Я открыла дверь в мой номер в отеле и попыталась найти на стене выключатель. Но там, где он обычно бывает, его не оказалось. Зато на стенах в нескольких местах висели лампады с зажженными свечами. Они немного освещали комнату, и я сразу поняла, что она какая-то странная.
Слева у стены стояла огромная дубовая кровать с высокой периной и с готической рамой для балдахина, каждую колонну которой венчали кресты. Справа был такой же дубовый стол. Над ним на стене висело мутное зеркало, а рядом с ним - шкура какого-то кролика. Сами стены были сложены из кирпича. Маленькие оконца с деревянными ставнями выходили в сад. Еще был сундук - самый настоящий кованный деревянный сундук с тяжелой крышкой, в который, видимо, предлагалась постояльцам складывать свой скарб.
Я зашла в туалет и снова поразилась. На месте унитаза стоял большой ящик с крышкой, а над ним возвышался деревянный бачок для слива. Раковина была из цельного камня, а над душем на стене висела скульптура горгульи.
2.
Кстати, ключ от номера тоже впечатлял. Брелок - хотя можно ли было это называть брелоком? - был в несколько большего самого ключа и очень тяжелый. На металлической основе были по-чешски вырезано загадочное "Beneš z Dětenic".
3.
В целом номер был очень похож на комнату в каком-нибудь замке графа Дракулы или где-то в подобном месте. И мне предстояло провести в нем целую ночь. Но вы думаете, я испугалась? Отнюдь! Я была в полном восторге от антуража. Мало того, скажу, что этот отель в чешском Детенице, в котором мы остановились во время нашего блог-тура по странам вышеградской четверки, был самым впечатляющим и запоминающимся за все путешествие.
4.
Назывался он "Středověký Hotel", что значит - "Средневековый отель". И честно говоря, наповал он нас сразил уже сразу, как только мы вошли в его холл. Ибо уже там мы попали в самое реально средневековье. Едва мы вошли, нас окутал полумрак. А когда наши глаза привыкли к темноте, то мы увидели дубовый стол администратора - или как рецепция называлась в средневековье? Над столом висела клетка со скелетом. Рядом стояли доспехи рыцаря, а в стену были вмонтированы каменные плиты с распятием.
5.
6.
7.
Эти плиты, кстати говоря, там были неспроста. Рецепция была объединена с рестораном, а точнее, с гостиничной таверной. И вот, эта самая таверна, по задумке автора всего этого, располагалась на... кладбище. Представляете, сидите вы такие за столиками, а вокруг вас - могилы со старинными средневековыми крестами и могильными плитами, с распятиями и свечами! Вдохновляет! :))
8.
9.
Кстати, в этой самой таверне утром у нас был завтрак. Кормили очень достойно, но тоже по-средневековому. Например, чай и кофе нужно было зачерпывать самостоятельно металлической кружкой из большого жбана, где они нагревались. А за колбасными и мясными нарезками - лазать на дно огромной кадки!
10.
Но вообще, этот средневековый отель в Детенице - конечно, очень крутая фишка. Он расположен рядом с рыцарским замком 13 века. Остановиться в нем можно в любой день, но если приехать в выходные, то вас будет ждать целая готическая программа с ужином и шоу. Мы как раз на нее попали, и позже я вам о ней расскажу. Ну, а пока давайте про замок.
Экскурсии по замку у нас не было, и я сама сходила к нему утром, когда у нас оставалось немного свободного времени. При дневном свете замок выглядел вполне мирно. Большое трехэтажное симпатичное здание, построенное в стиле барокко и выкрашенное в красный. Правда, именно такой замок только сейчас. В 13 же веке это было каменное готическое суровое здание. Его тогдашний владелец по имени Бенешем перестроил его из первоначальной деревянной церкви. И какие там дела творились в то время, история умалчивает.
В начале 16 века замок перешел в собственность рода Кржинецких. Они перестроили его в стиле ренессанс, а потом еще возвели большую замковую башню. Затем замок снова перекупили и перестроили в стиле "позднего барокко". Ну, а после этого, уже в прошлом веке, очередной владелец умудрился проиграть его в карты. В общем, сильно!
Короче говоря, в результате замок национализировали и частично открыли для посещения. Правда, сейчас он снова принадлежит частным владельцам.
11.
Ну, а мы после того, как заселились в средневековый отель, были встречены самой настоящей ведьмой Катариной, которая повела нас на местную пивоварню. В Чехии мы, вообще, или где?
12.
13.
Катарина.
14.
