Расскажу-ка я вам лучше о корейских кушаньях. :)
Собственно, с самого начала нашего путешествия мы неоднократно ходили в рестораны и первое время пребывали в некотором шоке. Внешне все корейские рестораны и кафе делятся на два вида: обычные, в которые мы привыкли хаживать и у нас, и национальные. И там, и там кормят, как правило, только корейскими блюдами, но национальные имеют свой колорит. Столики там низенькие, стульев нет вообще, входить в них предполагается босиком, предварительно сняв обувь, а сидеть и трапезничать на ковриках перед столиками. Надо ли говорить, что мы предпочитали именно эти заведения? :))
Картина маслом: "Съедено всё!". :))
Южная Корея - страна цивильная и, наверняка, поэтому всяких грязных и антисанитарных забегаловок мы здесь не встретили ни разу. В каждом ресторанчике, как только мы усаживались, нам вместе с меню тут же приносили влажные, свернутые в рулончики полотенца для вытирания рук перед и во время еды и графин с питьевой водой.
Это, собственно, меню принесли. :))
Затем, пока готовилось основное блюдо, к нам на стол следовало не меньше десяти маленьких тарелочек с закусками. Именно они-то и приводили нас в состояние шока. Чего на них только не было!!! Пророщенные ростки сои, побеги папоротника, малюсенькие (не больше двух сантиметров) жареные рыбки, маринованная, порезанная кольцами сладкая редька (мне она особенно понравилась), жгучий красный перец, неизвестные консервированные листья, лук разного вида, листовой салат разного вида, нечто вроде зерен черной фасоли, а однажды нам принесли даже луковый бульон и кусочки сырого мяса!
Но самой главной закуской, конечно же, всегда была кимчи - капуста, квашенная с перетертым острым красным перцем, иногда с луком и с огурцами. Степень остроты у кимчи может быть разной в каждом ресторане - все зависит от повара. Но без нее не обходится ни одна трапеза. Она - национальное корейское блюдо! Корейцы от кимчи просто тащатся! Кстати сказать, подсел на нее и Антошка и потом, уже после того, как мы вернулись из Кореи, долго требовал ее на ужин!
Кимчи в тарелочке справа.
Если же вы думаете, что за все те закуски, которые нам подавали перед основным блюдом, мы что-то платили, вы сильно ошибаетесь. Все закуски во всех корейских ресторанчиках всегда подаются бесплатно! Мало того, если вдруг какая-то из закусок вдруг заканчивается, вам тут же приносят новую порцию.
Едят корейцы палочками. Причем, как правило, металлическими. Честно сказать, я не любительница японской и китайской кухни в Москве, и поэтому опыта пользования палочками у меня нет. Тем не менее, научиться ими пользоваться оказалось совсем не сложно, и где-то через три дня после начала нашего путешествия я ими уже вовсю орудовала.
Что еще интересно, так это то, что той самой «корейской морковки», к которой мы все привыкли в России, и которую совершенно спокойно покупаем у себя на рынках, в Корее просто нет. Корейцы не едят морковь. Точнее, лишь добавляют ее в другие блюда.
Что же касается первых блюд, то их корейцы едят. И мы их отведали трижды. Первый раз это был потрясающий пельменный суп - манду. По сути, пельмени в нем очень напоминают манты, а есть их можно и отдельно, но в супе особенно здорово! Второй раз суп был на основе свинины с овощами - тоже очень вкусно. А вот, третий раз мы запомнили на всю жизнь. Что примечательно, заказали мы снова манду, но толи официант не расслышал, толи манду у них такое особенное, но принесли нем большую миску, где в бульоне плавало все, что может быть! Было такое ощущение, что туда сгребли все остатки со вчерашнего ужина, залили бульоном и подогрели. Там плавали, и овощи, и какая-то крупа, и шмотки мяса, и пророщенная соя, и куски соевого сыра тофу, а в дополнении ко всему сверху возлежало расползшееся и свернувшееся в горячей воде сырое яйцо. Запах был соответствующий! Мне даже на это смотреть было страшно. Антон же попробовал лишь одну ложку и понял, что съесть сие тоже не сможет. Ко всему прочему, суп был до безобразия перченый!
Кстати, насчет перчености. Корейцы очень любят острую пищу. И, если их не предупредить заранее, то перца вам в блюдо вбухают столько, что потом вы еще долго будете сидеть, истекая слезами и судорожно глотая холодную воду. Но даже если вы предупредите официанта, что перца вам не надо, совершенно не факт, что он все поймет правильно, и действительно принесет вам блюдо без перца.
