Новогодняя Речь Посполита

Jan 09, 2008 16:04

Вот мы и вернулись из Польши! Скажу вам по-честному, каникулы пролетели, как один миг! :) Мы побывали в Варшаве, Кракове, Закопане и Торуни. В очередной раз убедились, что поляки - народ очень милый, нам они совершенно не хамили и не грубили, а только всегда помогали и очень вежливо и приятно общались. :) Короче, так и осталось для меня неразрешимой загадкой, как проявляется то, что они якобы к русским плохо относятся? Но не будем об этом. Не знаю, короче.
Больше всего нам понравилось в Закопане. В этот раз народа там оказалось гораздо меньше, чем в прошлом году, а заснеженные Татры были просто прекрасны. :)
Но обо всем по порядку!
Итак, до Бреста мы доехали на поезде и совершенно без проблем. А там купили билеты на электричку до польского Тересполя. В отличие от ужасов стояния на белорусско-польской границе в туристических автобусах по 3-4 часа, здесь стояния не было никакого. Белорусские штампы нам поставили в здании вокзала. Поляки свои штампы поставили просто в электричке. Весь процесс вместе с дорогой занял примерно полчаса. :)
Из Тересполя же мы отправились в Варшаву и к вечеру уже были в столице Речи Посполитой. :)
Варшава мне очень нравится. Пожалуй, это тот самый город в Польше, в котором бы мне хотелось жить. Да-да, вовсе не в старинном Кракове с его узкими улочками, а именно в Варшаве. Я знаю, что многие не разделяют моего трепетного к ней отношения, но все-таки посмотрите: разве она не красива? :)
Это Старо Място!




Здесь все пронизано рождественской и новогодней атмосферой. Даже лошадки, которые и летом катают всех желающих, выглядят как-то по-зимнему и по-новогоднему сказочно! :)


Королевский дворец тоже очень новогодний!


А вообще, Варшава очень разная. И такая!


И такая! Поистине, столица!


Из нее мы отправились в Краков. Узнаете? Правильно - Мариацкий костел!


Двери при входе в него! Оригинально? :)


Краков тоже украшен по-новогоднему и по-рождественски. Например, на перекрестках стоят фонтанчики и ангелочки из лампочек!


В Кракове мы встретили Новый Год, сходили на концерт классической музыки в одном из костелов в Старом городе, а еще съездили в соляные копи - в Величку.
В принципе, в соляной шахте сейчас все очень оцивилено. То есть, ощущение, что это действительно бывшая шахта, напрочь отсутствует. Тем не менее, что посмотреть, там тоже есть. Мы спустились на глубину почти в 150 метров и прошли по шахте больше 2 километров. И в первом же зале наткнулись на скульптуру Коперника из соли!


Впрочем, потом скульптур из соли мы встретили очень много. Ведь залов в шахте просто немерено и в каждом из них есть что-то интересненькое. Вот, например, скульптурная композиция на мотив легенды о возникновении Велички.
Более 700 лет назад жила в здешних краях некая знатная особа по имени Кинга. Жила на самом деле, мало того, сейчас ее причислили к лику святых за то, что она на собственные деньги построила монастырь и была великой миссионеркой. Так вот. Решили Кингу на заре ее туманной юности выдать замуж за некоего румынского юношу. Точнее, он решил на ней жениться и вручить в виде калыма одну из своих соляных шахт. Кинга отправилась в Румынию, осмотрела юношу, затем шахту и бросила в нее свой перстенек в знак того, что готова составить его счастье. Потом отправилась назад. А в это время о соляных копях в Величке еще никто и слыхом не слыхивал. Но вдруг какой-то местный житель случайно отковырял глыбу соли, в удивлении разбил ее на части и поразился еще больше: в самой ее сердцевине красовался перстень Кинги.


Но мне больше всего понравились вот такие барельефы. Находятся они на стенах в огромном зале подземного костела. Очень необычно выглядят. Даже сначала не верится, что они тоже из соли. Кажется, что из камня! :)


А еще есть соляные люстры!


После Кракова мы, наконец, добрались до Закопане. И сразу увидели, что снега здесь гораздо больше! Кругом было множество висевших на частных коттеджах табличек о сдаче в наем апартаментов. В один такой апартомент мы и заселились. И только позже узнали, что называется он "У бабы Яги". :) Оказалось, что нашу хозяйку зовут Ядвига, а Яга - это ее сокращенное имя. Кстати, о том, что Баба Яга - наш сказочный персонаж, она прекрасно знала. Но, как заметил ее муж, на Бабу Ягу она была совсем не похожа внешне, только по характеру! :))
Вот так выглядит Закопане в этом году!


Катались мы с Шумошковой поляны (с нижней части) и с поляны на Губаловке. Последняя горка - довольно-таки крутая, хотя и синяя. И я с нее съехала!!! Кстати, если бы мы задержались в Закопане еще на денек-другой, мне кажется, я бы осилила и еще более крутые горки! Может быть, даже красно-синие!
Вид на Закопане и Татры с Губаловки!


Ну, и наконец, мы в Торуни. Это - очень миленький маленький городок, с полностью сохранившимся средневековым центром. Теперь его охраняет ЮНЕСКО. Недавно Торунь отметила 750-летие. На ее центральной площади стоит такая вот кирпичная ратуша с башней.


Здесь 20 костелов и множество краснокирпичных старинных зданий в готическом стиле с украшенными завитушками вывесками и с фонариками над подъездами. А еще как раз в Торуни родился Николай Коперник. Правда, точно не установлено, в каком именно доме он родился. Но вот это, к примеру - фасад дома, принадлежащего его семье. Сейчас тут музей ученого. И мы в нем, разумеется, побывали. Нехиленький такой фасадик, правда?


Памятник Николаю Копернику тоже имеется!


И не только ему, кстати. По улицам Торуни, к примеру, преспокойно "бродит" металлический ослик (слева). :)


Но одной из главных достопримечательностей Торуни считается все-таки падающая кирпичная башня. Осела она так из-за неоднородности грунта под ней. И, по-моему, пизанская отдыхает. Посмотрите на угол наклона! Справа для сравнения виден кусочек стены другого здания. Эта стена нормальная и стоит строго вертикально!


Считается, что, если человек встанет спиной к стене падающей башни, касаясь ее одновременно головой, спиной и ногами, вытянет вперед руки и простоит так пять секунд, то будет ему счастье в жизни и прочие разнообразные блага. :) Вот здесь Антон и пытается как раз достичь этих благ! :-))


А вообще, Торунь - совершенно тихий, спокойный и провинциальный городок. В нем совсем нет туристов. И польские бабушки здесь кормят голубей хлебными крошками! :)

Польша

Previous post Next post
Up