400 гномов Вроцлава, или Как на самом деле к нам относятся поляки!

Oct 09, 2018 10:03

- Боже! Как же я люблю Москву! Как же я скучаю по ней! - говорила наша гид Камилла из польского Вроцлава, когда мы сидели там в ресторанчике в центре города и уминали вкуснейшего сома по нижнесилезийски - местное фирменное блюдо.



Камилла училась у нас когда-то очень давно, наверное, в 1990-х, а с тех самых пор не была в Москве ни разу. Наверное, она помнит Москву немного другой, но главное, что ее впечатление и о Москве, и о москвичах, и о России, и о русских в целом, было более чем позитивное. И в этом мы убедились, проведя вместе с Камиллой во Вроцлаве два дня. Странно для поляков, правда? Ведь как силен стереотип, что они нас не любят! Но я вам больше скажу. Я была в Польше уже в пятый раз, и никогда поляки не относились ко мне плохо или хотя бы с ноткой неприязни. А неприязнь, даже самую мало заметную, я чувствую всегда очень тонко!
2.


С языком же было вообще просто. В польском языке много слов, схожих с русскими и украинскими. И уже буквально через день становится понятен общий смысл того, что вам говорят поляки. Общаемся же мы с ними забавно: я им говорю по-русски, а они мне отвечают по-польски. И вот так, мы отлично понимаем друг друга. Никакой английским нам не нужен.

Но что это я вам всё о поляках и о поляках? Мы же приехали во Вроцлав. О нем пусть и будет речь.
3.


Вообще, Вроцлав считается одним из крупных городов в Польше. Но самое интересное, что изначально польским городом он не был. До второй мировой он был немецким, но потом произошел передел границ, и Вроцлав оказался на территории Польши, а все немецкое население депортировано в течение нескольких суток в Германию. Кстати, по этому поводу во Вроцлаве даже есть памятник. Дело в том, что, если я не ошибаюсь, в 1970-е годы, один местный священник написал немцам письмо о прощении и примирении. Письмо заканчивалось словами: "Прощаем и просим о прощении". Правда, поляки этого хода как-то совсем не поняли. Видимо, вспомнили, сколько людей погибло от рук фашистов в лагерях... Но сейчас времена изменились, поколения сменились, и вот памятник.
4.


А вообще, Вроцлав очень красивый город. Посмотрите, какая чудесная тут главная площадь в старом городе!
5.


6.


7.


8.


Кстати, в одном из этих домов вечерами проводят перфомансы, которые можно наблюдать прямо с улицы. В окнах видны тени, люди ходят, общаются, танцуют...

А знаете, какой главный символ Вроцлава? Гномы! Традиция возникла еще в советские годы. Тогда они были символом оппозиции коммунистической власти, а сейчас гномы просто украшают улицы города. Их скульптур здесь уже больше 400. Они миниатюрные, не больше 30 сантиметров в высоту, и ни разу не повторяются. Мало того, в сувенирных магазинчиках во Вроцлаве можно купить карту, где указано место расположения всех гномиков, а разные туристические сервисы предлагают даже городские квесты с выполнением связанных с гномиками всевозможных заданий.
9.


Вы видели гномов во Вроцлаве? Сколько нашли?
Кстати, этот был самым первым.
10.


И еще немного.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Ну, и раз у нас зашла речь о скульптурах, то покажу вам еще один городской памятник. Всякие хрюшки, коровки, овечки, курочки, уточки. Знаете, кому посвящена эта композиция? Ни за что не угадаете! Съеденным животным! :)) Авторы этим как бы хотят попросить у них прощения!
18.


А вот еще одна скульптура - гималайский медведь с длинным высунутым языком! Этот медведь исторический. Впервые на Рыночной площади он появился в 1904 году и служил питьевым фонтанчиком. Чтобы испить воды, нужно было потянуть за рычаг на ошейнике, и вода начинала литься из ноздрей медведя.

Но в 1945 году эта скульптура пропала. Долгое время Вроцлав жил вообще без медведя, пока в 1998-м не сделали и не установили там нового. Правда, почему он так сильно отличается от предыдущего, никто до сих пор понять не может. Тем более, что изначально речь шла именно о восстановлении скульптуры. Но что есть! Чтобы из медведя полилась вода, теперь надо было подергать за язык. Но увы, сейчас фонтанчик уже не работает. А за язык медведя гладят исключительно для того, чтобы сбылось загаданное желание.
19.


Ребятки, ну, раз уж мы с вами переключились на животных, давайте продолжим? Дело в том, что во Вроцлаве находится самый большой польский зоопарк. И мы в нем тоже побывали. Правда, на весь зоо у нас не хватило времени, и мы посетили только его часть - Африкариум, место, где содержатся животные Африки.

Впрочем, Африкариум - сам, как огромный зоопарк. Вы только представьте себе, польские власти на его строительство потратили около 53 миллионов евро!!! В Африкариуме три уровня, а его площадь 1,5 гектара. Внутри находятся 7 огромных бассейнов, общий литраж которых составляет 15 миллионов литров воды.
20.


21.


Но Африкариум - это, конечно, не только водные животные. Он поделен на пять зон, включая даже самые что ни на есть африканские джунгли и устье Конго, и здесь можно увидеть практически всех обитателей Африки. Ребята, искренне вам признаюсь, о существовании некоторых из них до сих пор я даже не подозревала!
Джунгли!
22.


Честно скажу, фотографировала я мало, поэтому грузить фотографиями вас не буду. Покажу лишь некоторых.

Вот эти зверушки называются дикдики. Совсем малюсенькие антилопки. Знаете, чем они меня тронули? Оказывается, пока их не взяли под защиту, браконьеры их массово истребляли для пошива перчаток! На пару перчаток нужно было несколько таких животных. Вы себе это представляете? :((
23.