Это сушится тот самый красный жгучий перец!
Мы так накалывались пару раз, пока Антон не изобрел фирменный способ избавления от острых специй. Когда в очередной раз мы поняли, что блюдо несъедобно, Антон сделал следующее. Выловил из блюда перченый кусок мяса, в тарелочку из-под закусок налил воду, и, как в соус, начал его туда макать. После небольшого отмачивания мясцо приобрело удобоваримый вкус.
Правда, такой способ годился только для случаев, если мясо подавалось кусочками. Если же это был, к примеру, пибимпаб - мясо, жаренное вперемешку с капустой, рисом, перцем, луком и яйцом, то, сами понимаете, вылавливать там было нечего.
Впрочем, несколько неострых блюд корейской кухни мы все-таки нашли. К примеру, кимпаб. Это такие ролы из риса с разнообразной начинкой (нам чаще всего попадались с овощами), завернутые в листы сухой морской капусты (такие, кстати, у нас тоже есть). На вкус - так себе. Продают их чаще всего в дешевых кафешках или, вообще, на улице, так как в Корее кимпаб считается местным фаст-фудом, а в порцию входит около 10-15 штук.
И совсем другое дело - это корейское барбекю. Признаюсь честно, как только мы попробовали его, больше не захотели есть никакой местной пищи. Просто необыкновенно вкусно!
Барбекю (хотя именно данным словом это блюдо в Корее не называют - чуть позже я объясню, почему) готовят в специальных ресторанах. И, кроме него, там, как правило, не подаются больше никакие вторые блюда. Ресторанов же этих в каждом городе очень много. Столики в них обязательно оборудованы газовыми плитками, горелками, а в одном месте мы даже видели свешивающуюся сверху специальную трубу, с помощью которой разводятся угли в нише стола.
Барбекю мы ели трех видов, хотя не исключаю, что их гораздо больше. Кальби - мясо на ребрышках, пульгоги - мясо, нарезанное тонкими полосками, предварительно вымоченное в маринаде, и самгёпса - грудинка, нарезанная прямоугольными кусочками. Общего названия для этих блюд в корейском языке, как мы поняли, нет. А вот готовят их из свинины, говядины и даже курятины и утятины. Например, в Сувоне мы ходили как раз в утиный ресторан, где ели, по всей видимости, утячье пульгоги.
Процесс же происходит так. Как только вы садитесь за стол, вам вместе с многочисленными тарелочками с закусками приносят очень много разных соусов, зелени и свежих овощей. Вслед за ними - решетку, тарелку, сковородку, один раз даже лопату с кусками сырого мяса. И тут же - большие ножницы и щипцы. Официант разжигает огонь, и вы сами, орудуя ножницами и щипцами, режете мясо и начинаете его готовить. Здесь уж можно сделать все на свой вкус. Можно поджарить мясо вместе с овощами или без, можно есть его, макая в острый соус или не делая этого, можно заворачивать в листья или не заворачивать. Все, что угодно!
В принципе, если вы с кулинарией не очень дружны и не знаете, с какого бока подступиться к мясу, официант всегда помогает.
Но, если честно, мы, в конце концов, так приноровились, что готовили все сами.
Это начало процесса. Сырое мясо выкладываем на решетку.
Вот оно уже немного поджарилось!
А здесь уже совсем готово! :) А рядом в баночке чесночок уже тоже запекся! :)
Вы еще сомневаетесь, что это необыкновенно вкусно? :)))
А однажды, в славном городе Андоне официант показал свой высокий класс и внес в приготовление сего блюда мощную изюминку. Где-то в середине процесса он велел нам отсесть от стола подальше, а сам вдруг плеснул на жаровню с мясом горячего масла. Огненный факел взметнулся чуть ли не до потолка. Было очень эффектно!
В общем, на кальби, пульгоги и самгёпса мы подсели знатно. Они в Корее стали нашими любимыми блюдами!
Но, конечно, нельзя не замолвить словечко и о морепродуктах, которые мы тоже очень любим. В Южной Корее есть два города, где они наиболее свежи и хороши. Это Сокчо и Пусан. В обоих этих городах имеется куча кафе, перед входом в которые стоят огромные аквариумы, а в них плавают живые рыбины и всякие морские гады: кальмары, осьминоги, крабы, всякие ракушки и т.д. Показываете официанту пальчиком, какую именно рыбину или какого конкретно гада вам приготовить, полчаса - и блюдо на вашем столе.
