь процесс лечения, ухода, питания, учитывая массовость больных, не может не впечатлить.

Госпиталь обустроен в одном огромном помещении - на Ледовой арене, под софитами. Начинается все с Приемного отделения, где сразу стоит несколько столов для оформления документов. Днем здесь пусто, основной приток больных на «Скорых» - ночью.  Помню, когда меня ночью водили на КТ, которая работает тут круглосуточно, длинная ночная очередь на госпитализацию произвела сильное впечатление.

После оформления больной переходит в одну из шести смотровых, где сначала описывают и забирают его одежду, дают при необходимости больничную одежду, тапочки. Здесь же - осмотр врача, анализы, тесты, ЭКГ, опрос.



Это набор первой необходимости. На фото некоторых предметов не хватает.

Уезжая из дома, я была в таком состоянии, что собрать вещи было нереально, и мне очень помогла и их одежда и то, что каждому (о, чудо!) в Ледовом госпитале выдают набор с предметами первой необходимости - зубная паста и щетка, мыло, расческа, гигиеническая помада (губы сохнут со страшной силой), беруши в уши (кругом все жутко кашляют, особенно ночью), влажные салфетки, маска для сна (можно спать днем). Все простое, но хорошего качества.

Три раза в день у каждого - контроль температуры, сатурации (насыщенность крови кислородом), проверка давления. Дважды в день - обход врача. В течение дня - уколы, капельницы, пилюли, анализы.



Каждая кровать больного оснащена подачей кислорода от центральной станции, личной кнопкой вызова (причем на вызов неизменно приходят!), светильником, персональными розетками.



Вкусную диетическую еду в удобной одноразовой посуде аккуратно и доброжелательно разносят каждому к кровати, причем диабетики получают свой рацион. Повсюду развешан постер, что «за питание во временном госпитале отвечает лично Александр Котов» и дан его номер телефона. После выписки написала ему слова благодарности и получила ответ .



Мясные тефтели и тушеные овощи, одно из блюд обеда

Периодически младший персонал подходит по очереди к больным, спрашивает, надо ли что-то выкинуть или принести воды. Все - неизменно вежливы, позитивны, доброжелательны.

Вода в небольших бутылочках в изобилии всегда стоит возле медицинского поста. Мусор из каждого лечебного бокса регулярно вывозится отдельной группой персонала и потом, как я узнала, отдельно где-то сжигается - «ковидный мусор».

Здесь же, у медпоста, стоит термопот, возле которого всегда на выбор - чай, облепиха, каркаде, небольшие закуски. Приятная традиция, которая мне очень понравилась: на стол к термопоту больные приносят еду, которую они получили, но не стали есть и которой хотят поделиться с другими - яблочки, кефирчики, салатики, масло, сыр, крекеры и пр.

В каждом боксе стоит книжная полка с неплохими книгами и журналами - по истории, по искусству, художественная литература. В коридорах  по всему госпиталю - 6-8 зон с мягкими диванами и ТВ, свежей прессой. Когда я набралась сил, то смогла даже поучаствовать в занятиях дыхательной гимнастикой: их проводил врач высшей категории, к.м.н.

Отдельного внимания заслуживает санитарная зона госпиталя. С одной стороны Ледовой арены оборудована зона мужских туалетных комнат, с другой - женских. В целом не менее 30. В каждой - по семь туалетных кабинок, по три душевых комнаты, по три умывальника с зеркалами, по три фена. Всегда чисто, убрано, всегда туалетная бумага, бумажные полотенца. Очередей нет.



Моя кровать

Тех, кому тяжело передвигаться, сюда привозят на инвалидном кресле и отвозят обратно к кровати: достаточно только нажать кнопку и вызвать персонал, чем и пользуются многие лежачие. Несколько раз в день туалетные комнаты проходят полную дезинфекцию, причем используются средства без запаха. У каждого бокса есть автоматический дезинфектор для рук, лежит набор масок и перчаток.



После выписки кровать каждого больного и вся зона вокруг нее тщательно дезинфицируется, включая матрас и подушки. Постельное белье - простое, но хорошего качества, плотный натуральный хлопок, что важно, учитывая то, что все, особенно по ночам, неизменно сильно потеют.

Совершенно несуразны обвинения в том, что ковидные госпитали - это «отмывка денег и распил». Видно, что во всем использованы довольно качественные, но простые noname, не брендовые, вещи и материалы, которые хорошо выполнят свою временную функцию и потом будут утилизированы. Ничего лишнего, все функционально и обоснованно.

Персонал в своих белых костюмах биозащиты отличается цветовой маркировкой: красные жилетки - логистика, желтые полоски - разнос еды, помощи у кроватей, кто-то еще - дезинфекция, уборка, развоз воды по боксам и так далее. У каждого - своя функция.



Наверняка, не все всегда идет гладко, и наверняка бывают и накладки, и проблемы, и это нормально, это жизнь, человеческий фактор никто отменить не в силах. Но в целом, когда видишь, как без устали стараются врачи и медсестры, которые дежурят сутками и, если спят, то спят тут же, на стульях, как ежедневно отсюда выписываются десятки людей, которых еще неделю назад привезли на каталках, то осознаешь и реальную эффективность такой новой системы, и глубокую благодарность за работу врачей и вообще за создание таких госпиталей. По крайней мере, в условиях пандемии, это тысячи и тысячи спасенных жизней. Пока я лежала в Ледовом, тут же вылечили и мужа моей сестры: всего за 4 дня его привели в норму и отправили домой с выписанными рекомендациями, как долечиваться. А на наши кровати придут новые больные.

Здесь нет ничего от тех старых больниц, где какая-нибудь буфетчица,  шмякнув кривым алюминиевым половником сероватую жижу в тарелку, может легко в голос гаркнуть на лежачего больного, что, мол, почему чашка не помыта и ей некуда лить свой компот. Так у меня пару лет назад в старой московской инфекционной больнице лежала с гриппом H1N1 мама. Я с ней провела там несколько дней и ночей, поэтому четко знаю, о чем говорю. Какая дезинфекция? Какая вода? Доброжелательное отношение? Нет, не слышали! Правда, все равно вылечили, за что все равно врачам неизменное спасибо!



Последние минуты в больничном халатике

Кстати, после выписки из Ледового госпиталя для каждого - бесплатный трансфер в микроавтобусах до дома. До подъезда не довезут, но довезут до ближайшей остановки. А что еще надо, если прошла всего неделя, а ты уже можешь идти домой своими ногами? Это ли не счастье?

Previous post Next post
Up