А не вкусить ли нам настоящих итальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!

Apr 01, 2015 10:33

Помню, когда несколько лет назад мы с Антоном побывали в Италии, то знатно подсели там на всякие пасты. Сейчас нашла серию своих тогдашних заметок. Вот, что я писала: "Всего паст в Италии более 300 видов. И, конечно же, попробовать их все нам не удалось. А из тех, что пробовали, мой хит-парад возглавляют все-таки равиоли. Чаще всего равиоли у нас принято сравнивать с маленькими пельменями. Но, на самом деле, это не так. Итальянские равиоли чаще всего бывают квадратными, круглыми, а иногда даже в форме полумесяца. Изготавливаются они с "допуском" между начинкой и краем не меньше, чем в пару миллиметров, благодаря чему они соединяются очень крепко".
Поэтому, когда я получила приглашение побывать в итальянском ресторанчике "Траттория Semplice", что на Мытной улице, и не просто попробовать там равиоли, но и самой их приготовить, я сразу поняла, что надо идти. И, конечно же, пошла!




Вообще, "Траттория Semplice" - это сеть ресторанов. В Москве их шесть. Тот, в котором были мы, открылся четыре года назад. Он находится неподалеку от метро "Октябрьская", вокруг много офисных зданий, поэтому в будние дни тут частенько бывает аншлаг. В принципе, оно и понятно. Вкусно, красиво и не слишком дорого! Средний чек на одного человека всего-то около 1000 рублей. Согласитесь, вполне адекватная цена для центра Москвы и для ресторана такого уровня.
Я по какой-то непонятной причине забыла сфотографировать интерьеры траттории, поэтому покажу вам фото со странички ресторана в фейсбуке.
Симпатично, правда?
2.


3.


Semplice переводится, как простой, понятный, то есть, другими словами, можно сказать, что здесь вас накормят обычной итальянской едой - той самой, которую ежедневно любят есть итальянцы у себя на родине. А вкусно поесть они мастера: всевозможные пиццы, пасты, ризотто и т.д. и т.п. Мороженое и тирамису, в конце концов!
В общем, что греха таить - начну с начала. А сначала нашу команду блогеров угостили всякими вкустностями. На дегустацию подали четыре вида пиццы.
Пармская с хамоном.
4.


Четыре сыра.
5.


BBQ Polo - с овощами и курой, но съели ее раньше, чем я успела сфотографировать. И моя самя любимая с грушой и сыром горгонзолой - мальчик разбирается, да. :))
6.


И такой вот салатик из запеченной свеклы со шпинатом, сыром рикотта, кедровыми орешками и зеленью. Я его, кстати, дома тоже делаю, правда, вместо рикотты, кладу мягкий козий. :)
7.


И еще обалденное мороженое - семифредо с орехами и цукатами.
8.


Но давайте ближе к равиоли. Не есть же мы сюда, в конце концов, пришли. :)
Вскоре к нам вышел шеф-повар "Траттория Semplice" Дмитрий Шабуров, и все желающие научиться готовить равиоли быстренько и под его руководством надели фартуки и одноразовые перчатки.
9.


Вышел он к нам не один, а со специальной пасто-машиной, на которой раскатывают тесто для пасты.
10.


Кстати, само тесто, как, собственно, и фарш для равиоли, уже были сделаны до нас. Вы их можете видеть в мисочках на фото №1. Итак, тесто, фарш, немного муки, которую будем использовать во время раскатывания теста, и яйцо для смазывания.
Но для того, чтобы пласт теста отправить в машину, его сначала нужно все-таки немного раскатать вручную - просто для того, чтобы он туда влез.
11.


Теперь отправляем его в машинку и пропускаем несколько раз, до тех пор, пока толщина теста не станет 2 миллиметра.
12.


13.


Кстати, делюсь с вами рецептом теста для равиоли от шефа "Траттории Semplice":
Мука пшеничная - 1 килограмм;
Яйца - 10 штук;
Вода - 70 миллилитров;
Масло сливочное - 50 граммов.
Если яйца у вас не деревенские, а обычные из магазина, то для цвета нужно еще добавить немного куркумы. И всё. Но вы уже, наверное, и сами поняли, что из такого количества продуктов теста получится очень много. Поэтому, если вы решите приготовить их дома семейству на ужин, то смело делите всё на три.
Ну, что? Тесто раскатали!
14.


После того, как у Дмитрия получилась такая вот "простынка", он разделил ее на вразумительные части и отправил ненадолго "отдыхать" под полотенчиком. А затем разрезал на полоски и смазал каждую из них яйцом.
15.


Теперь главная задача - скатать из фарша шарики и уложить их с одного краю полоски на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.
16.


Кстати, рецептом фарша Дмитрий с нами тоже, конечно же, поделился.
Утиный провернутый фарш - 1,5 килограмма;
Цедра 1 апельсина;
Сок 1 апельсина;
Вяленые томаты (если нет вяленых, можно взять обычные, только без кожицы);
Белое сухое вино - 200 граммов;
Соль и перец по вкусу и по желанию.
Сначала фарш обжаривается. А как только начинает из него выходить жир (не путать с водой), добавляем апельсиновый сок, потом 100 граммов вина. Немного ждем, чтобы вино начало испаряться, и добавляем вторые 100 граммов.
Потом даем остыть. И вот такая красота получается.
17.


Ну, а мы после того, как скатали шарики, легким движением нескольких рук закрыли их сверху другим краем полоски и примяли пальцами по обеим сторонам от каждого шарика фарша... хм... короче, я не знаю, как это по-умному словами объяснить. Выглядело это вот так. :))
18.


Затем мы взяли вот эти формочки.
19.


И стали лепить равиоли. :)
20.


21.


Вот, какие красавцы у нас получились. :)
22.


Ну, а пока они варились, мы с Олесей vasya_lesya и Алексеем think_head попросили показать нам кухню.
Вот тут, к примеру, тушатся вешанки для соуса к нашим равиоли. Каюсь, но про его рецепт я у Дмитрия спросить забыла. Хотя точно знаю, что в его составе, кроме вешанок, еще был сыр рикотта. Но, с другой стороны, такие равиоли можно запросто есть и вообще без соуса, я считаю. :)
23.


А это - чья-то паста.
24.


Кстати, кухня в Траттории находится в подвале. И для того, чтобы подавать еду в зал, тут существует специальный лифт, оснащенный видеокамерами.
Сначала блюда раскладывают в тарелки.
25.


А затем отправляют в лифт. На экране прямо у лифта можно посмотреть, что паста доехала до зала нормально, и там была встречена и вынута из лифта заботливым официантом.
26.


Ну, а наши равиоли тоже вскоре прибыли! Ох, и вкусные же они оказались. Все-таки начинка из утиного фарша с апельсиновой цедрой - это очень большой ням! Обязательно теперь сделаю дома. :)
27.


Ну, а о "Траттория Semplice" остается только добавить, что мастер-классы по приготовлению разных итальянских блюд там проводят постоянно. Так что, вы можете не просто сходить туда пообедать-поужинать, но и повторить наш "равиольный" эксперимент. :)
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

Италия, Московские рестораны традиционной кухни

Previous post Next post
Up