А однажды мы заказали густой суп из морепродуктов. Точнее, даже сложно сказать, суп ли это был. Нам включили газовую горелку, на нее установили здоровенную кастрюлю, в нее накидали гадов - крабов, устриц, мидий, рапанов, кальмаров, осьминогов, разных овощей и грибов. Залили водичкой и начали варить. Периодически мы сами помешивали все это варево, от которого исходил соблазнительнейший аромат. Ох, как же в итоге это было вкусно! Но и как же было всего много!!! Так и не осилили мы вдвоем ту кастрюльку, зато вспоминали потом о ней долго и с нежностью! :))
Если же говорить о ценах на кафе и рестораны в Южной Корее, то чаще всего ужин на двоих нам выходил в 35-50 тысяч вон. Лишь суп из гадов обошелся чуть дороже - в 70 тысяч. Но поверьте, он того стоил!
Конечно, вы и сами понимаете, что под мясцо да под гадов хорошо идет что-нибудь горячительное. Не обошли мы и эту сторону вопроса. И первым делом решили испробовать корейский национальный напиток сочжу. Сочжу - это что-то типа рисовой водки. Признаюсь честно, мне хватило одного единственного глотка. Мама дорогая!!! По вкусу сочжу интенсивно напоминал вонючий самогон, но при этом был лишь 18-градусным. Жестокое сочетание! Так же без энтузиазма Антон отнесся и к местному пиву. «Пиво, как пиво!» - сказал он, купив его всего лишь однажды. Больше, по-видимому, не хотелось. Еще в Южной Корее мы несколько раз пробовали местные ликеры. Но и они были тоже как-то не очень. Сладенькие и некрепкие. Лучше, чем сочжу и пиво, конечно, но тоже как-то так. Зато, что нам там действительно понравилось, так это вина - сливовое и ежевичное! Вот они были тем, чем надо! Насыщенные, вкусные! Эх, была бы возможность, прихватили бы с собой обязательно!
Кстати, такая же интересная ситуация складывается в Корее и с безалкогольными напитками. Например, чай, от которого без ума японцы и китайцы, корейцы не любят. Нам, правда, попадался пару раз нормальный чай в их заведениях, но это, скорее, было исключение, чем правило, к тому же он был безосновательно дорог. В магазинах хороший чай тоже попадался нечасто. В самом начале нашего путешествия, не зная сего факта, мы как-то купили зеленый чай в пакетиках. Бог мой, такой гадости я не пила никогда! Чай оказался с какой-то добавкой, и она так противно воняла, что его невозможно было даже нюхать, не то, чтобы пить!
Второй раз под видом чая мы купили сухие мандариновые корки в чайных пакетиках. Что сказать? Они были, конечно, лучше того первого чая, но, с другой стороны, они стоят у нас до сих пор и особого желания их употреблять пока не вызывают.
Та же самая песня в Корее и с кофе. Корейцы его не любят, а потому и не трясутся над его приготовлением.
Зато к прохладительным напиткам корейцы относятся с большим пиететом. Различные кока-колы, фанты, спрайты, соки, минеральные воды в любом кафе вы найдете в большом количестве. А о магазинах и говорить нечего! Однажды в каком-то совершенно обычном супермаркете мы нашли целых четыре здоровых шкафа разных напитков! Конечно, всех их мы перепробовать не успели, но тот, что был со вкусом гречки, поразил Антона в самое сердце! :)
Вот этот шкаф!
То же в Корее с йогуртами и прочими кисломолочными. Их - изобилие! И все безумно вкусные!
И, конечно же, я не могу промолчать о десертах - о булочках, ибо это что-то! Едва завидев булочную, я начинала терять всякий разум и уподоблялась крысу Роки из мультика про Чипа и Дейла. Как он на запах сыра, я шла на запах булочек! Дело в том, что практически во всех городах здесь открыта масса французских булочных, где булочки, хлеб и пирожные пекутся по французским рецептам прямо на ваших глазах.
Дениши, бисквиты, кексы, круасаны! Это такой муррррр! :)) Кстати, надо отдать должное корейцам, есть булочные, открытые и под их марками. И булочки там тоже чудесные!..
---------------------------------------------------------------------------------
Другие мои рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Сувон. Корейские пытки Сеульский аквариум Сеульское метро Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали Фотоочерк: В стране утренней свежести