Но не будем о грустном. Сейчас у этих антилопок все в порядке.

Вообще, в Африкариуме все сделано с большим вниманием к посетителям. Вот, скажите, что самое интересное в любом зоопарке? Правильно! Увидеть, как животных кормят. Поэтому, чтобы не пропустить ни одно кормление, в Африкариуме на входе всем желающим выдают программки с точным указанием, каких животных и во сколько кормят. Мы были там недолго, и успели посмотреть, как этот процесс происходит у гиппопотамов.
24.


Вообще, бегемоты - ребята очень забавные. В Африкариуме их трое: папа, мама и их дочка. И что самое интересное, глава семьи у них мама. Она старше папы аж на 14 лет, и видимо, поэтому регулярно позволяет себе его строить и даже кусать. В общем, папа-бегемот у них в семье ни разу не альфа-самец. :))
25.


Но при нас они никаких драк не устраивали, а мирно плавали в бассейне. Ну, а в назначенный час отправились кормиться.
Сначала для них открыли специальные ворота, и все бегемоты, зная, что за этим последует, дружно последовали в них. Ворота закрылись, а в вольер вошли сотрудники зоопарка: девушка начала уборку, а мужчина привез сено и целую тачку травы. Он раскидал траву и сено по вольеру.
26.


Потом сотрудники ушли, ворота снова открылись, бегемоты вошли в вольер и тут же принялись обедать. Ну, вкусно же, чё! :)
27.


28.


29.


А еще меня покорили пингвины! Их мы с Антоном уже видели в дикой природе - на острове Маргариты в Чили. Но там они были на суше, а здесь их можно было посмотреть в воде. Ребята, я и не представляла, что они под водой плавают с такой огромной скоростью! Прямо болиды!
30.


И очень любопытные болиды. Камилла взяла ключи и поднесла их к стеклу бассейна. И что вы думаете? Сразу несколько пингвинов подплыли, поднырнули к ключам и заинтересовались: мол, что это у вас такое? :))
31.


Но конечно, Вроцлав - это не только зоопарк. Например, рядом с ним стоит вот такое здание. Это - Зал столетия, который в 2016 году ЮНЕСКО внесло в свой список культурного наследия. Как вам? Я что-то не впечатлилась, но говорят, что конструкция здания для 1911-1913 годов, когда оно было построено, уникальна. Сейчас в нем проводятся концерты.
32.


Ну, а мы сели на электрокар и отправились кататься по городу дальше. Вообще, некоторые люди называют Вроцлав второй Венецией. И все из-за реки Одры и четырех ее притоков! Представляете, в городе целых пять рек! Притоки образуют острова, а на островах вовсю кипит жизнь.
33.


Мы, например, в первую же очередь отправились на Тумский остров. Интересен он тем, что это - своего рода, этакий местный Ватикан.
34.


На Тумском острове находится кафедральный собор Иоанна Крестителя, несколько других костелов и дома священников и людей, связанных с Церковью. Никто больше на этом острове не живет. Но зато туристов там много, хотя и не толпы, конечно, как в настоящем Ватикане. :)
35.


36.


Впрочем, это и не удивительно. Ведь собор Иоанна Крестителя уникальный. Он считается первым готическим храмом на территории Польши. Построен он был в 13 веке. А его орган, сделанный в 1913 году, некоторое время был крупнейшим в мире. Но во время штурма Вроцлава в конце второй мировой войны собор был очень сильно разрушен. В Википедии написано, что на 70 процентов, но я видела фото того времени, и по ним, мне кажется, что гораздо сильнее. Правда, сразу после войны его отреставрировали, и теперь он выглядит не хуже, чем раньше.
37.


38.


39.


Кстати, на одну из башен собора можно подняться: сначала по лестнице, потом на лифте. И виды на весь Вроцлов оттуда открываются великолепные!
40.


41.


42.


43.


44.


45.


А вот на этом фото - вовсе не один храм, а сразу два. Просто находятся они в одном здании. На первом этаже - церковь святого Варфоломея, на втором этаже - церковь святого Креста. А рядом с ними стоит скульптура Яна Непомука - того самого, которого бросили в Праге во Влтаву с Карлова моста из-за того, что он отказался разглашать тайну исповеди супруги чешского короля Вацлова Четвертого, духовником коей он тогда был.
46.


Ну, а в завершении рассказа о Вроцлаве покажу еще один мостик. Пешеходный мостик, по которому, пожалуй, удобнее всего попадать на Тумский остров. Днем этот мостик выглядит вполне обычно. Разве что груды замков счастливых молодоженов могут поразить вас своим количеством! И это при том, что каждый год их снимают с моста специальные службы!
47.


А вот в сумерки! Дело в том, что освещение на этом мосту газовое. Да-да, здесь, да и не только здесь, а и в других местах на Тумском острове тоже, стоят самые настоящие газовые фонари. И каждый вечер фонарщик ходит и зажигает их. Ребята, это - целое действо. Ориентировочно всё начинается часов в семь вечера. Но точного времени нет, поэтому зимой, может быть, и раньше.

Из темноты появляется фонарщик - мужчина зрелых лет с длинным шестом, в черном плаще и шляпе. Он подходит к каждому фонарю, подносит шест к газовому рожку, и буквально через несколько секунд фонарь зажигается и освещает все вокруг своим светом.
48.


Вот таким был наш Вроцлав. Кто из вас бывал в этом городе? Что там больше всего понравилось?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Польше:
2008 год, январь:
Снова про Польшу или Торуньские достопримечательности

Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть!

Новогодняя Речь Посполита

2007 год, январь:
Бесснежное Закопане

Освенцим

Закопане снежное...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Блог-тур, Польша

Previous post Next post
Up