Вообще, когда-то пиво, приготовленное в Детенице продавали даже на экспорт в Испанию, к столу тамошней королевы, которой оно пришлось по вкусу. Однако самые первые упоминания о том, что в Детенице варят пиво, относятся к 1307 году. Легенда это или нет, сейчас уже никто не скажет. Но вроде как жил в ту пору жестокий рыцарь по имени Артур и забавлялся он тем, что отыскивал в деревне самую красивую девушку и заставлял ее варить пиво. А когда пиво у нее получалось такое, что "ум отъешь", он вырезал у нее язык, дабы не смогла она передать секрет его приготовления никому другому.
15.
16.
Сейчас пивоварня в Детенице маленькая. Часть ее представляет собой музей, где об истории местного пивоварения можно узнать всё или почти всё. Например, самым знаменитым пивоваром здесь за все время был Четник Петак. Он жил на рубеже 20 века, и именно тогда местное пиво стало экспортироваться в Испанию.
17.
Так вот, сейчас можно увидеть комнаты с антуражем, в которых жил пивовар.
18.
А еще забавный момент - оказывается, раньше для горечи в пиво было принято добавлять... крылья летучих мышей. Это была такая "фишечка" чешского пивоварения, о которой никто не знал. Однако когда люди об этом все-таки узнали, им сие не очень понравилось, и они воспротивились. В общем, тогда был издан закон, что при приготовлении пива можно использовать только четыре ингредиента: хмель, солод, дрожжевой грибок и воду. А в темное пиво для цвета при желании добавлять карамель.
Кстати, вот эти самые ингредиенты. Их можно достать из скляночек, рассмотреть и даже попробовать.
19.
Как же готовится пиво? Если кратко, то так.
20.
Сначала вместе варят воду и солод, потом отцеживают. Затем добавляют туда хмель и снова варят. После этого варево охлаждают, добавляют дрожжи и выдерживают неделю. А затем перекачивают будущее пиво в дубовые чаны и оставляют в них на 3-4 недели. Всё! Пиво готово! Кстати, оно в Детенице живое и настоящее, не пастеризованное.
21.
Я не фанатка пива, совершенно его не пью никакое, но ради интереса попробовала в Детенице оба сорта - светлое и темное. Что могу сказать? А ничего не могу сказать! Но мои коллеги-блогеры пили и им понравилось.
22.
Ну, а вечером мы отправились ужинать в таверну. Не в ту, которая была в нашем отеле, а в ту, что по-соседству, но тоже в средневековую, со всем подобающем антуражем.
23.
Там было почти темно, лишь на столах горели свечи в кованных подсвечниках, на стенах - фонари, а по залу ходили мужчины с факелами. Нас усадили за длинный дубовый стол и вскоре принесли еду в грубой глиняной посуде. Всё по-средневековому, вопросов нет!
24.
25.
Именно здесь у нас и было готическое шоу. В пространство между столами выходили средневековые рыцари, силачи, фокусники, было шоу с огнем, битва на мечах и даже стрельба из маленьких пушек. В какой-то момент из публики вызвали девушку и за какие-то огрехи заперли ее в деревянной клетке и подняли к самому потолку, а потом спасали. В общем, всё было очень ярко и феерично, но велось исключительно на чешском языке. А так как текстовой части у актеров было очень много, мы не всегда понимали, что собственно происходит. Все-таки чешский язык - это не польский и не словацкий, на которых и без перевода понятно почти всё. Тут увы...
26.
Шоу продолжалось примерно до полуночи, но подустав, мы ушли раньше. Я благополучно легла спать в своем странном номере, и ночью проснулась всего лишь раз. Сквозь сон я услышала, как на улице поднялся ветер, и на окнах начали хлопать ставни. Встала, закрыла ставни...
А утром девочки, с которыми мы были в этом туре, рассказали ужасы. Оказывается где-то около часа ночи на улице вдруг заржали кони, завизжали ведьмы и началась какая-то жуткая вакханалия, которая бывает только в средневековье на кладбище! Эх, жалко, что я проспала. Придется съездить еще раз. :))
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Польша. Поляница-Здруй, Душники-Здруй. Если ты - тряпка, то здесь тебе легко найдется применение! Польша. Злоты-Сток. Как мы в Польше нашли золото! Польша. Топач. Музей моторизации. Прокатит или нет? Польша. 400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки! Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых! ---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Чехии:
2010 год, ноябрь:
Седлец. На костях Кутна Гора. На серебре Чехи Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто Прага. Малая Страна - большая жемчужина Прага. Самое-пересамое Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях